Мне не нравится мнение людей, почему в Казахстане популярно обучение в приграничных городах РФ, что там хорошего?
Дело в том что - учеба в Казахстане среди русских выпускников не так популярна как обучение в РФ. Просто, это способствует тому что они остаются там, и не возвращается. Для них главное - получение диплома и остаться в РФ как конечная цель, а для меня главное - получение высшего образование даже на платной основе, благо родители потянуть стоимость обучения могут. Просто, сокурсница, с которой я учился на бакалариате все уши прожужжала мне про Томск, ну почему я должен уехать в другую страну, в другой город и там голодать, подрабатывать только потому что как бараны туда прутся ( русские в основном). Один побежал и другой вслед за ним. Хорошо что летом я выиграл грант и поступил в магистратуру ( обучаюсь в своем городе ) - стипендия 200 $, меняю стипендию на доллары, хоть что-то ( доллар) для меня больше значит чем мнение пророссийских лиц. У меня почти 2000 $ уже за полтора года обучения в магистратуре. Поступить у нас кстати в Казахстане не все могут - конкурс большой, и у не всех родителей есть возможность оплачивать обучение если на платном. Ежегодно случаются суициды из-за ЕГЭ ( ЕНТ), что кто-то не смог поступить на грант (бюджет) оправдать надежды родителей и учителей. Как забыть мне свою нищебродскую школу и всех этих бедных, ну не в Оксфорде же учиться им учитывая доходы их родителей? Конечно, не Россия, а тем более эта голимая Сибирь для меня что-то значит, для меня больше значит западный мир. И это никто мне не внушал, просто я не хочу, не люблю под стадо подстраиваться, не люблю мнение как у большинства. Я сам по себе со своим мнением. Высшее образование я уже получил, летом диссертацию защищать буду магистрерскую, а потом возможно в докторантуру Phd пойду.
Я поступала в колледж на среднее образование но обучение у меня тогда было бесплатным.