Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купили мороженую корюшку, первый раз в жизни. Что с ней делать? Нужно ли чистить?

Елена Просветленный (31067), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
irina bishinteeva Мудрец (10302) 16 лет назад
Так вот, вы покупаете килограмм, нет, лучше полтора этой рыбы. Смотрите, чтобы рыбешки блестели, были не перепутанные-переломанные, а глаза у них чтоб были ясные, насколько это возможно для уже уснувшей рыбы. Немедленно несете добычу домой и начинаете чистить. Это очень просто, но муторно. Поэтому мой вам совет: самых мелких рыбок, тех, которые чуть больше мизинца, не чистите. И так вкусно будет. А тех, которые покрупнее, смело берите поперек живота и аккуратно взрезайте им брюшко со стороны хвоста. Потом ловким движением пальцев выдергивайте внутренности, стараясь не оставлять внутри черную пленку. Я не помню, что это такое в рыбьей анатомии, но ужасно горчит.
На пятой или десятой корюшке дело пойдет. А первые эксперименты - как вы думаете, зачем я посоветовала купить полтора кило? - отдайте дворовым кошкам. Своим - не надо, рыба очень жирная, так что возможны проблемы с печенью и у котов, и у собак. Кроме того, знаете ли вы, чем питается корюшка? Нет? И не спрашивайте. Но сырьем ее можно скормить только бездомным животным, которые иначе помрут от голода. И то лучше предварительно обдать кипятком.
Вычистили все? Да вы просто героическая личность! Орден вам! В качестве передышки насыпьте на плоскую тарелку муки, посолите ее и обваляйте в ней первый десяток рыбок. Тем временем на большой сковороде уже должно как следует разогреться растительное масло (лучше без запаха) . Не забудьте включить вытяжку и открыть окна или форточки - чаду будет достаточно.
А теперь пошел конвейер: рыбу обваливаете, жарите минуты по три с двух сторон, вываливаете на тарелку и тут же поедаете. С пылу - с жару и можно с костями. Головы лучше оставлять. Некоторые эстеты - разумеется, не петербуржцы - поливают корюшку лимонным соком - но я вам честно скажу, это все буржуазные изыски. Корюшка прекрасна и в своем натурально-жареном виде.
Гарнира никакого не надо - вы и так объедитесь, если на полтора кило, даже с учетом отданного бездомным котам, приходится меньше пяти предприимчивых пожрать людей. Кроме того, корюшка - она как семечки. Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка.

Корюшка маринованная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
для маринада:
- вода - 2 стакана, уксус - 80 мл, соль - 1 ч. л. , сахар - 2 ст. л., - гвоздика - 3 шт.
- перец - 5 шт. любая душистая травка.
Корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять. Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется) .

Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.

Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется).
ЕленаПросветленный (31067) 16 лет назад
Огромное спасибо. У меня корюшка крупная. В ответах мне так толком и не сказали как ее чистить. А к каждой рыбе свой подход. Как зоолог знаю, что черную пленку у всех рыб нужно удалять. Всю почти очистила, потом стала сомневаться и штук 5 очистила выдернув кишки с головой, не вскрывая полость. Слыхала, что рыба жирная и подумала, что самое главное я и удалила. Вот теперь пойду и дочищу последние рыбки.
Остальные ответы
Лилия Мастер (1261) 16 лет назад
А че купили то, если не знаете, что с ней делать - ну пожарьте!
Анка Мастер (1624) 16 лет назад
Ну а по ней что не видно? Надор ее чистить или нет? Мы такую покупаем сразу нарезанную и готовим во фритюре
волк Знаток (266) 16 лет назад
для кота ненадо, а для себя конечно почистить надо
Анна Калюжная Мыслитель (5250) 16 лет назад
Корюшка жареная рецепт и способ приготовления

Для приготовления “;Корюшка жареная” нам потребуются следующие ингридиенты:

- соль.
- масло растительное - 6 ст. л.
- мука (с сухарями) - 2-3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- корюшка - 20 шт.

Рецепт и способ приготовления “;Корюшка жареная”

Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко) . После этого рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час, затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.

Подать с салатом из свежих овощей.

Корюшка или салака, жаренная на решетке рецепт и способ приготовления

Для приготовления “;Корюшка или салака, жаренная на решетке” нам потребуются следующие ингридиенты:

- соль по вкусу.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- корюшка - 600г

Рецепт и способ приготовления “;Корюшка или салака, жаренная на решетке”

Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем рецепт и способ приготовления

Для приготовления “;Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем” нам потребуются следующие ингридиенты:

- молотый перец - по вкусу.
- соль
- масло - 2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- тертый сыр - 1/2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- маринованный красный перец - 250-300г
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- корюшка - 1кг

Рецепт и способ приготовления “;Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем”

Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.
Иоланта Искусственный Интеллект (104741) 16 лет назад
Первый рз слышу о мороженной корюшке? Всегда только свежую... если большая - голва отрежется вместе с потрохами.. нет такосолить - в муке и пожарить... вкуснятина
Юльчик Мастер (1666) 16 лет назад
нужно кишки чистить!!!! но корюшка простт вкуснятина жареная!!!!
Ирина Ирина Оракул (52606) 16 лет назад
у корюшки только разрезаете брюшко и вынимаете кишки, а можете голову отрезать и вместе с ней кишки убрать. а вообще больше там и нечего чистить. в муке обвалять и на сковородку. м-м-м вкусно. а можно навялить. просолить и в духовке просушить, но это для мелкой. тоже очень вкусно.
butterfly Мыслитель (9934) 16 лет назад
Мороженая корюшка - значит прошлогодняя, тем более, что для новой еще не сезон, поэтому настоящего вкуса у нее и запаха огурцов уже не будет. А вообще ее можно сверху не чистить, а только внутренности убрать и вымыть. Пожарить как обычную рыбешку.
Татьяна Фрейлих Ученик (242) 8 лет назад
Корюшка если мелкая и поймана до нереста, то есть до средины мая, ее чистить ненадо, так как внутри только икра и молока, а вот крупную или посленерестовую ту лучше брюшко вскрыть. Я всгда брала только свежую, про замороженную даже не слышала
Сергей ЗаблоцкийУченик (12) 6 лет назад
Это и неудивительно. Потому что вы, женщины, порою такие выдумщицы))
Сергей Заблоцкий Ученик (12) 6 лет назад
Положить её на стол и любоваться ею сутками
Похожие вопросы