Что мне делать, потерян
Здравствуйте, у меня большая семья. 3 бабушки, брат, сестра и много других родственников и знакомых. Пол года назад я неответственно отнёсся к выбору. Поступление в ВУЗ. Скажу честно, мне никогда не нравилось учиться в школе. В основном я занимался чем то своим, писал музыку, снимал видео на Ютуб, редактировал фото. Я в то время был сильно самоуверенный и не обдумывал решение. Сдал экзамен по биологии и поступил на бюджет, в другой город (экзамены в школе дали списать, так бы не поступил). Почему то думал, что будет нравится, вроде в школе с биологией хорошо все было. Но я ошибся, сильно. Я живу в общаге, по выходным приезжаю к родителям, поначалу было очень трудно, учеба не интересная, новый город, наедине с собой в маленькой общажной комнате (поселили одного, комната маленькая). И вот я в растерянности, 17 лет, только что был у родителей под крылом и все резко поменялось. Я не осознавал это, подавая документы в ВУЗ, думал будет легко. Но я благодарен этому времени, с сентября я был просто в экстремальном положении и ужасном психологическом состоянии. Мне захотелось выбраться из этого всего. Зарабатывать и снимать квартиру, вместо того что бы жить в общаге, работая при этом в интернете. Почему я благодарен тому, что меня убивало каждый день? Я начал действовать. Я приходил с ненавистного вуза и сидел до полуночи, слушал аудиокниги, читал, слушал полезные подкасты, ещё читал. Я забивал все свое время чтением и саморазвитием, просто что бы справиться с ежедневной душевной болью, и что бы выбраться из этого дерьма. Я никогда не планирую работать по специальности, более того, я уверен, что в современном мире образование не нужно, оно сильно устарело. Мы теряем 4-6 лет жизни на то, что в последствии нас никуда не приведет. (64 процента работают не по специальности в России, пугающая статистика) Да, я понимаю, что если ваша цель - выучиться на стоматолога, врача, пожарника, это прекрасно. Тут без вышки никуда, такие профессии нужны миру. Но что же делать мне? Представьте себя на моем месте. У вас большая, я бы сказал огромная семья, она любит, переживает за вас, как и вы за нее. Я почти никогда не говорил о своих планах, считал это ненужным, я не люблю много разговаривать о себе. Я хотел бросить учебу, работать в интернете и полностью обеспечивать себя. Я сказал это ещё в сентября, не выдержал. Едва сдерживая слезы. Было обидно, я сказал это маме в ее день рождение, так совпало с моим приездом, сильно расстроил ее до слез. Теперь мне гораздо лучше, я привык к городу и общаге, я продолжаю работать над собой. Но я до сих пор не понимаю зачем высшее образование, если я не буду работать по специальности сто процентов, уверен в этом. Родители сильно переживают, как и бабушки и остальные родственники, что я могу бросить вуз или меня отчислят, звонят мне каждый день и спрашивают, как дела, как чувствуешь себя. Я их очень люблю, как и они меня. Но что будет, если меня отчислят (экзамены через 2 недели, я ничего не знаю). Каким образом они отреагируют, что будет, буду ли я прав, или нет? Это невероятно трудно, раньше я сталкивался просто с тем, что бы пережить общагу и вуз. Но теперь сталкиваюсь с постоянными опросами и разговорами о том что вуз нельзя бросать. Что делать - учиться ради родителей и родственников, мучаться 6 лет. Или бросить - расстроить всех, но совершив правильный, по моему мнению, выбор?Извините что долго так, хотел что бы вы прочувствовали)
Пока читал придумал цитату "Своя ошибка лучше, чем чужой успех", ну и на самом деле так)) Свой выбор делай конечно и никого не слушай. Это дорогого стоит. Родители просто слишком зациклены на этом, вот и переживают. На самом деле школа, шарага, институт... это такие мелочные вещи, из за которых даже глазом дергать не стоит, это вообще не должно вызывать переживания\слезы у кого то. Многие же в самом деле расстраиваются из за таких вещей.
Blon ivajc, тут выше Хороший дал Вам отличный ответ. добавлю лишь, что дело, которое приносит радость и сделано от души, всегда позволит достойно жить, а нелюбимая работа-учёба ведут к болезням от неудовлетворённости. ваша родня ещё будет гордиться Вами)
"Высшее образование" - чаще для себя. Это или удовлетворение своих амбиций или способ самореализации или просто "потребность" или нечто "впрок".
Кем вы будете "по жизни", точнее - кем вам придется быть "по жизни", не знаете даже вы. Жизнь вам будет предлагать "шансы" - увидеть и взять их иногда невозможно без ВО.
Сейчас "модно" - работа в инете, ролики на ютубе и прочий "креатив". Но всегда забывается - таких "креативщиков" чересчур много и часто вероятность "успеха" достаточного для "самообеспечения" ничтожно мала.
я окончила вуз и ...мне образование не пригодилось. поэтому не виню тех, кто без в. о.
ВСЕ РЕШАЕТ БЛАТ И МЕРЗКИЙ ХАРаКТЕР.