Почему у орхидеи желтеют и листья, и цветоносы?
Принесли мне в начале ноября охидею, я старалась ухаживать за ней по правилам, купила фитолампу, так как у окон у нас холодно, боялась, что замерзнет (окна не пластиковые, реально холод такой, что сама рядом сидишь и замерзаешь, ни в жизнь туда нежную орхидею не поставлю), поливала раз в неделю погружением в теплую водичку (такие мне передали инструкции из цветочного магазина). Но листья у орхидеи были расположены крайне странно, какие-то загнутые, были расположены так, как будто вот-вот сломаются. Так и вышло, однажды, когда цветок даже никто не трогал, переломился самый верхний небольшой лист. Предполагаю, что это точка роста.... Потом после того, как все цветочки отцвели, начали желтеть не только цветоносы, но и листья. Один я уже выбросила, он сначала начал желтеть, а потом и переломился как тот. Я обрезала цветоносы по инструкциям в интернете, обработала хлоргексидином, но и цветоносы и цветки продолжают желтеть. Корни нормальные, с ними, вроде бы, пока ничего не происходит... Так что же мне делать, как спасти мою желтеющую несчастную орхидею без точки роста? :((((
Ну вообще, это она умирает
Фотографию бы, а то даже непонятно, какая у вас орхидея, ну и вообще не могу понять, что с ней происходит. Точка роста - это не сам верхний лист, а место, откуда он растет. Фитолампы ставят не для тепла, а для освещения. Цветоносы и должны желтеть после того, как цветы завяли. Больше без фото ничего сказать не могу
часто поливали . это летом можно раз в 7-10 дней поливать. поливать нужно когда корни станут серебристыми, не будет конденсата на стенках горшка и горшок станет лёгким
Присоединяюсь к ЛИнДЕ, без фото сложно что-то конкретное сказать. Но если в квартире прохладно, то полив раз в неделю слишком частый. Возможно залили.
Покажите фото орхидеи, без определения вида разбираться невозможно, есть виды орхидей, для которых холод от окна гораздо предпочтительней тепла, а для некоторых пожелтение и сбрасывание листьев, это нормальный процесс