Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста определить тему и главную мысль!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Определите пожалуйста тему и главную мысль произведений В.Шишкова-Зеркальце и Часы

~Зеркальце~
Зеркальце как зеркальце. Маленькое, круглое, цена ему -- пятак. Купец их с дюжину привез в горную степь. Давно дело было, в этот заброшенный край еще никто зеркал не важивал. Думает купец:

"Надо калмыкам продать, надо калмыков нагреть. Греха тут нету: калмык не человек, -- зверь, и душа у него, как у пса, -- пар. Зверь и зверь". Едет купец в гости к своему другу, калмыку Аргамаю, которого не раз надувал. Вечером приехал, к огоньку. Аргамай в юрте сидит толстый, сильный. Один у камелька сидит, баранью кость гложет и мурлычет песню о том, как он завтра на заре будет кочевать к снегам, где такие вкусные сочные травы -- сласть скоту.
- Эзень! -- поздоровался купец.

-- Эзень, эзень! -- откликнулся Аргамай, всматриваясь в пришедшего.

-- А-а-а... Эвон кто! Друг... -- радостно вскрикнул и уступил гостю свое место.

У костра засуетился,-огонь ярче вспыхнул,-полбарана положил в котел, чай по-калмыцки готовить начал: с молоком, жареным ячменем и солью.

-- Баб нету... Один больной, другой в гости укатил к отцу.

-- Нет ли арачки?

-- Бар, бар... -- и подал в турсуке самодельную из молока водку.

Сидят, беседуют. Огонек весело горит. Арачка вкусная, теплая, по жилам загуляла, в мозг ударила, дала волю языку. Калмык смеется, и купец смеется, по плечу Аргамая похлопывает, льстивые речи говорит:

-- Ни у кого таких коней нет, как у тебя. Самые лучшие быки у тебя. Самые лучшие бараны у тебя. Ты богатый. Жена у тебя красивая.

Говорит, арачку пьет, баранину ест. Аргамаю любо, слушает, смеется и, чтобы не остаться в долгу, говорит гостю:

-- Ты самый хороший есть. Самый верный... Друг...

Вспомнил купец про зеркальце. Думает:

"Надо подарить. Убыток небольшой -- пятак". Достал, показывает.

-- На-ка, поглядись.

Смотрит Аргамай пристально. Приковало его зеркало.

-- Это кто?

-- Да ты...

-- Как я?! Это шайтан!

-- Нет, ты...

Молчит, еще пристальней всматривается, недоверчиво на купца смотрит, говорит ему:

-- Чего врешь?! Нету!.. Шуба-то моя, а рожа сроду не видал, не знаю!..

Купец блаженно улыбается, а калмык от нетерпенья заерзал по войлоку, руки дрожат, крепко уцепились за волшебное зеркало. Сроду такой чудесной штуки калмык не видывал.

-- Да ты надень шапку-то... Видишь?.. Ты!..

Смотрит калмык -- его шапка в зеркале, косу смотрит -- его коса, с ленточкой, бородавка на носу его, -- ущупал...

- Ха-ха-ха!.. Продай... Делай милость, продай! А купец совсем обмяк, радость другу своему доставить хочет, говорит:

-- Да я тебе его...

-- Делай милость, продай... Сколько хочешь возьми!.. И вдруг купеческая душа в подлую алчность покатилась.

-- Нельзя... -- чуть дрогнув голосом, сказал купец.

-- Возьми быка... Ребятам, бабам казать буду... Ха-ха-ха... Пусть смотрят рожам...

-- Нет, нельзя, -- твердо купец сказал и легонько зеркальце к себе тянет. Аргамай не дает:

-- Два быка, три быка!.. Хороших!..

-- Что ты, я сам дороже заплатил... В Москве добыл... Знаешь, слыхал?

Чуть не плачет Аргамай, большой ребенок:

-- Возьми четыре быка... Пожалуйста, возьми, друг!..

-- Пойдем быков ловить, -- жадно сказал купец. Аргамай смеется плутовато, зеркальце подальше прячет, на купца с опаской смотрит, не продешевил ли тот, не отобрал бы... Ласково ему говорит тонким своим голосом:

-- Ты самый хороший есть... Самый верный... Друг... Поздно ночью возвращался к себе в стан пьяный купец. И, выписывая в седле опьяневшим туловищем мыслете, весело вслух думал:

-- Он на то и калмык, чтобы его учить. На то он и татарская лопатка.

~часы~ https://skazki.rustih.ru/vyacheslav-shishkov-chasy/

По дате
По Рейтингу
Новичок

Гл. тема- жадность и алчность.
Главная мысль- порою люди не ценят хорошего и гостеприимного отношения.
Калмык угостил вкусностями купца, а тот даже зеркальце пожадничал ему в подарок. Всё думал, как бы урвать побольше с калмыка, за маленькое зеркальце.
_
Часы:
Тема алчности, жестокости и беспощадности купца.
Авторская мысль заключается в том, что не всем надо доверять. Многие могут воспользоваться доверием и жестоко обмануть.