Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

откуда есть пошли чеченцы, и как они появились на кавказе?

= Ученик (118), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Святова Просветленный (23487) 11 лет назад
Проблема происхождения и наиболее раннего этапа истории чеченцев остается окончательно не выясненной и дискуссионной, хотя их глубокая автохтонность на Северо-Восточном Кавказе и более обширная территория расселения в древности представляются вполне очевидными. Не исключено массовое передвижение протовайнахских племен из Закавказья на север Кавказа, но время, причины и обстоятельства этой миграции, признаваемой рядом ученых, остаются на уровне предположений и гипотез.

Синокавказский — в пределах Армянского Нагорья и Анатолии — Армянская Месопотамия (с ним генетически связываются не только древние и некоторые современные языки Средиземноморья и Кавказа, такие, как хеттский, хурритский, «урартский» , абхазо-адыгейские и нахско-дагестанские, в частности чеченский, лезгинский и пр. , но и, как ни странно, языки сино-тибетской группы, в том числе и китайский) .

Праностратическая общность в её современном понимании складывалась на Армянском Нагорье. Из ее юго-восточной части потомки представителей западного ареала синокавказской общности в течение IX—VI тыс. до н. э. распространяются по всему Северному Средиземноморью, Балкано-Дунайскому региону, Причерноморью и Кавказу. Их реликты известны как баски в Пиренеях и адыгейцы или чеченцы в горах Кавказа. Северными соседями древних семитов были носители древнеанатолийско-северокавказских языков, представленные, главным образом, двумя ветвями западной, хаттской — в Малой Азии (с ответвлениями на Северном Кавказе в виде языковых предков абхазо-адыгейских народов) , и восточной, хурритской — на Армянском Нагорье (с ответвлениями на Северном Кавказе в виде предков нахско-дагестанских народов) .

Через территорию Чечни, занимающей очень важное стратегическое положение, проходили главнейшие торговые пути, связывавшие народы Европы и Востока. Археологические раскопки показывают, что предки чеченцев имели широкие торгово-экономические связи с народами Азии и Европы.

Само название «чеченцы» было русской транслитерацией кабардинского названия «шашан» и происходило от села Большой Чечень. С начала XVIII века русские и грузинские источники стали называть всех жителей современной Чечни «чеченцами» .

Еще до Кавказской войны, в начале XVIII века, после того, как Гребенские казаки покинули Терское правобережье, многим чеченцам, которые согласились добровольно принять российское подданство, была предоставлена возможность туда переселиться в 1735 и затем в 1765 году.

Во время Кавказской войны, под руководством генерала Алексея Ермолова была построена Сунженская линия укреплений, в 1817—1822 годах на месте некоторых чеченских и ингушских селах. После пленения Шамиля, уничтожением ряда мятежных имамов, а также с переходом при фельдмаршале Иване Паскевиче к тактике «выжженной земли» , когда мятежные аулы полностью разрушались, а население поголовно уничтожалось, организованное сопротивление горцев удалось подавить. Относительное спокойствие в Чечне царскому правительству удавалось поддерживать за счет фактического невмешательства во внутреннюю жизнь горцев, подкупом родо-племенной знати, бесплатной выдачей муки, тканей, кожи, одежды бедным горцам; назначением должностными лицами местных авторитетных старейшин, вождей тейпов и племен.
Неудивительно то, что чеченцы часто поднимали восстания, как было при Русско-Турецкой войны 1877—1878 годов и затем во время революции 1905 года. Но одновременно чеченцы ценились царской властью за их боевую храбрость. Из них был сформирован чеченский полк элитной Дикой дивизии, отличившейся в Первой Мировой войне. Их брали даже в личный царский конвой, состоявший также из казаков и других горцев.
Остальные ответы
Михаил Таманов Мудрец (16795) 11 лет назад
Реально спустились с гор. Были дикие племена, без письменности. Спустились с гор, когда внизу появились русские, чтобы грабить
звездный дождь Мыслитель (6033) 11 лет назад
Чеченцы уверены, что самые глубокие их корни исторически тянутся к Шумерскому царству (30-й век до н. э.) . Они считают себя также потомками древних урартийцев (9-6 вв до н. э.) . Во всяком случае, расшифрованная клинопись двух этих цивилизаций указывает на то, что в чеченском языке сохранилось немало аутентичных слов.

Сложилось так, что в течение всей истории у чеченцев не было своего государства. Единственная попытка создать королевство Синсир в XIY веке пришлась не ко времени – эту едва рожденную идею задавила конница Тамерлана. Потеряв две трети своего народа в боях с восточными завоевателями, чеченцы покинули плодородные равнины и ушли в горы - оттуда было удобнее продолжать борьбу. Горы для чеченцев навсегда стали приютом, убежищем, родным, и даже святым, местом.

Кроме чужеземных завоевателей, хватало и местных недругов - воинственные отряды других кавказских этносов то и дело нападали друг на друга, таков был способ жизни. Все время приходилось быть при оружии. Чтобы эффективнее охранять свой дом, свое селение горцы объединялись в отряды ополчения, строили оборонительные линии. До сих пор по кавказским вершинам разбросаны сотни древних крепостных башен, выложенных из дробленого камня. Отсюда наблюдали за врагом, и, заметив его, зажигали костры, дым от которых был сигналом об опасности. Постоянное ожидание набегов, необходимость всегда быть в полной боевой готовности, конечно, милитаризировали сознание, но и воспитывали отвагу, презрение к смерти.

Абдуллах Ахмедов Ученик (185) 4 года назад
От Ноя, Чеченцы называют его Пророк Нох, а сами называют себя НОХЧИ-НОЕВ НАРОД
В древности была племя Нахи, основали Спарту, Македонию, Рим, Трою, построили Пирамиды с помощью джинов (бесов) Владели миром так как больше небыло некого также позже стали нападать на англию (викинги) Нахи были единственным народом на земле, так как все умерли из за потопа, а люди с ковчега это и есть Нахи. Кто знает историю Спарты поймет, Тогда этот народ делился на 2 разных классов, одни учились воевать (Современные Чеченцы) а другие занимались торговлей, охотой, стройкой (как илоты (Ингуши) в древней спарте, а Спартиаты (Чеченцы) воевать, хотя Ингуши жили в тени Чеченцев но и они тоже были очень даже смелыми людьми,
апти саралиев Ученик (203) 3 года назад
Чеченцы (самоназвание Нох-чи, Эли) - потомки арабского халифа Али-наследника пророка Мухаммада, поэтому они и величают себя ЭЛИ (Повелители, Князья).
В Великой Татарии (с 18 в. - Россия) этнарх чеченцев Али вошёл в былинный эпос под именем Илья Муромец, а сами его кавказские потомки под именем Святогора.
В былинах Илья и Святогор - побратимы.

Так изображают русские былины чеченцев - потомков Али-Ильи:

Святогор - https://www.youtube.com/watch?v=eiNhHlNe9k4
Дмитрий Ахтямов Профи (585) 3 года назад
Я слышал, опять же мое субъективное мнение, не буду ничего утверждать, что они потомки викингов .отсюда здоровое телосложение и очень сильные духом .Короче откуда то с Запада. Но опять же я это точно не знаю.
Марк Марк Оракул (56802) 1 год назад
Alihan heh
Alihan heh
16 часов назад
В Чечне приняли его и сделали известным на весь мир но не для того чтобы он ушёл на "почётный плен"!Безрелигиозные и суфийские чеченцы просто больные люди! Аллах часто их наказывает (наряду с евреями и с армянами) за свой национализм! Шамиль был знаменит уже к 1839 году при битве в Ах1улго, да до того как он стал имамом Чечни!
Похожие вопросы
Также спрашивают