Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите по русскому пожалуйста)

Текст: (1)Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. (2)Дача стояла в углу сада, окруженная цветником.

(3)Цветничок был маленький, далеко не пышный, а фруктовый сад еще очень молодой. (4)В последние годы сад уже начал приносить кое-какие плоды, доставляя Антону Павловичу много забот и трогательного, какого-то детского удовольствия.

(5)Он с особенной, ревнивой любовью относился к своему саду. (6)Но не чувство собственника сказывалось в этой хлопотливой любви, а другое, более мощное и мудрое сознание. (7)Как часто говорил он, глядя на свой сад прищуренными глазами:

— (8)Послушайте, при мне здесь посажено каждое дерево, и, конечно, мне это дорого. (9)Но и не это важно. (10)Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и в чертополохе. (11)А я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место. (12)Знаете ли? — прибавлял он вдруг с серьезным лицом, тоном глубокой веры. — (13)Знаете ли, через триста — четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. (14)И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна.

(15)Эта мысль о красоте грядущей жизни, так ласково, печально и прекрасно отозвавшаяся во всех его последних произведениях, была и в жизни одной из самых его задушевных, наиболее лелеемых мыслей. (16)Как часто, должно быть, думал он о будущем счастии человечества, когда, по утрам, один, молчаливо подрезывал свои розы, еще влажные от росы, или внимательно осматривал раненный ветром молодой побег. (17)И сколько было в этой мысли кроткого, мудрого и покорного самозабвения!

--------------------------------------

Вопрос: О чём мечтал А. П. Чехов? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

-----------------------------------------------

2 Вопрос: Определите и запишите лексическое значение слова «хлопотливой» из предложения 6. Хлопотливой — .

По дате
По рейтингу
Мастер
2мес

чехов мечтал о будущем счастии человечества ключевые слова это цветущий сад заботы и красота жизни хлопотливой значит много заботливой и трудной работы

Мастер

1. Чехов мечтал о красоте грядущей жизни и о будущем счастии человечества. Он верил, что через триста — четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад, а жизнь будет необыкновенно легка и удобна.
2. красота грядущей жизни, будущее счастие человечества, цветущий сад, жизнь легка и удобна.
3. Хлопотливой — занимающейся чем-либо с многочисленными заботами.