Top.Mail.Ru
Ответы

После замены термопасты ПК перезагружается через 10 секунд после старта, Intel 1151. Спикер звуков не издаёт

Всем привет. Такая проблема: решил поменять на компьютере терморастрескивание на процессор. Сам процессор - Intel Core i7 7700k (LGA 1151), материнская плата - Aorus ZA270 Gaming K5. На всякий случай буду уточнять весь ход действий, вдруг что-то будет важным. Что я делал: снял обе плашки оперативной памяти, чтобы не мешались снимать помпу, снял помпу охлаждения с процессора, и когда вытирал старую пасту, открыл крышку сокета, чтобы полностью стереть все, но сам процессор не доставал (!). Потом крышку закрыл, намазал, помпу прикрутил, плашки поставил. Когда попытался включить компьютер, он не включился, спикер сигналов тоже не подаёт. Дальше я стал узнавать, в чем может быть проблема. Сначала разбирался только со своим компьютером, все перевставял, полностью пересобирал, не помогло. Потом взял старый компьютер друга, благо у него предыдущий пк как раз был на i5 - 7400, то есть сокет такой же, и память DDR4. Первое, что я проверил - жива ли память. Вставил ее в пк друга, все завелось. Позже я поставил процессор, и сработал спикер в его компьютере. Материнская плата компании HP, 3 длинных сигнала и 2 коротких. Тут я расстроился, так как подумал, что умерла почти самая дорогая часть компьютера. Но тут ради интереса я поставил его i5 в свой компьютер, и он также ушёл в перезагрузку через 5-8 секунд, как и с моим чипом. И тут пришла мысль, что проблема может быть в бп, а мой процессор в его компьютере мог не запуститься только потому что его материнская плата может не поддерживать мой процессор, так как компьютер собирал не он сам, а покупал готовое решение. Далее я подключил его бп к своему ПК, также перезагрузился. Подключил свой БП его ПК - заработало. Значит, БП тоже жив. Остаётся либо процессор, либо материнка. Скорее всего материнская плата, ибо она не заводится ни с моим процессором, про который неизвестно, рабочий он, или нет, и также не включается с гарантированно рабочим процессором. Но при этом, материнская плата с подсветкой, подсветка на ней включается, и если подключить периферию, например, мышку, на ней подсветка тоже работает. То есть, питание от USB портов есть. Выглядит так, будто с ней проблем нет. В общем, за эти эксперименты с переподключениями уже устал, и не понимаю, в чем может быть причина. Как я понимаю, проблема в материнской плате, но что конкретно не так, я не понимаю. Возможно, у кого-то была похожая проблема, или просто есть какие-то мысли, почему так может происходить? Буду очень благодарен за ответы)
P.S. Попробовал ещё включить ПК вообще без оперативки, он издаёт 4 длинных сигнала, а дальше пятый либо короткий, либо он не успевает прозвучать полностью и перезагружается. Так и не понял. Это я написал к тому, что когда ОЗУ нет вообще, материнская плата понимает это и сигнализирует об этом.

Дополнен

Терморастрескивание - термопасту (спасибо Т9)

По дате
По рейтингу
Мудрец

проверь ножки сокета под лупой и с хорошим освещением, туда могла попасть термопаста когда ты её очищал, термопаста это диэлектрик, т. е. не проводит электрические сигналы.

Ученик

А если так и есть, чем лучше прочистить? Знаю, что у процов AMD ножки почти неубиваемые, а вот у интела они и по форме загнутые, и достать тяжелее до них

Мастер

3 длиных и 2 коротких. Тест оперативной памяти не пройден. Скорее всего стоит посмотреть, разьемы чистые, стоит ровно до конца, контакты не загнуты. Переставить в другой разьем.

Сбросить биос пробовал

Ученик

Да, доставал батарейку

Оракул

уже после первой крылатой фразы читать желание пропало... что ты решил зименить? Нафига?

Ученик

Не читайте, ваше право)
А термопаста заменяется для нормального охлаждения

может сильно надавил и отвал сокета у матплаты. процы обычно не ломаются. но у интел были жалобы что проц с тонким текстолитом и легко можно сломать было

Гуру

Всё просто, ты что то задел, и это накрылось, я думаю скорее всего всё таки процу каюк

Ученик

Возможно, но тогда чужой рабочий процессор должен был запуститься в моей сборке, а симптомы все те же

Видео по теме