Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Правда ли, что в СССР цены на автомобили завышали, а на общественный транспорт делали маленькими, ради экологии и

Ник Вуйчич Ученик (232), закрыт 2 недели назад
Экономии ресурсов и разгруженного трафика на дорогах?
Лучший ответ
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ Просветленный (29507) 1 месяц назад
Если возмущаться образованием цен, то они никогда не совпадали с желаниями среднестатистических граждан страны. Аналогичным способом сейчас можно возмущаться и ценами в магазинах, на услуги ЖКХ, бензина и все тех же машин, но есть мудрый совет всем этим хотелкам, не хочешь - не бери... Однако - нонсенс советского бизнеса! Почему то на покупку этих машин была очередь, а перекупщики продавали их чуть ли не вдвое госцены и представьте - брали! И если в СССР цены монопольно устанавливались государством и не имея другой альтернативы гражданам деваться было некуда, то в капитализме при свободном, даже условно, рынке, производитель или перекупщик просто пойдет по миру завысив свои цены, потому что потребитель уйдет к другим.

Что касается размеров общественного транспорта - руки бы оторвать инженерам современных троллейбусов и автобусов, потому что в проходе меж сиденьями кондуктор с трудом пробирается через ОДНОГО стоящего пассажира... То есть именно современный транспорт почему то сделали субтильным и экономичным в плане полезной площади, хотя граждан страны сейчас вряд ли назовешь худенькими, чего абсолютно не скажешь про советские модели - они были широкими и просторными (см. скрин) с удобными по высоте поручнями, кстати о них... В современных автобусах, человек с высоким ростом просто с трудом может дотянутся до люков чтобы их открыть и даже до поручней, чтобы держаться... Про маршрутки вообще тошно говорить- меж сиденьями разместится разве что ребенок... О каком комфорте современного транспорта после этого можно говорить?!
Сергей МожаровскийМудрец (12174) 1 месяц назад
Зачем сейчас кондуктор, если можно смартфоном платить )) А в остальном всё правильно.
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ Просветленный (29507) Сергей Можаровский, может и так)... я предпочитаю наличку, а вместо кондуктора может быть другой пассажир с трудом пробирающийся через вас... Давно придуманы нормы пропорционально-оптимальной ширины, высоты, глубины всего, что нас окружает и экономить на удобстве людей просто какой то маразм. Я даже разовью мысль о нормах, так как именно эта важная часть человеческой жизнедеятельности сейчас упорно игнорируется и извращается... Мы никогда не задумываемся о том, что часто мы зарабатываем себе болячки от чьей то откровенной тупости, будь то неправильный угол спинки кресла, стула, высоты табуретки, стола... ну и габаритов транспорта, в том числе... А все это давно есть в снипах гостах... но их почему то никто не придерживается и за них никого не наказывают.
Остальные ответы
Архитектор Мендисабаль. Мастер (2280) 1 месяц назад
Да! Предметы роскоши все были с наценкой. Все что касается первой необходимости дешевым и качественным. Инфляции фактически не было и можно было копить. Экологический фактор конечно учитывался. СССР по ученым экологам был силен.
ChraiberМыслитель (9510) 1 месяц назад
Инфляция была. Стабильными были только цены на основные продукты питания в государственных магазинах (но не на рынке). На все остальное либо росли цены, либо рос дефицит, а это тоже инфляция.
Архитектор Мендисабаль. Мастер (2280) Chraiber, на что росли цены и как? До Горбачевских реформ в ковычкаХ?
Шилки СаянУченик (88) 1 месяц назад
Это как можно быть сильным одновременно и по экологии и по экспорту нефть?
Евгений ПермяковМыслитель (8611) 1 месяц назад
Ха ХА ХА ...особенно на золото были наценки ))) В Ювелирке очереди стояли )))
kabalgasul Мудрец (11807) 1 месяц назад
5 копеек проезд был
Алексей ...ичМудрец (16192) 1 месяц назад
По нашему, рублей 10. Если за эталон цены взять буханку хлеба.
GUNFIGHTER Оракул (58724) 1 месяц назад
В совке даже слова такого "экология" не знали.
kabalgasulМудрец (11807) 1 месяц назад
знали- но выбора и технологий как сейчас не было
Архитектор Мендисабаль.Мастер (2280) 1 месяц назад
Знали конечно! Была экологическая служба и масса ученых экологов.
Алексей ...ичМудрец (16192) 1 месяц назад
Помню в позднем совке (1988)кажется. В Пионерской правде, был фантастический расказ, о том как пионер где-то раздобыл лазерный бластер, и стал сжигать нефть, на поверхности его любимого озера. Навел экологию. Я от такогт увлекательного романа, аж пот встряхивал. До чего было увлекательно.
Костя Искусственный Интеллект (186765) 1 месяц назад
Ну про экологию в последнюю очередь думали, а вот про экономию в первую очередь. На мировых рынках бензин стоил совсем других денег чем внутри СССР и если бы сделали доступный личный транспорт, тогда пришлось бы стоимость бензина поднимать до мировой, а советским людям это было недоступно. Кроме того пришлось бы и дороги строить
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡПросветленный (29507) 1 месяц назад
ну как костика обойти?!)))
Экология!!! Это, ПО ТВОЕМУ, когда старые парки вырубают, а новые саженцы сажают и не поливают всё лето?
Или обрезают деревья вдоль дорог и во дворах до таких размеров, что некоторая часть обрезанных просто засыхают, а новые деревья, при этом, не высаживают - так проплешины и остаются.
Или наблюдал картину - спил деревьев зимой! Спилили живые деревья, оставив мертвые, так и торчат стволы после этого уже несколько лет, грозя свалиться на голову при сильном ветре!
О какой современной экологии ты тут нам говоришь?
Ах, да, заводы перестали дымить!!! Не потому ли что они закрылись? Или это другое?!
ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡПросветленный (29507) 1 месяц назад
кстати, про дороги...
Упрекать советских архитекторов может только самый последний профан!
Центральные дороги они делали с большим учетом современных аппетитов - в середине дороги сажали аллеи деревьев, разделяли их пешеходными тротуарами и парками... От чего сейчас пришлось отказаться в пользу просторных дорог для ведер с болтами и опять же зеленые насаждения при этом не высаживают, хотя старые беспощадно уничтожают в угоду расширения... Ты меня достал за два дня, костик, своим ограниченным мышлением! Любитель видеть желаемое, вместо действительного...
Костя Искусственный Интеллект (186765) ʢ۩ʡLion kinGʢ۩ʡ, я не знаю где ты это всё видишь, ты же шифруешься. Москва очень хорошо озеленяется, ну для тебя это не пример. Мой Ростов-на-Дону стал зеленее намного и хорошие саженцы сажают по всему городу. Город Азов в котором у меня сейчас домик и родители там рядом живут, регулярно и обрезка веток и спил старых деревьев и в Азове свой питомник огромный есть они и в Ростов саженцы поставляют и у себя по городу сажают. А вот про полную обрезку до пня это скорее всего наследие ебучего совка, это тополя там обрезают, потому что на молодой поросли нет цветков и пух не летит и их так срезают каждый год, пока не сдохнут. И нефиг их вообще сажать. Дороги советские плохие, небезопасные и самое главное их мало было. Сейчас намного комфортнее по стране передвигаться.
♋️ Gotyk ♋️ Искусственный Интеллект (227761) 1 месяц назад
Ради людей делали... Если все люди зарабатывали копейки, то и проезд столько стоил.
在很遠的某個地方....Просветленный (36425) 1 месяц назад
ну теперь десятками тысяч зарабатываем зажили наконец то
在很遠的某個地方.... Просветленный (36425) 1 месяц назад
ну да правда. ездили на общественном транспорте. но каждый мечтал иметь свой автомобиль. теперь все заимели кредитные авто .и стоят в пробках мечтая лет через 30 выплатить ипотеку за квартиру
Утренняя Луна Оракул (87045) 1 месяц назад
В СССР в принципе машин было очень мало, даже с деньгами некоторые годами ждали её.
Теперь проблема другая, как проехать и куда это корыто поставить.
Архитектор Мендисабаль.Мастер (2280) 1 месяц назад
А я считаю и хорошо.. машина была престижем а не корытом как сейчас от которых не знаешь куда деваться.. дымят везде.. во дворе и на дорогах.. Пищат..
Утренняя Луна Оракул (87045) Ну да и я о том же.
ШахМыслитель (5481) 1 месяц назад
Это ещё не самая большая проблема! кое-где такие штрафы - дороже самой машины!

а ментов то небось не меньше чем в тоталитарном совке! и аппетиты у них повыше..
Жека Восьмеркин Оракул (57841) 1 месяц назад
Не только автомобили, цветной телевизор паршивого качества стоил 750 рэ а про импортную технику в комиссионках вообще молчу.
Василий Котиков Искусственный Интеллект (118564) 1 месяц назад
Тогда не было видаков даже.
Архитектор Мендисабаль.Мастер (2280) 1 месяц назад
Электроника видак... Советский..
Василий Котиков Искусственный Интеллект (118564) Архитектор Мендисабаль., на бабинах.. херня. Смотреть все равно нечего было.
perplexed Оракул (60684) 1 месяц назад
соврешенно верно. у меня мама купила троллейбус, а папа автобус Икарус на сдачу.
Igor Volhv Просветленный (21616) 1 месяц назад
Ну да, всё хорошее стоило дорого, в прочем как и сейчас.
Только сейчас всякого добра горы, а тогда поди достань.
Василий Орлов Искусственный Интеллект (123852) 1 месяц назад
А еще стеклянную тару сдавали а не захламляли планету как сейчас... когда возьмут за жабры производителей и заставят перерабатывать упаковку? Да никогда...
Лялька Оракул (56746) 1 месяц назад
Завышенными были цены на предметы роскоши, заниженными - на товары и услуги первой необходимости. Постоянно приходится про это вспоминать, когда что-то такое требуется. Особенно, какие-нибудь анализы сдать, они ведь раньше были бесплатными. К предметам роскоши относились также и ковры, и хрусталь... Проезд 5 копеек в автобусе, 3 копейки в трамвае. Завышено это или нет? Не знаю, как вам... Но цены снижали совсем не ради экологии или порядка на дорогах.
Владислав Ковальчук Знаток (283) 1 месяц назад
Правда. В СССР вообще старались больше развивать общественный транспорт, нежели личный.
Моше Бельферман Знаток (259) 1 месяц назад
Конечно, в СССР и РФ все делают для блага народа. В том числе, и для экологии.
Alex Grin Просветленный (33913) 1 месяц назад
Экология и экономия в СССР? Ну ты и юморист...
Ник ВуйчичУченик (232) 1 месяц назад
а ну то что в СССР больше 70% стеклотары перерабатывалось это всё сказки совков
vinni Просветленный (21894) 1 месяц назад
авто типа ЗАПОРОЖЕЦ был без наценки
a vИскусственный Интеллект (267540) 1 месяц назад
смешно :) только продавали его за 3500 при себестоимости в районе 300
vinni Просветленный (21894) a v, там в 300 руб не вложишься-агрегаты типа двиг+кпп+кузов это уже не дешево
Похожие вопросы