Мегаполисизация России. Вы за или против?
Как вам идея Хуснуллина (ныне зам. премьера, бывший главный строитель вся Руси) - согнать всех россиян в анклавы-агнломерации мегаполисов? Нравится или нет? Чтобы все россияне жили исключительно в мегаполисах? Идея активно обсуждается в верхах.
Плюсы:
1. будет обеспечен доступ всех россиян к качественной высокотехнологичной медицине, образованию, развлечениям, инновационной инфраструктуре, технологиям будущего, появятся возможности для массового строительства социального и коммерческого жилья,
2. исчезнет необходимость в национальных регионах,и вообще в любых регионах: вся территория страны поделится на три зоны - жилая (агломерации), промышленная (аграрная и заводская), рекреационная (восстанавливающая экологию), а плавильный котёл мегаполисов сотрет все этнические противоречия, усилит национальное единство, исчезнет национальный сепаратизм,
3. исчезнут отсталые регионы, бедные деревни, труднодоступные места, на содержание которых тратится куча денег бюджета без какого-либо выхлопа, люди осуществят свою мечту сбежать оттуда,
4. исчезнет проблема "дураков и дорог"- дураки будут обучаться в лучших вузах страны, а вместо дорог построят хайвеи и супер-скоростные жд линии между мегаполисами и промзонами,
5. высокотехнологичные мегаполисы позволяют контролировать каждое действие каждого жителя, белых пятен не будет.
Минусы:
1. население мегаполисов самое политически активное - если захотят скинуть власти, то скинут, регулярные "майданы" и "гонконги" гарантированы,
2. олигархи будут рады идее скинуть баласт из рабочих городков, моногородов, и освободить всю остальную территорию от прочего населения,
3. цифровое гетто - не факт, что население из агломераций вообще будут куда-то выпускать (на волю - попастись в рекреационке),
4. население мегаполисов может отказаться размножаться, количество нетрадиционных и чайлдфри вырастет в разы,
5. освобожденную от населения территорию легче отжать как иностранным государствам, так и международным корпорациям, на армию придется тратить в сотни раз больше денег.

Альтернатива мегаполисизации России высказана здесь - почитайте мой ответ:
https://otvet.mail.ru/question/234528569
Но я думаю, что спор двух идей - финский путь и китайский путь градостроения - выиграет Хуснуллин и его китайская схема (в идеале - гигаполисизация).
В комментарии объяснено, почему так считаю.
Очередное "укрупнение колхозов" с "оптимизацией"? Ну, то есть урок Бразилиа и вообще всех искусственных городов ничему не научил? А тот ма-аленький аспект, что в городах население нифига не размножается? В нашей-то стране с колебаниями около "русского креста"!
Делайте уж сразу Капитолий (зачеркнуто) одну Мега-Москву и Дистрикты, её обслуживающие.
а жрать хуснулин чего будет-бетон или мож асфальт?
Что такое "высококачественное развлечение"? Слушать Моргенштерна?
Не, я за Настоящее. А там всем нет до Вас особого дела. Равно как и до определений "качество" для всех, так как у всех оно свое.