> для чего изолируют N?
Чтобы обеспечить пятипроводную схему. (5ПС) Раньше была только четырехпроводная схема (4ПС), в которой нуль (правильно нейтраль N) и заземление объединялись, но все равно оборудование заземлялось, исключение - бытовое. Сейчас появилось некоторое оборудование, и потребовалось разделить заземление и N. Ты должен для своих розеток тянуть нулевой провод сразу от нулевой шины, а заземляющий от шины заземления или даже от металлического корпуса своего щитка. Можешь заземляющий и не тянуть до своих розеток, но безопасность использования оборудования с металлическим корпусом снижается.
Ручной дракон достаточно хорошо объяснил, я лишь дополню, как говорится, в картинках. Аркаша попытался объяснить в картинках, но до шедевра не хватает начала. Вот я объединю картинку Аркаши со своим началом и тем самым постараюсь на пальцах объяснить слова Ручного дракона. Смотри рисунок ниже.
Трансформаторная вторичная обмотка (первичная не показана за ненадобностью) напряжением 0,4 кВ собирается в звезду, т. е., скажем, начала обмоток трансформатора собираются в одну точку, где потенциал теоретически равен нулю, но это только теоретически, и назвали нейтралью N. Все ненужное, что собирается в нейтрали, лучше куда-нибудь сбросить, лучше всего подойдет земля. Рядом или вокруг трансформаторной подстанцией (ТП) устанавливают заземляющее устройство (ЗУ) и нейтраль трансформатора соединяют с ней.
Потребитель получает свои 3 фазы и нейтраль. У потребителя свое ЗУ, т. к. лишнее нужно куда-то сбрасывать. Нейтраль потребителя соединяется с ЗУ через перемычку, либо, убрав перемычку, не заземляется. Но все равно нагрузка, которая требует нейтраль должна получать с шины N и ни в коем случае не с шины РЕ. Кстати, у ТП нейтраль с ЗУ тоже соединяется через перемычку, но только, чтобы провести испытания, после которых снова устанавливается.
Бывает так, что приходится тянуть заземляющий проводник от ЗУ ТП, например
в строительном водопонижении. Там линии длинные, хоть и сделаны ЗУ у каждого водно-распределительного устройства, но до насосов необходимо тянуть пятипроводный кабель, т. к. не у каждого рубильника можно сделать ЗУ.
И американская, и наша схема в чем-то хороши а в чем-то нет, и общего мнения так и не нашлось. Лично я за нашу.