Top.Mail.Ru
Ответы

Имеют ли права штрафовать за отсутствие маски? И имею права я ее не носить? См внутри

Всем доброго времени суток. Скажите,имею ли я права не носить маску(которая рекомендованным действием от Роспотребнадзора) на основание статьи 28? На религиозных вероубеждениях?

По дате
По рейтингу
Новичок

Не носить маску имеешь право. Но и оштрафовать за отсутствие маски тоже имеют право.

Мудрец

Ношение масок и соблюдение социальной дистанции введено ПОСТАНОВЛЕНИЕМ правительства, а не рекомендацией роспотребнадзора. Постановления правительства касаются всех и обязательны для исполнения. За несоблюдение его полагается наказание. К чему этот странный вопрос? Вы вчера на свет появились? Или просто привычка класть с прибором на все законы, а потом удивляться - "ой, а почему меня наказали"? А правительство опирается на федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52, 10 ст которого у нас нарушают все, кто не носит маски и не соблюдает дистанцию - самые банальные меры по предотвращению распространению вируса. А 10 ст посвящена Обязанности граждан:
"Граждане обязаны:
* выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
* заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
* не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания."

Ответственность за нарушение этого закона прописана в 55 ст:
Статья 55. Ответственность за нарушение санитарного законодательства
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Оракул

Я бы составил перечень сходных вопросов. Например, можно ли плюнуть на стоящего рядом человека и обязательно ли накажут за это?.

Искусственный Интеллект

Когда на ишака кладут мешок риса, а он не хочет его везти, то ишака наказывают, а не рассуждают о его правах.

Мыслитель

Набувай и имей в кармане ...