Как создать общий раздел под файлы для Виндовса и Линукса
Стоит винда, хочу поставить рядом Линукс Манджаро и создать общий раздел заместо диска D на Винде. Как мне это сделать?
Вот допустим устанавливаю Линукс, врубаю ручную разметку
Дальше форматирую диск D, создаю корневой раздел под Линукс 30гб, дальше раздел подкачки размер 6 гб(оперативки у меня 4). И вот тут если бы я хотел просто поставить линукс рядом, то создал бы разде home . А так мне нужен раздел ntfs(так писал чел на форуме), куда бы я запихнул оставшиеся гб, что бы он был общим для Линукса и Винды
Вот его текст
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Windows 7 установлена в режиме Legasy, то и Linux нужно ставить в этом режиме, а не в UEFI. Разделы не суразного объёма заделал, для винды 20-30, для столько-же, третий раздел ощий для обеих систем, с которым можно работать и из винды и из Linux, это будет пользовательский раздел в NTFS. Домашний не делаем, своп (подкачки раздел) по желанию. При установке Linux в Legasy режиме на один диск с виндой используем разметку на автоматом, не рядом а нижняя опция, своя разметка будет. Естественно систему натравливаем на корневой раздел /, а в строчке пониже путь для установки загрузчика Grub выбираем на весь диск (обычно sda), ну то есть тот, на котором и винда. В руфус заливая образ настраиваем его для совместного режима, что-бы на флешке прописался и легаси загрузчик.
Итак... имея на диске нормально загружающуюся винду проделываем то, что выше. Загрузчик винды будет перезаписан, загрузкой будет управлять граб из Linux, где в меню будет выбор и винды. Если что-то пойдёт не так и в конце будет попытка прописать граб на диск, помним, что винду уже не загрузить. Для рядового пользователя выбор Manjaro для меня удивителен, для новичков предпочтительней Debian, любой из 10-х. Ubuntu. как и остальные на арче в топку, имхо.
Если у тебя винда 7 вдруг установлена в UEFI (или вин 8 в этом режиме установишь) всё то-же самое, за исключением, что путь для граба выбираешь указывая виндовый ESP раздел, который винда автоматом сделала, он отличатся тем, что в FAT32 и от 100 до 500Mb. Его название смотришь запустив gparted перед установкой, название там будет типа sda1 или sda2 или sda3. Зависит от того, делала-ли винда свои разделы впереди, т.е. слева от ESP раздела.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И как работать c Grab? В чем его суть, напишите пожалуйста, а то роль саму вроде как понимаю, а что вообще делается, нет.
Спасибо
P.S Еще не могли бы подсказать, как очистить диск C, что бы там осталась только винда, а потом уменьшить этот раздел до 30гб, что бы не пострадала система.
Ты бы внатуре описал чё тебе не понятно а не текст суда выкладывал
с ядра 5.15 поддержка NTFS будет из коробки - такчто можно ставить NTFS на нужный тебе раздел
тем кто говорит что 30гб для винды достаточно можно смело плювать в лицо - да она работать будет но у тебя диск С будет уже через 2 месяца красный и тебе прийдется заморачиватся очисткой - если тебе оно надо - вперед - я вот на своих ошибках учусь - можешь делать также
а для линаха тебе и 10гб хватит конкретно для системы (с запасом!) - если у тебя home отдельно будет стоять
grub тут вообще не причем если тебе общий раздел нужен
ну есть ещё zfs который в винде с недавних пор (относительно) поддерживается - на сколько он совместим виндовый zfsin с openzfs - я не знаю
но раз ты задаешь такие вопросы - наврядле разберешься - но вариант я озвучил:)
единственный тут реальный нюанс - которого в твоем вопросе я не заметил
это режим гибернации в винде - в линахе будут проблемы с монтированием NTFS есливинда както не правильно выключилась - такчто лучше этот режим отключить
либо в линахе нужные опции дописать - но с ними у тебя будет сеанс винды терятся
ещё вроде в винде какието настройки есть чтобы таких проблем небыло - я не углублялся - вообщем - но имей ввиду
>Еще не могли бы подсказать, как очистить диск C
никак - вот прям чтоб чистая винда тебе была - ни как
в интернете много инфомации - тут долго описывать
больше всего обычно WinSxS занимает - вот смотри как её чистить
учитесь вопросы кратко формулировать, весь этот опус бесплатно нет желания читать! никакого общего раздела быть не может, ну разве что флешку тыкнуть, хотя линукс может видеть виндовые разделы. ваш опус не читал, не интересно