Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли нарушать нравственный закон? Итоговое сочинение.

Вадим Миронов Ученик (118), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
чудо Высший разум (230122) 3 года назад
В современном мире часто возникает вопрос о нравственных и моральных законах, а также об их нарушении. Многие люди осуждают других, не разобравшись в ситуации. К тому же у каждого человека свои моральные установки, для кого-то это неприемлемо, а для других в порядке вещей.
Правильно ли некоторые поступают, осуждая других и можно ли действительно пойти против общественной морали? Я считаю, что иногда нарушить такие законы можно, потому что в некоторых ситуациях у людей просто нет иного выбора. От этого зависит не только их жизнь, но и чужая, и они не по своей воле вынуждены идти даже против своих убеждений и принципов. Докажу свое мнение, опираясь на произведение художественной литературы.
Первый пример я бы хотела взять из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Раскольников убивает процентщицу — Алёну Ивановну. Он преступил через нравственные законы ради своей собственной выгоды. Первое — это проверка своей теории, а второе — это деньги ростовщицы. В данном случае не стоило нарушать законы морали. К тому же это уголовное правонарушение, которое влечет за собой определенные последствия. Человек не имеет права решать, жить другому или нет, а уж тем более — лишать его этой жизни. Для него было не так страшно убить человека. Если бы у Раскольникова были реальные убеждения в том, что убийство — это неприемлемо, то у него бы и подобной мысли никогда не возникло. Для Родиона это не являлось моральным запретом. Поэтому ему не составило труда преступить через всеобщие моральные рамки и совершить убийство. Раскаяние и сожаление о содеянном пришли к нему не сразу, а только после долгих мук совести. Я думаю, что это нарушение моральных законов ничем не оправдано. Он не спас этим убийством другие жизни, не помог кому-либо. За этим нарушением стояли только личные цели, не несущие никаких положительных последствий для общества или любого отдельного человека, а только отрицательные. Второй пример я бы так же хотела взять из данного произведения. в этом случае нарушение морали оправдано. Соня Мармеладова оказалась в сложной жизненной ситуации: её отец прогуливал все деньги в распивочных, а на семью ничего не оставалось. Девушка была вынуждена пойти работать на панель. Хоть это и противоречит общественным принципам, да и её личным тоже, но она смогла пересилить себя. Ради своей семьи, а не ради личной выгоды. Так как она была очень верующей, для неё было непотребно заниматься работой подобного рода. За этим нарушением стояли только добрые помыслы, ведь её работа приносила доход и обеспечивала семью. От этого пострадала лишь сама Сонечка, но это было её собственное решение. В подобной ситуации, когда иного выбора нет, а другим нужна помощь, человек может пойти против нравственных законов

https://www.kritika24.ru/page.php?id=114982
https://www.sochinyashka.ru/russkiy_jazik/pochemu-nelzya-prestupat-nravstvenniy-zakon-its.html
Вадим МироновУченик (118) 3 года назад
Спасибо, вам большое
Остальные ответы
При наличии гугла богоподобен Оракул (65811) 3 года назад
Да, можно. Прецедент в Правительстве страны. Псы: страну выбрать на свой вкус.
Вадим МироновУченик (118) 3 года назад
Понял, спасибо
G3RMAN Гуру (3395) 3 года назад
Не помню имя философа, но знаю точно, что ему было плевать на мнение общества, он спал в бочке, эякулировал при людях и говорил, что это естественно, и вы тем же занимаетесь когда никого нет в вашем радиусе. Может поможет в сочинении этот фрагмент
Ронин 浪人Искусственный Интеллект (335764) 3 года назад
Диоген. Дро\чить прилюдно в те времена не считалось грехом или нарушением нравственности.
G3RMAN Гуру (3395) Ронин 浪人, мне философ этого не говорил)
Похожие вопросы