Инфляции теоретически не было и цены оставались неизменными годами. Но была инфляция скрытая, выражавшаяся во всё большем дефиците товаров по тем государственным ценам. Реально это выражалось в том, что государственная цена низкая, но по ней купить невозможно. Зато переплатив кому надо товар становился вполне доступным.
Стоимость товара определена затратами на его производство плюс доход, плюс налог. Если изобрели (произвели) новый лучший товар, то он занимает цену бывшего лучшего, который в свою очередь дешевеет, это и есть прогресс и конкуренция. Модернизация (уменьшение затрат при производство) приводит к удешевлению товара, что повышает его конкуренцию. Так почему же растут цены? Не пора ли расстреливать?
Это должно быть на всех товарах - цена после производства и подсчета доставки и торговли уже была не изменна. Если торговцы из-за дефицина что-то продавали "из подполы" по завышенной цене - это уголовное преступление, расследовал ОБХСС.
в 1947 году была денежная реформа. Цены снизили. зарплаты повысили. В 1961 денежная реформа. 1 новый рубль=10 старым. С 1961 по 1990 год практически все цены оставались неизменны. Выросла цена на водку в 1981 году. И потом при Горбачеве в 1985.
Mura
Искусственный Интеллект
(118996)
Андрей, ну и что? В конце 70-х начале 80-х подняли цены на предметы роскоши и не первой необходимости. А в сколько раз цены на бензин в мире выросли за это время? Я имел прежде все товары народного потребления. А народ тогда бензин не пил. А как тогда росли цены на бензин в мире?
Нефтяной кризис 1973 года. В течение года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. Производители природного газа потребовали от федеральной комиссии по вопросам энергии разрешения на повышение цен на 73 %
Не на многих, а на всех. Цена была установлена одна для данного товара на всей территории страны. Так же были определены и тарифы на работы, по классности и разрядам с обязательными надбавками по регионам и выслугой. Всякий крутёж-мутёж были исключены законом.
Даже по поясам она была фиксированная и потребитель об этом знал. К тому же фасовка была исключительно в 1000г, а не как сегодня, уже до семисот грамм спустились, типа цена не поднимается....
Ага. И "выбрасывали" его в продажу очень редко. А давали полкило "в одни руки". Поэтому бабушка ставила меня, пятилетнего, впереди себя. В мои детские руки тоже давали полкило. А как жили вдовы с детьми в детских садах, которых было полно после войны, я не знаю.