Top.Mail.Ru
Ответы

"Преступление и наказание" Вопросы по 3 части. Нужна помощь

Вопросы по 3 части (1-4 главы)

1 глава

1. О чем разговаривали Раскольников с Дуней?

2. Найти цитату Разумихина и записать ее: «…Я люблю, когда врут! Враньё есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами. Соврешь - до правды дойдешь!...». Как вы относитесь к данному высказыванию Разумихина?

3. Найти и записать строчки о том, как Разумихин отзывается о Лужине.

4. Найти и записать портретные характеристики Авдотьи Романовны и Пульхерии Александровны.

5. Кто такой Зосимов?

2 – 3 главы

1. Как вы думаете, начинает ли Дуня нравиться Разумихину? Если да, то в каких строчках это просматривается.

2. Найдите ПИСЬМО ЛУЖИНА. О чем оно? Важные тезисы запишите.

3. Продолжите фразу Зосимова, обращенную к Раскольникову: «Мне кажется, начало вашего расстройства совпадает …..»

4. Продолжите фразу Раскольникова, обращенную к маме: «Кстати, маменька, я одну непростительную вещь вчера сделал…….»

5. Мама Раскольникова сообщает о смерти Марфы Петровны. Кто она такая? Какова причина ее гибели?

6. С чем сравнивает каморку Раскольникова его мама? Записать по тексту.

7. Какое условие ставит Раскольников Дуне? Записать это условие полностью и словами из текста.

8. Как сама Дуня объясняет, что собирается выйти замуж за Лужина? Записать прям из текста.

9. Что особенно не понравилось Раскольникову в письме Лужина. Записать словами самого Раскольникова из текста.

10. Как в этом письме Лужин называет Соню Мармеладову? Записать прям из текста.

4 глава

1. Где будет происходить действие?

2. Запишите портретную характеристику Сони Мармеладовой.

3. Как отреагировал Раскольников на появление Сони? Записать словами из текста.

4. С какой целью Соня пришла к Родиону Раскольникову в каморку? Как она вообще узнала адрес Раскольникова?

5. Как представит Раскольников Соню маме и сестре? Записать словами из текста.

6. Найдите цитату и продолжите ее: «Между разговором Раскольников пристально ее разглядывал……. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: ………»

7. Как назовет Разумихин Лужина? Записать прям из словами из текста.

8. О ком речь: «Никогда, никогда она не ощущала ничего подобного. Целый новый мир неведомо и смутно сошел в ее душу…»

9. Кто следил за Соней Мармеладовой, когда она возвращалась к себе домой?

10. С какой целью Разумихин с Раскольниковым направляются к Порфирию Петровичу?

11. Каким вопросом задается Раскольников, направляясь вместе с Разумихиным к следователю домой? Записать словами из текста.

По дате
По рейтингу
Новичок

1.Дуня собирается замуж за Лужина, хотя не любит его, но зато браком этим надеется поправить положение не столько даже свое, сколько брата Родиона.
Раскольников не хочет такой жертвы и всячески противится этому браку, пытаясь раскрыть глаза Дуне на Лужина, но она не соглашается с ним, пока во время очередного объяснения с женихом в присутствии Раскольникова не убеждается
в его правоте.
2. Слова Разумихина о безвинном обмане, который рано или поздно приведет к правде. Безвинному вранью Разумихин противопоставляет расчетливый обман.

2 – 3 главы
2.Мать с сестрой показали Раскольникову записку, полученную от Лужина.
Лужин пишет, что хочет навестить их, но просит, чтобы во время их встречи не присутствовал Родион.
Прочитав письмо Раскольников возмутился: "Он пишет: пеняйте на себя.
Это – угроза вас бросить – и теперь, когда уже в Петербург вызвал.
И клевещет на меня: я отдал деньги на похороны, а не на что другое, и не "отъявленной" дочери пьяницы, а его вдове".
3. - Мне кажется, начало вашего расстройства совпадает отчасти с выходом
вашим из университета. Вам без занятий оставаться нельзя, а потому труд и
твердо поставленная перед собою цель, мне кажется, очень бы могли вам помочь".

5.Марфа Петровна - богатая дворянка, помещица, жена господина Свидригайлова. На момент событий, описанных в романе ей около 55 лет.
За 8 лет до событий, описанных в романе, Марфа Петровна спасает Свидригайлова из долговой тюрьмы, выплатив за него огромные деньги. После этого она выходит за него замуж и увозит к себе в имение. Во время совместной жизни Марфа Петровна однажды спасает Свидригайлова от тюрьмы, когда его обвиняют в "зверском душегубстве". По сути Марфа Петровна в данном случае совершает преступление, помогая мужу-преступнику уйти от правосудия.
В течение всего супружества она держит сейфе документ, по которому Свидригайлов должен выплатить 30 тысяч рублей третьему лицу. Таким образом помещица держит мужа в "финансовом капкане". За год до смерти Марфа Петровна отдает Свидригайлову документ о долге и тем самым высвобождает его из "капкана". Свидригалова умирает внезапно от удара (инсульта). Многие считают эту смерть странной и подозревают в ее гибели мужа.
6.Бедное жилище Раскольникова в романе называется каморкой, морской каютой, углом, шкафом, сундуком, гробом и т. д.: "...там-то, в углу, в этом-то ужасном шкафу
и созревало все это вот уже более месяца..." (часть 1 глава V)
"...дурная квартира... точно гроб..." (часть 3 глава III)
"...тесную и низкую «морскую каюту» Раскольникова..." (часть 2 глава V)
"...ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук." (часть 1 глава III)
"...поражена была бедною обстановкой Раскольникова..." (впечатление Сони от каморки, часть 3 глава IV)