Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему советские ВИА ( вокально-инструментальные ансамбли ) не могли называться группами ? Рока - то не было

Андрей Лебедев Мыслитель (8632), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Uriah Heep Искусственный Интеллект (219551) 3 года назад
Советские идеологические работники не могли допустить на эстрадные площадки социалистического государства «чуждые нам мелодии» западных рок-групп. Тогда при учреждениях культуры стали создаваться свои музыкальные коллективы, которые стали называться вокально-инструментальными ансамблями. По аббревиатуре – ВИА.

В 1966 году ансамбль «Авангард», выступавший от Донецкой филармонии, на своих афишах обозначил себя как вокально-инструментальный ансамбль. Это было первое в стране официальное выступление ВИА. В этом же году появились ВИА «Веселые ребята» и «Поющие гитары». В названиях коллективов особой фантазии не проявляли – позже вышли на эстраду и «Голубые гитары», и «Серебряные гитары», и множество малоизвестных коллективов с гитарами всех цветов.

Вокально-инструментальные ансамбли стали необычайно популярны. Руководство страны поняло, что эти коллективы могут неплохо пополнять бюджет. К примеру, за четыре года (1970–1974) было продано почти 16 миллионов виниловых пластинок с песнями ансамбля «Веселые ребята».

Кроме профессиональных ВИА, работавших при филармониях, театрах, концертных объединениях, стали появляться самодеятельные коллективы. Некоторые из них впоследствии стали известными группами.
Остальные ответы
Сергей Сидоренко Искусственный Интеллект (155442) 3 года назад
Потому что совок. Неположено. А рок был, да и группы были.
Андрей ЛебедевМыслитель (8632) 3 года назад
Официального рока
Сергей СидоренкоИскусственный Интеллект (155442) 3 года назад
Музыка протеста. Старпёры из ЦК партии этого боялись, я думаю.
Сергей Сидоренко, они старперами прямо с 60ых годов были?
Сергей СидоренкоИскусственный Интеллект (155442) 3 года назад
В 1960-м Суслову уже было 58 лет.
Мефодий Искусственный Интеллект (250100) 3 года назад
у нас роком называлась независимая, некоммерческая музыка.
Антон СетаровПрофи (624) 3 года назад
Но вместе с ней и откровенные шлягеры
Вроде За тех кто в море
Или Ален Делон
МефодийИскусственный Интеллект (250100) 3 года назад
это не меняет тенденции в целом. И у ВИА-шиков иногда попадались песни со смыслом
Мефодий, В этом я с вами полностью согласен к примеру в 1983 году песня на музыку Владимира Мигули слова Александра Поперечного Трава у Дома исполниная ВИА Земляне в стоставе Игоря Евгеньевича Романова Сергея Растиславовича Скачкова не знаю кто там был баз гитаристом и барабанщиком врать не буду в этой песне есть смысл
Я Здесь и Сейчас Высший разум (136572) 3 года назад
чиновники от культуры в своей замшелости считали термин "группа" преклонением перед западом
ЛК Оракул (81294) 3 года назад
Кол-во человек в ансамбле больше чем в группе
атаманов юрий Оракул (76285) 3 года назад
Почему не могли? Была, к примеру группа Стаса Намина. Дело не в том, могли, или не могли, а в традиции. В 20-е - 30-е годы подобные коллективы назывались бандами, потом ансамблями, сейчас группами.
Андрей ЛебедевМыслитель (8632) 3 года назад
"Цветы" начинали как ВИА. И подверглись гонениям уже позже, когда назвались группой Стаса Намина. Я имею ввиду, если официального рока в СССР не было, почему бы ВИА не назвать группами? Ведь был запрет на это
атаманов юрий Оракул (76285) Андрей Лебедев, о каких гонениях на Стаса Намина могла идти речь, если он мажор? Из семьи партийных и советских деятелей высшего эшелона. Его первая, еще школьная, группа называлась Политбюро, так как в ее составе все такие же как и он мажоры были. Я еще раз говорю, запрета никакого не было, просто была традиция так называть. Ансамбль Битлз. Ансамбль Лед Зеппелин. Ансамбль Дип Пепл. Или вокально-инструментальный ансамбль Битлз и т. д. На Западе, кстати, группа или ансамбль тоже без привязки к жанру. Там и соул-группа может быть и рок-ансамбль.
Aston DBS Высший разум (697503) 3 года назад
Звучало так лучше просто
Вокально-Инструментальный Ансамбль.
До начала 00-х такая мода была, взять те же группы ВИА ГРА и ВИА "Сливки"
Дмитрий Р ♪ Гений (95449) 3 года назад
группы были в детских садах
Похожие вопросы