Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Закон и порядок
+4

Работник или работодатель?

При приему на работу в гос органы у меня потребовали справку об отсутствии двойного гражданства. Я направил свое обращение в УФМС России (МВД) о предоставление мне данной справки, в ответ мне сказали что при трудоустройстве работодатель сам должен отправить нам данный запрос, они не в праве дать мне эту справку. Обратившись к работодателю, с тем что мне сказали в МВД они ответили тем, что вы кандидат на работу и именно вы должны предоставить нам эту справку, потому что это в ваших интересах, то что я еще не являюсь их сотрудником, если бы являлся, то да, сами бы подали данный запрос.
Вопрос такой: Кто из них прав? Согласно какому закону они ссылаются друг на друга? Что делать в данной ситуации?
П.с. Служил на контракте в ВС РФ, там тоже нужна данная справка, но с меня ее никто не требовал, военкомат видимо сами сделали запрос на меня.

По дате
По рейтингу
Мастер

У меня двойное гражданство. В госструктурах никогда не работал, справка данная никогда не требовалась. Но... нормальные страны сведения о наличии гражданства этой страны у конкретной личности без веской причины не распространяли (до где-то 2015 точно, сейчас не знаю). Кроме того, я немного изменил имя и фамилию при получении гражданства, по какому ID меня могли бы идентифицировать в другой стране, если у меня там совершенно иной набор базовых идентифицирующих документов? Откуда у УФМС вообще база данных о наличии вторых гражданств? Подозреваю, что только по собственной инициативе двойных граждан, когда, например, засвечиваются при подаче документов для избежания двойного налогообложения и прочее подобное...

А по теме: консультируйтесь у юриста... Вероятнее всего, неправы оба... Но УФМС "неправее"))). Вряд ли есть норма, запрещающая выдавать данную справку физлицу по его личному запросу. Работодатели тоже гавнюки ленивые...

Мыслитель

Работодатель прав.

Просветленный

Видимо, у вас место рождения- другая страна. Поэтому вы обязаны предоставить справку, что отказались от второго гражданства. Сейчас, при получении гр РФ, паспорт второй страны сдают в консульство и там сразу выдают справку, что вы утратили гражданство. Вот эту справку у вас и требуют. Выдают ее лично, а не по запросу о́ганизаций.