Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите разобраться с тем, сколько платить домработнице.

Живём в отдалённом достаточно заброшенном посёлке. Работы здесь почти нет. Впрочем и работящих здоровых людей тоже очень мало. Я же приехал из города, имею образование, работаю через инет, плюс ухаживаю за старенькой бабушкой-инвалидом. Денег у нас достаточно. Для нашего посёлка, я бы даже сказал, много.

Для выполнения работы по дому нанял женщину. Она готовит, убирает, топит печки. Уже второй год. Я доволен её работой. В январе повышал ей оплату - индексировал аж на 25%. Стараюсь ей платить немного больше, чем обычно у нас платят. Например, где-то на 15% больше, чем получает уборщица в местной школе (при том же объёме работы и тех же временных затратах).

Знаю, что у неё в семье с финансами очень туго. Муж - инвалид. Работает, но не на постоянной основе. Дети - подростки. Учатся. В семье никто не пьёт: 3 года как закодированы, но денег всё равно не хватает. Занимают в долг у всех. Я тоже плачу домработнице на месяц вперёд. Сегодня она попросила ещё надбавить ей оплату. Сказал: подумаю.

Вот думаю. С одной стороны проиндексировать надо бы (срок уже подходит). И оплата не такая уж большая: в городе я бы платил раза в два больше. С другой, я по местным меркам и так плачу прилично к тому же выдаю з/п на месяц вперёд, и боюсь, что если снова пойду на уступки, то приучу и меня так и будут доить.

В общем скажите, что вы по этому поводу думаете? Не нужно конкретных цифр: все мы из разных регионов и везде, разумеется, оплачивают труд по разному. Интересуют общие рассуждения по вопросу.

ПС: Поменять домработницу практически не реально. Работящих женщин в посёлке почти не осталось. Да и к этой женщине мы уже привыкли.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

можно повысить, но совсем немного, если ты считаешь что оплата адекватна работе,
например, было 15 тыс, а сделать 16 (считаю эту сумму минимальной в любой дыре).
но при этом сказать, что весь 22 год не станешь повышать, а в 23 году по инфляции решишь вопрос
и платить вперед не станешь-это не правильно, работа не сделана и платить не за что вперед!
а вот разделить на 4 части и платить раз в неделю можешь, если она так захочет.
(таким людям станет тогда проще распоряжаться деньгами и станет их хватать на еду).

я бы так сделала.

Высший разум

Ошибка:
Нельзя платить вперёд!
2.Найдёшь ли ей замену?

Искусственный Интеллект

Плати ей столько, что бы ей на жизнь хватало, а не чуть больше чем платят другим остальные работодатели. Уборщица отмоет свой коридор и свободна, а домработница всё по дому делает.

Просветленный

У уборщицы в школе - самая низкая зарплата, которую можно найти.
Странно, что ты единственной адекватной работнице в поселке платишь чуть больше, чем уборщице.

Искусственный Интеллект

Прожиточный минимум платить получается? За неквалифицированный труд за 7 часов работы достаточно. Можно добавить премию к Новому году.