Помогите разобраться с тем, сколько платить домработнице.
Живём в отдалённом достаточно заброшенном посёлке. Работы здесь почти нет. Впрочем и работящих здоровых людей тоже очень мало. Я же приехал из города, имею образование, работаю через инет, плюс ухаживаю за старенькой бабушкой-инвалидом. Денег у нас достаточно. Для нашего посёлка, я бы даже сказал, много.
Для выполнения работы по дому нанял женщину. Она готовит, убирает, топит печки. Уже второй год. Я доволен её работой. В январе повышал ей оплату - индексировал аж на 25%. Стараюсь ей платить немного больше, чем обычно у нас платят. Например, где-то на 15% больше, чем получает уборщица в местной школе (при том же объёме работы и тех же временных затратах).
Знаю, что у неё в семье с финансами очень туго. Муж - инвалид. Работает, но не на постоянной основе. Дети - подростки. Учатся. В семье никто не пьёт: 3 года как закодированы, но денег всё равно не хватает. Занимают в долг у всех. Я тоже плачу домработнице на месяц вперёд. Сегодня она попросила ещё надбавить ей оплату. Сказал: подумаю.
Вот думаю. С одной стороны проиндексировать надо бы (срок уже подходит). И оплата не такая уж большая: в городе я бы платил раза в два больше. С другой, я по местным меркам и так плачу прилично к тому же выдаю з/п на месяц вперёд, и боюсь, что если снова пойду на уступки, то приучу и меня так и будут доить.
В общем скажите, что вы по этому поводу думаете? Не нужно конкретных цифр: все мы из разных регионов и везде, разумеется, оплачивают труд по разному. Интересуют общие рассуждения по вопросу.
ПС: Поменять домработницу практически не реально. Работящих женщин в посёлке почти не осталось. Да и к этой женщине мы уже привыкли.
можно повысить, но совсем немного, если ты считаешь что оплата адекватна работе,
например, было 15 тыс, а сделать 16 (считаю эту сумму минимальной в любой дыре).
но при этом сказать, что весь 22 год не станешь повышать, а в 23 году по инфляции решишь вопрос
и платить вперед не станешь-это не правильно, работа не сделана и платить не за что вперед!
а вот разделить на 4 части и платить раз в неделю можешь, если она так захочет.
(таким людям станет тогда проще распоряжаться деньгами и станет их хватать на еду).
я бы так сделала.
Ошибка:
Нельзя платить вперёд!
2.Найдёшь ли ей замену?
Плати ей столько, что бы ей на жизнь хватало, а не чуть больше чем платят другим остальные работодатели. Уборщица отмоет свой коридор и свободна, а домработница всё по дому делает.
У уборщицы в школе - самая низкая зарплата, которую можно найти.
Странно, что ты единственной адекватной работнице в поселке платишь чуть больше, чем уборщице.
Прожиточный минимум платить получается? За неквалифицированный труд за 7 часов работы достаточно. Можно добавить премию к Новому году.