Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как проверить тип памяти SSD на компьютере, чтобы убедиться, что производители не мухлюют, ставя QLC вместо TLC?

Tigran Tamazyan Мыслитель (5679), закрыт 3 года назад
Недавно на канале "Мой компьютер" узнал такую вещь, что некоторые производители мухлюют, вначале выпуская SSD согласно заявленным характеристикам, дожидаются хвалебных обзоров, отзывов и на пике славы модели SSD выпускают под этой же моделью SSD с обеднённой начинкой, например, пихая вместо TLC-памяти QLC.

Вопрос: как не смотря на официальные характеристики, заявленные данные, программно посмотреть тип памяти? AIDA64 не дала ответа, к сожалению, в:
Хранение данных -> ATA

Через какую программу можно посмотреть тип памяти? Консольные утилиты, встроенные в Windows, тоже бы устроили, если можно через Командную строку. Если в Windows нет решения, программы для Linux, способные определить тип памяти SSD, в качестве ответа принимаются, поскольку она стоит параллельной системой.

Наперёд скажу, что в родных утилитах производителей информации тоже не нашёл, а SMART не отвечает на этот вопрос.

Подчёркиваю по поводу ответа на мой вопрос, найти в поиске заявленные характеристики труда не составляет, я сам их прекрасно знаю, нужно программно определить фактический тип памяти.
Дополнен 3 года назад
Прошу не отвечать в духе "мучай Гугл", поскольку перед заданием вопроса не меньше часа искал информацию. Максимум на что натыкался, это на АИДУ, которая не во всех случаях показывает, в моём не помогла, и утилиты контроллеров, отличных от моих двух SSD.
Лучший ответ
₪۞xǝlɐ۞₪ Искусственный Интеллект (250830) 3 года назад
нет таких программ, только вскрыв, и если маркировка не стерта, вбить в поиске... тем более, программы взаимодействуют с контроллером, если кому надо- перепрошьют контроллер и комп будет видеть одно, а по факту другое, но мне кажется это полный бред, если конечно не берешь ноунэйм
Tigran TamazyanМыслитель (5679) 3 года назад
Что за именно маркировка? Модель SSD я итак знаю. Или по какому-то коду, привязанному именно к данному экземпляру SSD можно понять? Или на самом SSD написано?
₪۞xǝlɐ۞₪ Искусственный Интеллект (250830) Tigran Tamazyan, маркировка чипов памяти
Остальные ответы
Сергей Искусственный Интеллект (124436) 3 года назад
Ни как ты не узнаешь программой, всё зашито в контроллере диска так как надо производителю а программы считывают свойства диска из его БИОС.
Ну прикинем, что производителя даже при мухлеже вышеописанном хватает совести, чтобы не мухлевать с данными в BIOS SSD. Предположим, я верю данным с BIOS, брал не б/у. Как можно получить эту информацию с BIOS с каких программ, если таковое возможно?
Сергей Искусственный Интеллект (124436) Tigran Tamazyan, Specy. Cristall Disk Info...
FuaD Искусственный Интеллект (203140) 3 года назад
Хороший SSD диск на каждые 10 терабайт перезаписи должен потерять 1% ресурса, если 2 и более, значит SSD не оригинальное.
Лайт ЯгамиИскусственный Интеллект (337775) 3 года назад
Ресурс этот вычисляется самим контроллером, потому тут можно смухлевать
FuaD Искусственный Интеллект (203140) после расходования 10 тб смухлевать не получится, когда на табло покажутся проценты
У меня состояние 99 как раз, хотя меньше террабайта ресурса потрачено при заявленных 600 TBW гарантированного ресурса (я сейчас говорю про Samsung).
FuaD Искусственный Интеллект (203140) 99 это не ровно, там может быть 99,90 к примеру
Лайт ЯгамиИскусственный Интеллект (337775) 3 года назад
FuaD, так смысл в том, что программа эти данные откуда-то берёт, она НЕ МОЖЕТ напрямую взять и подсоединиться к электронным цепям жёсткого диска и замерить уровень износа ячеек. Всем этим действием занимается контроллер, который с одной стороны следит и управляет всей электроникой диска, с другой - общается через SATA/NVME-порт с компьютером. Все данные, которые ты видишь в сторонней программе - это то, что насчитал тебе контроллер, любой SMART тебе тоже выдаёт контроллер. Обойти его - физически невозможно (разве что свою микросхему туда в диск впаять, которая тебе будет нужную информацию собирать и работать независимо от этого контроллера).
FuaD Искусственный Интеллект (203140) одно вы знаете, но не знаете о другом, вы говорите о явных подделках, а подделки ошибаются в математики, правильный диск не ошибается в математики, хотите по фактам чтоли? у меня есть 9 компьютеров и в данный момент я на одном пк, на котором есть 2 SSD m2 и на ней есть 1 samsung nvme 970 на 500гб, а другой подделка на 240 гб Lexar, он показывает неправильные цифры, сейчас включите математику и я докажу вам по фактам.
Patriot Гуру (4405) 3 года назад
проги работают с контроллерами устройств, на низком уровне необходимо специальное аппаратно-программное обеспечение
Иван Сигаев Искусственный Интеллект (156770) 3 года назад
Можно пробовать программы

Phison Flash ID
Silicon Motion Flash ID
SandForce Flash ID
Всё 3 контроллера от других форм. У меня Samsung и Micron
Иван Сигаев Искусственный Интеллект (156770) Jmicron identify - для Micron-а попробуй, а для Samsung-а вроде никто не делал
фен фен Мыслитель (6989) 3 года назад
Пробегись по статье https://3dnews.ru/938764/resursnie-ispitaniya-ssd-obnovlyaemiy-material - тебе должно быть все-равно какой тип памяти у тебя в ссд. Так-как ресурсы памяти у современных ssd просто гигантские. Нужно несколько механик-приводов жестких дисков, чтобы составить конкуренцию одному простому ssd по ресурсу записи. А ссд расходует ресурс лишь при записи, тогда как жд гоняет головку всегда по блинам. Про замену типа памяти - утка, что написано в описании, то и распаяно, только если это не китайский-ноунейм ссд, а у тебя крутые самсунг и микрон.
Судя по поиску по странице Ctrl+F, ни одна из моделей не замечена в использовании QLC. К TLC отношусь хорошо, обе модели, которые брал, они используют TLC-память. А вот QLC вполне справедливо боюсь, тем более, если не поскупился, экономил при сборке изначально на покупке SSD, чтобы купить именно эти 2 модели двух сегментов рынка под свои задачи
фен фен Мыслитель (6989) Tigran Tamazyan, вот тебе внушил кто-то, да купи QLC от Самсунга - 870QVO - вечная тоже штука.
ALIENS Мудрец (10480) 3 года назад
Так оно должно отображаться в дисковой утилите...
В смысле, которые от производителя SSD?
savoljavob Искусственный Интеллект (170905) 3 года назад
savoljavobИскусственный Интеллект (170905) 3 года назад
привет, мой добрый... друг_Tigran Tamazyan ..,
//Недавно на канале "Мой компьютер" узнал такую вещь, что некоторые производители мухлюют// ---не читайте все, что попало и не забывайте свой голову ""мусором, как говорится в народе: «не напрягите утюг - прогорит..», уверяю вас, для обычного пользователя типы чипов qlc или mlc и итд_блуд, столь не важны, так как разницу обычный пользователь не чувствует, а точнее что 8-лет служит или 7,5 года, а от этого ""мир не рухнет, разве что у вас нескоко сайтов или вы мини_провайдер и в боксах или в сервере используете по 20TB ssd и каждный день срок службы в вашем итоговом балансе (дебет/кре́дит) делиться на потраченную сумму в вашем сальдо и итд_блуд, то есть ..
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) // уверяю вас, для обычного пользователя типы чипов qlc или mlc и итд_блуд, столь не важны, так как разницу обычный пользователь не чувствует, а точнее что 8-лет служит или 7,5 года, а от этого // Поверьте, важны. Компьютер собирал под нейросети, поэтому и изначально экономил на SSD, чтобы взять именно те SSD, что понравились по характеристикам, а в начале пересиживал на HDD, который был бутылочным горлышком. // то есть берите тот ssd, что вам понравился и все // Уже взял. В этом-то и вопрос, хочу проверить купленные, но серверный меньше вызывает подобные переживания, как-то доверяю, а по десктопному есть опасения. У меня стоят Micron 5300 MAX и Samsung 870 EVO.
то есть берите тот ssd, что вам понравился и все
//программно посмотреть тип памяти? AIDA64 не дала ответа, к сожалению// --.ежели мне память не изменяет, как то, я вам советовал удалить программы типа aida и итд_блуд и не пользоваться всякой х_ерной (извините)
//Как проверить тип памяти SSD на компьютере, чтобы убедиться, что производ// --.Ок, если вы торгуете Оптом/Розница конфигурации компьютеров и у вас есть маркет или что нит похожее на nix.ru (компь_маркет) и тода привычно в контракте с азиатскими поставщиками (почти все производится в Азии) не включены пункты «форс-мажор» и потому у вас есть специальные работники для проверки товара на складке поставщика (мы ездили лет 8 назад в Биробиджан для проверки cpu) и эти работники...
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) savoljavob, // ежели мне память не изменяет, как то, я вам советовал удалить программы типа aida и итд_блуд и не пользоваться всякой х_ерной (извините) // Честно, был большой объём информации, многое пришлось применять на практике параллельно с щупаньем Линукс, поэтому мог просто недоглядеть не специально, погружаясь в применение на практике отдельно-взятых твоих советов, которые тоже требовали вникания. Не припоминаю, но допустим. Просто хочу для себя понять, а что в таких программах плохого? Допустим, мне в некоторых ситуациях удобно сделать стресс-тест, понаблюдать за некоторыми показателями. Разве плохо использовать Аиду, Круглый 3d-глаз, забыл как называется программа, ну и прочее, и наверняка знать о рисках перегрева наперёд, знать справляется или нет охлаждение и прочие вопросы?..
и эти работники выборочно разбирают ssd и смотрят_уточнят контроллеры (контроллер не обманет про тип qlc или tlc и итд_блуд) и потом точно поймут, что указанные данные в сертификате товара совпадают с реальностью, и никоим образом для проверки не используются некие софты, какими б они ""крутимы не были,
Ок, но ежели у вас цель во что б не стало узнать про архитектуру вашего ssd, тода используйте нужные утилиты, что для вас загрузил ..for_TigranTamazyan [← ссылка] и увидите все и контроллер и про чип_nand и итд_блуд
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) ... причём, если верить некоторым источникам, не только с канала мой компьютер, но и с Хабра, и 3д-ньюс, я видел и фотоподтверждения по NVME-шным версиям Samsung, и даже комментарии компании Samsung по этому поводу. Поэтому вопрос проверки типа памяти актуален, не готов только разбирать, всё-таки на гарантии, а вот какими-нибудь в идеале родными утилитами Windows, либо от производителя с радостью бы проверил. Но к сожалению, не Микроновская, не Самсунговская не дают ответа на мой вопрос. У тебя тоже на облаке не доступна. Мне комфортнее, если ты напишешь название, я пробью сам.
▬§▬....ссылка доступна в течение часа
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) // ссылка доступна в течение часа // Видимо из-за этого и не успел, друг. Ну ничего, просто скинь название, как ранее говорил, так даже комфортнее будет. А ещё лучше, если есть родными средствами Винды, если такое возможно.
̶ ̶̶д̶̶е̶̶л̶̶и̶̶т̶̶ь̶̶с̶̶я̶̶ ̶̶н̶̶а̶̶ ̶̶п̶̶о̶̶т̶̶р̶̶а̶̶ч̶̶е̶̶н̶̶н̶̶у̶̶ю̶̶ ̶ ---#делится на потраченную
▬§▬ ..ссылка доступна в течение дня
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) savoljavob, взял 64 Гб с заделом на будущее. По поводу процессора, исходил из бюджета. В начале смотрел в сторону сборок на Xeon, хотя я видел в Интернете единственное видео сборки под нейросети, она была на Тридрипере. Для меня это дорого + неприемлемо из-за желания собрать покомпактнее ПК (MicroATX), поэтому искал компромисс TDP и производительности. От идеи с Xeon отказался из-за того, что хорошая серверная материнка от 17 тыс. начиналась, а более дешёвые материнки с Китая, пусть и имели право на жизнь, но не нравится их VRM. Хотелось также задел под апгрейд, а также совместимость со старой версией Windows. В итоге остановился на десктопном решении от AMD, материнка с чипсетом B450 и 3 поколение Ryzen с заделом апгрейда на 2 поколения вперёд.
то есть в БИОСе проверьте, стоит режим legacy или uefi и затем после создание Образа, создайте Установочную флешку с тем стилем, что вы создавали Образ (uefi /gpt или legacy/mbr) и запускаем установку виндовс и кода выйдет окно установки, вместо Установить выбирайте Восстановление → Восстановление из Образа и укажите тот Образ, что ранее создавали и ждем и все
.

а про нейросети, спасибо, скиньте что у вас есть, и еще раз благодарю за инфо про нейросети, я такого раньше не знал
Tigran Tamazyan Мыслитель (5679) savoljavob, извиняюсь за поздний ответ, всё откладывал разбирание в типе накопителя, было много срочных дел. Вы попросили скинуть, что у меня есть по вопросу нейросетей? Что Вы именно имеете ввиду? Комплектующие? Плейлист на YouTube по нейросетям на выбранном языке? Датасеты? Или что именно?
mealan Просветленный (46555) 3 года назад
ну что удалось узнать че у тя за чипы?
Пока ещё нет
mealan Просветленный (46555) Tigran Tamazyan, а че консольная прога не помогла?
Подожди, не до конца понял твой вопрос. Чипы или тип памяти? У Самсунга Samsung MKX, у Микрон какой-то свой
mealan Просветленный (46555) Tigran Tamazyan, программа помогла тебе консольная?
Sergey Bryuhanov Просветленный (33918) 3 года назад
Для определения данных о железе в SSD'шниках есть софт от Вадима Очкина, который элементарно ищется, ни на какие обменники по одноразовым ссылкам за ним лезть не нужно, все есть на сайтах типа usbdev.ru, flashboot.ru и greenflash.su
Единственная беда с этим софтом- под каждый ssd'шный контроллер его нужно отдельно подбирать (вдобавок подобные утилиты есть не под все контроллеры в принципе).
Может повезет и они подойдут:
http://vlo.name:3000/ssdtool/
https://www.usbdev.ru/files/smi/smiflashid/
Как вариант, можно у самого Очкина поспрашивать про SSD, он на ixbt в SSDшной теме под ником VLO постоянно общается:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:49168
:)
Juve Профи (874) 2 года назад
программой- phison flash id
Похожие вопросы