irina bishinteeva
Мудрец
(10302)
16 лет назад
Так вот, вы покупаете килограмм, нет, лучше полтора этой рыбы. Смотрите, чтобы рыбешки блестели, были не перепутанные-переломанные, а глаза у них чтоб были ясные, насколько это возможно для уже уснувшей рыбы. Немедленно несете добычу домой и начинаете чистить. Это очень просто, но муторно. Поэтому мой вам совет: самых мелких рыбок, тех, которые чуть больше мизинца, не чистите. И так вкусно будет. А тех, которые покрупнее, смело берите поперек живота и аккуратно взрезайте им брюшко со стороны хвоста. Потом ловким движением пальцев выдергивайте внутренности, стараясь не оставлять внутри черную пленку. Я не помню, что это такое в рыбьей анатомии, но ужасно горчит.
На пятой или десятой корюшке дело пойдет. А первые эксперименты - как вы думаете, зачем я посоветовала купить полтора кило? - отдайте дворовым кошкам. Своим - не надо, рыба очень жирная, так что возможны проблемы с печенью и у котов, и у собак. Кроме того, знаете ли вы, чем питается корюшка? Нет? И не спрашивайте. Но сырьем ее можно скормить только бездомным животным, которые иначе помрут от голода. И то лучше предварительно обдать кипятком.
Вычистили все? Да вы просто героическая личность! Орден вам! В качестве передышки насыпьте на плоскую тарелку муки, посолите ее и обваляйте в ней первый десяток рыбок. Тем временем на большой сковороде уже должно как следует разогреться растительное масло (лучше без запаха) . Не забудьте включить вытяжку и открыть окна или форточки - чаду будет достаточно.
А теперь пошел конвейер: рыбу обваливаете, жарите минуты по три с двух сторон, вываливаете на тарелку и тут же поедаете. С пылу - с жару и можно с костями. Головы лучше оставлять. Некоторые эстеты - разумеется, не петербуржцы - поливают корюшку лимонным соком - но я вам честно скажу, это все буржуазные изыски. Корюшка прекрасна и в своем натурально-жареном виде.
Гарнира никакого не надо - вы и так объедитесь, если на полтора кило, даже с учетом отданного бездомным котам, приходится меньше пяти предприимчивых пожрать людей. Кроме того, корюшка - она как семечки. Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка.
Корюшка маринованная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
для маринада:
- вода - 2 стакана, уксус - 80 мл, соль - 1 ч. л. , сахар - 2 ст. л., - гвоздика - 3 шт.
- перец - 5 шт. любая душистая травка.
Корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять. Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется) .
Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется).
ЕленаПросветленный (31067)
16 лет назад
Огромное спасибо. У меня корюшка крупная. В ответах мне так толком и не сказали как ее чистить. А к каждой рыбе свой подход. Как зоолог знаю, что черную пленку у всех рыб нужно удалять. Всю почти очистила, потом стала сомневаться и штук 5 очистила выдернув кишки с головой, не вскрывая полость. Слыхала, что рыба жирная и подумала, что самое главное я и удалила. Вот теперь пойду и дочищу последние рыбки.
Анна Калюжная
Мыслитель
(5250)
16 лет назад
Корюшка жареная рецепт и способ приготовления
Для приготовления “;Корюшка жареная” нам потребуются следующие ингридиенты:
- соль.
- масло растительное - 6 ст. л.
- мука (с сухарями) - 2-3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- корюшка - 20 шт.
Рецепт и способ приготовления “;Корюшка жареная”
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко) . После этого рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час, затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.
Подать с салатом из свежих овощей.
Корюшка или салака, жаренная на решетке рецепт и способ приготовления
Для приготовления “;Корюшка или салака, жаренная на решетке” нам потребуются следующие ингридиенты:
- соль по вкусу.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- корюшка - 600г
Рецепт и способ приготовления “;Корюшка или салака, жаренная на решетке”
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем рецепт и способ приготовления
Для приготовления “;Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем” нам потребуются следующие ингридиенты:
- молотый перец - по вкусу.
- соль
- масло - 2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- тертый сыр - 1/2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- маринованный красный перец - 250-300г
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- корюшка - 1кг
Рецепт и способ приготовления “;Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем”
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.
Татьяна Фрейлих
Ученик
(242)
8 лет назад
Корюшка если мелкая и поймана до нереста, то есть до средины мая, ее чистить ненадо, так как внутри только икра и молока, а вот крупную или посленерестовую ту лучше брюшко вскрыть. Я всгда брала только свежую, про замороженную даже не слышала