Почему кислые соки квашенную капусту и подобные им продукты нельзя хранить в алюминиевой посуде
задание по химии
происходит окисление
Алюминевой посудой лучше вообще не пользоваться. При приготовлении пищи или длительном хранении в такой посуде, в организм попадают микродозы алюминия, что очень вредно для здоровья.
Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду ( 5 чайных ложек на 1 л воды).
Мыть алюминиевую посуду надо теплой водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 минут в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите солевой раствор и приступайте к мытью.Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п.
Кислота вступает в реакцию с металлом, образуется соль этого металла и водород...
разъедает