Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Pen , N , PE соединение

Агент Агентс Ученик (71), закрыт 1 месяц назад
Для чего шину N делают на изоляторах если есть перемычка к PEN, в щите ??? И вообще обтясните для чего изолируют N , ТО ЕСТЬ ставят на изоляторах в чем смысл . Теории немножко хотелось бы и основное назначение такого действия
Дополнен 3 года назад
Лудшего ответа нет @!!!!Поэтому не выберу ничего
Лучший ответ
Аркаша Высший разум (582460) 3 года назад
N – рабочий ноль. По нему течёт ток. Шина РЕ защитная. По ней ток не течёт. Вообще! Её потенциал ВСЕГДА равен потенциалу земли. А на конце линии N под нагрузкой обязательно возникнет разница потенциала между N и землёй. При замыкании рабочего ноля на землю или на РЕ возникнет ток, достаточный для срабатывания УЗО. На том оно и работает !

Вот потому и изолируют..
Агент АгентсУченик (71) 3 года назад
У меня в щит зашел pen на медную шину прикрученную к корпусу, полоса медная, от щитка отходят группы автоматы и т д узо нет!!!! Так вот я думаю шинки гребенки заземления или нуля просто рикрутить к этой медной шинеи на них прикручивать отходящие группы или надо нулевую отдельно на изолятор и от ее ответвлять уже нули все
Аркаша Высший разум (582460) Можно. Будет лишь чуть большее окисление соединений и главное : чтоб небыло возможности (по сути) разрыва цепи именно вот в этом месте..
Владимир ГоронькинУченик (103) 9 месяцев назад
Даже если не будет изоляторов под шиной N и это будет одна шина c PE, при замыкании N с PE часть тока потечет по РЕ и соответственно сработает УЗО. Так что в Вашей теории что-то не работает.
Остальные ответы
H-p A Просветленный (46933) 3 года назад
Где? В щитах изолируют от DIN-рейки? Прикольно будет, если эта "перемычка к PEN" отгорит. Тогда взявшись за этот N (ну то есть DIN-рейку, на которую N прилетает), и, скажем, газовую трубу - получишь удар током. Или стоя в мокрых ботинках в слякоти на первом этаже.

Именно поэтому лучшее решение - это подключить корпус щитка ТОЛЬКО к PE, без N.
Тогда и защитная функция у заземления есть, и опасности при отгорании нуля нет.

Не во всех домах применяют лучшие решения, но промышленно выпускаемые шины должны быть рассчитаны и на них тоже.

Где-то вообще DIN-рейка установлена в пластик и от нее подлянки ну никак не ожидаешь...
У меня в щит зашел pen на медную шину прикрученную к корпусу, полоса медная, от щитка отходят группы автоматы и т д узо нет!!!! Так вот я думаю шинки гребенки заземления или нуля просто рикрутить к этой медной шинеи на них прикручивать отходящие группы или надо нулевую отдельно на изолятор и от ее ответвлять уже нули все
Ручной дракон Оракул (68841) 3 года назад
N это для электриков ноль, для специалистов это нейтраль. Точка соединения трех обмоток электрической машины, в которой не должно теоретически быть потенциала. Но нагрузка неравномерная, таковая суровая правда жизни. Возникает потенциал. И потому его просто пускают в землю. Это называется глухозаземленная нейтраль.
Теперь о Ре, оно же Protection Earth (защитное заземление). Это провод соединяет все открытые токоведущие части с землёй, выравнивает потенциал человека и электроприбора, чтоб не стукнуло.
Физически и Ре и N присоединены к одному и тому же заземлению, потому их называют РеN.
Только ПУЭ запрещает в цепи Ре любые коммутационные и/или защитные приборы ставить. А вот многострадальная нейтраль часто участвует в процессах защиты, например в УЗО.
Но бывает что Ре и нейтраль не объединены в PeN (нет повторного заземления). Так сделано почти во всех домах в США.
В обоих вариантах есть свои плюсы и недостатки
Александр Полеванов Оракул (50291) 3 года назад
> для чего изолируют N?
Чтобы обеспечить пятипроводную схему. (5ПС) Раньше была только четырехпроводная схема (4ПС), в которой нуль (правильно нейтраль N) и заземление объединялись, но все равно оборудование заземлялось, исключение - бытовое. Сейчас появилось некоторое оборудование, и потребовалось разделить заземление и N. Ты должен для своих розеток тянуть нулевой провод сразу от нулевой шины, а заземляющий от шины заземления или даже от металлического корпуса своего щитка. Можешь заземляющий и не тянуть до своих розеток, но безопасность использования оборудования с металлическим корпусом снижается.

Ручной дракон достаточно хорошо объяснил, я лишь дополню, как говорится, в картинках. Аркаша попытался объяснить в картинках, но до шедевра не хватает начала. Вот я объединю картинку Аркаши со своим началом и тем самым постараюсь на пальцах объяснить слова Ручного дракона. Смотри рисунок ниже.

Трансформаторная вторичная обмотка (первичная не показана за ненадобностью) напряжением 0,4 кВ собирается в звезду, т. е., скажем, начала обмоток трансформатора собираются в одну точку, где потенциал теоретически равен нулю, но это только теоретически, и назвали нейтралью N. Все ненужное, что собирается в нейтрали, лучше куда-нибудь сбросить, лучше всего подойдет земля. Рядом или вокруг трансформаторной подстанцией (ТП) устанавливают заземляющее устройство (ЗУ) и нейтраль трансформатора соединяют с ней.

Потребитель получает свои 3 фазы и нейтраль. У потребителя свое ЗУ, т. к. лишнее нужно куда-то сбрасывать. Нейтраль потребителя соединяется с ЗУ через перемычку, либо, убрав перемычку, не заземляется. Но все равно нагрузка, которая требует нейтраль должна получать с шины N и ни в коем случае не с шины РЕ. Кстати, у ТП нейтраль с ЗУ тоже соединяется через перемычку, но только, чтобы провести испытания, после которых снова устанавливается.

Бывает так, что приходится тянуть заземляющий проводник от ЗУ ТП, например в строительном водопонижении. Там линии длинные, хоть и сделаны ЗУ у каждого водно-распределительного устройства, но до насосов необходимо тянуть пятипроводный кабель, т. к. не у каждого рубильника можно сделать ЗУ.

И американская, и наша схема в чем-то хороши а в чем-то нет, и общего мнения так и не нашлось. Лично я за нашу.
Если толстая медная шина, почему нельзя к ней подключать и нули и заземления, меня это интересует зачем перемычки шина к ней нейтраль и заземление и от ее нс потребители нули и зпземления
Александр Полеванов Оракул (50291) Futynehf, это универсальная конструкция такая, если вдруг надо получить изолированную нейтраль у потребителя, например для УЗО. Если ты это никуда не сдаешь, стоит у тебя дома и не показываешь инспекции, а также не применяешь УЗО, не убираешь перемычку, используй. Но помни, ПУЭ это делать запрещает.
На картинке красным указана перемычка, таа доя чего если это иожет быть промто толстая мндная шина к примеру
Так чего и запрещает вот в чем вопрос я столкнулся при сборке щитка в нем медная шина к ней подключен PEN есть десять груп отходящих так вот заземление хотел прикрутить этой шине, а ноль на изолированной шинке но смоирб и думаю так а сто рлменяется если могу тож к шине этоц прикрутить все отходящие группы без узо
Александр Полеванов Оракул (50291) Futynehf, я тебе объяснил, если снять перемычку, то твои потребители окажутся не на нулевом потенциале, а на потенциале земли, у которой потенциал выше 0, а значит напряжение между фазой и землей станет меньше. Нагрузка еще повысит потенциал на РЕ, и это уже станет опасным. Цепляйся на РЕ, если никому не будешь показывать и не снимешь перемычку.
Похожие вопросы