Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Физика силовые поля

иван кочетов Ученик (117), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
МАДИШКА РАКИТЯНСКАЯ Ученик (178) 1 месяц назад
Если работа сил поля, действующих на перемещающуюся в нём пробную частицу, не зависит от траектории частицы, и определяется только её начальным и конечным положениями, то такое поле называется потенциальным. Для него можно ввести понятие потенциальной энергии частицы — некоторой функции координат частиц такой, что разность её значений в точках 1 и 2 равна работе, совершаемой полем при перемещении частицы из точки 1 в точку 2.

Сила в потенциальном поле выражается через потенциальную энергию как её градиент:

{\displaystyle {\vec {F}}=-\mathrm {grad} \ U.}{\vec F}=-{\mathrm {grad}}\ U.
Примеры потенциальных силовых полей:

Ньютоново поле тяготения. Для поля материальной точки справедливо: ({\vec r})=-G{\frac {mM}
где {\vec g} — напряженность поля (ускорение свободного падения), {\displaystyle U}U - потенциальная энергия, M — масса материальной точки, — радиус-вектор, проведённый от материальной точки в точку наблюдения, r — длина этого радиуса-вектора, m — масса пробной частицы, G — некая константа (называемая гравитационной постоянной), численное значение которой зависит от выбранной системы единиц измерения.
James BondМыслитель (9948) 1 месяц назад
Мадишка, молодец
иван кочетов Ученик (117) James Bond, можете решить пожалуйста остальные
Остальные ответы
Дед Оракул (62377) 1 месяц назад
Для меня это знание не имеет никакого практического значения, а значит и не нужно, тем паче устраивать разбор для кого-то. Что б практическое значение появилось, должна быть заинтересованность... моральная, материальная дружеская, родственная, административная, половая... еще перечислять? Пока ни одной не наблюдаю и вряд-ли ты мне что либо предложишь. Тебе нужна халява, а не знания.
иван кочетовУченик (117) 1 месяц назад
????
Дед Оракул (62377) иван кочетов, "????" - это че? Ты предлагаешь половую заинтересованность?
James BondМыслитель (9948) 1 месяц назад
Спасибо деду, за победу, слежим деду
Дед Оракул (62377) James Bond, Это к деду моих детей. Я не при делах.
Кот Помойный Мудрец (11781) 1 месяц назад
Тупой и ленивой школоте - в "Домашку"!
Один в магнитном поле воен Оракул (72919) 1 месяц назад
Индукционный ток это ток, который возникает в начальный момент нарастания магнитного поля в катушке и электрического поля в конденсаторе. Для примера возьмем простой трансформатор и конденсатор. Когда на первичную обмотку подается плюс и минус, она начинает становиться электромагнитом, именно в этот момент происходит передача, индуктирование электромагнитной энергии через среду на вторичную катушку (обмотку). У нас ток вырос по величине и в момент этого нарастания мы получили индукционный ток. То же самое происходит с конденсатором, через который проходит такой же индукционный ток в момент его заряжания. Чем сильнее электромагнит может стать тем больший индукционный ток через него проходит, соответственно чем больше емкость и номинал напряжения конденсатора тем больший ток через него может пройти. Величина индукционного тока зависит от резкости нарастания, т. е. чем быстрее электромагнит становится электромагнитом и чем быстрее заряжается конденсатор тем большая величина тока через них проходит. Когда мы прерываем цепь, электромагнит перестает таковым быть и электромагнитная энергия как бы раскручивается в обратную сторону, создавая процесс самоиндукции, т. е. возвращение тока обратной полярности для параллельного контура и той же полярности для последовательного. Тоже самое происходит при наличии конденсатора, он начинает отдавать ток обратно, причем обратной полярности при последовательном соединении и той же полярности при параллельном соединении. Таким образом индукционный ток бывает током нарастания (индукция) и током спадания (самоиндукция).
John Гуру (3697) 1 месяц назад
Вот когда увидишь эти поля невооружённым глазом... вот тогда и поговорим на эту тему.
Похожие вопросы