Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может ли судья запретить потерпевшему пользоваться письменными заметками в ходе допроса?

Евгения Пономарева Ученик (98), закрыт 11 лет назад
В связи с причинением огнестрельного ранения потерпевший приготовил в письменном виде речь для судебного заседания, а во время допроса защитник подсудимого обратился к суду с ходатайством о запрете потерпевшему пользоваться заранее приготовленными записями, так как это противоречит устности уголовного судопроизводства. Может ли судья запретить потерпевшему пользоваться записями и на каком основании?
Лучший ответ
ТАТЬЯНА Просветленный (36164) 12 лет назад
Нет, не может потерпевшему запретить использовать письменные заметки, Александр Порошин прав.
Остальные ответы
Татьяна Шаманова Мастер (1115) 12 лет назад
Нет, не может запретить. Подсудимый имеет право пользоваться документами, своими записями.
Артист Гуру (4881) 12 лет назад
Нет, не может запретить. Подсудимый имеет право пользоваться документами, своими записями.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144078) 12 лет назад
Не может. Это право закреплено законом. УПК РФ. ст. 279.
Владимир Никифоров Просветленный (23606) 12 лет назад
Действия судьи абсолютно законны и справедливы! Прошу не путать понятия "заметки" и "подготовленная речь".Под заметками понимаются записи различных цифровых данных и схем, которые участник процесса не может запомнить.

УПК РФ Статья 240. Непосредственность и устность

1. В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом Х настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.

3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

1. В части 1 настоящей статьи речь идет фактически о принципе устности судебного разбирательства, согласно которому суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, оглашает протоколы и иные документы. Устность процесса есть словесный способ разбора дел. С одной стороны, это проявление очности и непосредственности судопроизводства, которая, в свой черед, обеспечивает реальное равенство сторон. В условиях устности процесса суду легче сохранить объективность и независимость. Устность предполагает, что все личные доказательства, то есть сведения, имеющие своим источником людей, должны быть предъявлены суду в словесной форме. Это касается, прежде всего, показаний обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключений экспертов, иных документов, причем, по общему правилу, и в том случае, когда на предварительном следствии они имели вид письменный.

Василиса Васильева Профи (536) 12 лет назад
не может, по закону это разрешено
Похожие вопросы