Шурпа и шулюм - в чём разница?
Есть ощущения, что кто использовал эти, новые для меня, слова, путался называя одно и тоже блюда разными именами. Или всё же они действительно настолько похожи, что на первый взгляд не отличишь?
Отличия шулюма и шурпы
По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.
Состав
Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:
свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
вода;
соль.
В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.
Способ подачи
Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.
Поскольку шулюм - это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия, в основном это ингредиенты, помимо мяса:..
картофель
грибы
томаты
баклажаны;
сладкий перец
зелень
лук и морковка;
крупы и бобовые
Шурпа жирнее, шулюм прянее
не знаю