Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

подскажите, могут ли переопылиться тюльпаны разного цвета растущие вместе (на жёлтых появились красные прожилки)

Елена Григорьева Знаток (353), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Гена Абонос Просветленный (21380) 12 лет назад
К сожалению, это вирус и он не лечится. Как только зацветут тюльпаны - выкапывайте больные растения целиком и уничтожайте. Не жалейте, иначе все заразятся. Некоторые цветоводы, говорят, что и больные красивые. Вот сестра у меня, например, - добрейшей души человек. . Но вы сами увидите, как начнут мельчать, бледнеть цеты, а на третий год просто помрут. При этом успеют перезаразить все тюльпаны вокруг. И дело не только в срезке одним ножом (это совершенно верно - не резать их надо, а аккуратно ломать) , а в том, что заражение НЕИЗБЕЖНО через насекомых, случайные микротравмы при соприкосновении, даже когда ломаете - сок на руках у вас будет. Ещё раз: не надо жалеть один цветочек, иначе погубите все!
Остальные ответы
Алекс Высший разум (426570) 12 лет назад
Вы же не выращиваете их из семян. При чём тут переоаыление?
GIT+A Гений (55443) 12 лет назад
"переопыление " а точнее заражение происходит тогда когда срезаются все цветы одним ножом а от того что они растут или хранятся вместе то ни какого "переопыления " не произойдет
Новый день Искусственный Интеллект (165623) 12 лет назад
Скорее всего, ваши тюльпаны заболили вирусной болезнью -пестролепестностью. Этот вирус нарушает процесс образования красящего пигмента лепестков. В результате у тюльпана появляются цветки необычной расцветки - с пятнами, мазками, штрихами. А так как размножают эти цветы вегетативно, вирус передается последующим поколениям растений. Год от года наблюдается постепенное вырождение сорта: утрата присущих ему признаков. У меня так же заболели тюльпаны и, как мне сказали, лишь потому, что однажды я их не пересадила, т. е. оставила зимовать под снегом бедные луковки.
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/115/05_01
здесь посмотрите в календаре за май
Татьяна Сергеева Мыслитель (8368) 12 лет назад
О, это у вас вирус. Нужно срочно менять старые луковицы на новые. И сажать на другое место. У меня таквымерло 600 луковиц тюльпанов. Посколькуболезн имеет вирусный характер, не нужно забывать производить диз. инфекцию инструентов .которыми срезете рстения, в5% растворе формалина. Ивесной попробуйте обработать почву и растеия: раствор железного купароса (300г на 10л воды), 3-4 % РАСТВОР БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ ИЛИ 90%РАСТВОРА ХЛОРОКИСИ МЕДИ.
Natali Мыслитель (7407) 12 лет назад
Ваши тюльпаны подхватили вирус пестролепестности.
Светлана Петрушенко Мастер (2329) 12 лет назад
Это пестролипестность! Срезайте разными ножами, или каждый раз хорошо помойте нож после каждой срезки
И.Н. Мыслитель (8468) 12 лет назад
Это ВИРУС. Для меня очень сложно после каждого цветка обрабатывать инструмент - цветы я не срезаю, а отламываю аккуратно, потом уже подрезаю для букета как надо.
ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА Мыслитель (7940) 12 лет назад
Переопылится тюльпаны не могут, а вот то, что появились прожилки у ваших тюльпанов это говорит о заболевании. Постарайтесь выбросить эти тюльпаны вместе с луковицей, а еще лучше сожгите. И не жалейте, иначе вы сгубите все тюльпаны.
Похожие вопросы