Почему "Приключения Гекльберри Финна" написаны от 1 лица?
Прочитал эту книгу на днях и мне стало интересно, почему Марк Твен написал про Гекльберри от лица персонажа?
я думаю, чтобы читатель не сомневался в полном согласии основных жизненных позиций автора и его героя. Ведь времена были ой какие непростые.
Гек Финн гораздо менее ребенок, чем Том Сойер. Его приключения - это одиссея. В ней голос и взгляд рассказчика и персонажа совпадают, и это делает роман более достоверным, придаёт ему остроту сиюминутности коллизий, ведь Гек Финн не только очевидец исторических событий, но и участник их!
Изначально название романа замышлялось как «Автобиография Гекльберри Финна». Поэтому и от первого лица. Это очевидно. Это реальная биография хорошего знакомого Марка Твена Тома Бланкеншипа, которого автор уважал и да, с суждениями которого до какой-то степени в романе сливается, как бы выражает таким образом одобрение этому чуднОму существу. К тому же, так писать легче. Вот сами попробуйте. От третьего лица часто пишется труднее, и вещи получаются более сильные. Всё же "Приключения Тома Сойера" - это лучшее произведение.
Это выбор автора в каком стиле писать, ну захотелось ему так.
не узнаем... твен умер... давно...
чтобы быть ближе к лит. герою