Top.Mail.Ru
Ответы

Признание гражданином РФ

Моя мать уроженка РСФСР, однако всю жизнь прожила в Узбекской ССР (позднее Узбекистан).
При развале СССР по первым законам "О гражданстве РФ" она являлась гражданкой РФ по рождению (родилась в РСФСР, родители граждане РСФСР/СССР). Замуж никогда не выходила, я родился в 1996 и, по тем же законам, имею право на гражданство РФ по рождению.
Позднее в 2000 г. мама получила узбекский паспорт, однако это идёт вразрез с узбекскими законами, где она должна была быть ЛБГ либо отказаться от другого гражданства (РФ).
Есть-ли практика по данным обстоятельствам? Кто может прокомментировать ситуацию?
Речь об обращении по чч. 51-52 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» утверждённого Указом Президента РФ от 14
ноября 2002 г. № 1325 (с изм. и доп. от 16.08.2021 г.).

Предупреждая ответы мимо (Закон 1948-I / ФЗ-62) :
Нет, это не относится к получению гражданства РФ в ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ / ПРИЁМА / ВОССТАНОВЛЕНИЯ (ст. 12 ч. 1 п. "в/г/д" / ст. 11 ч. "б-в")., где нужно было проживать в России на момент 6 февраля 1992 г. или другие условия, речь идёт о ПОРЯДКЕ ПО РОЖДЕНИЮ (ст. 12 ч. 1 п. "б" / ст. 11 ч. "а").
Нет, наличие паспорта какой-либо страны не даёт гражданство данной страны. Гражданство признаётся либо получается указом, постановлением или актом МВД или суда, затем происходит документирование паспортом, а не наоборот.
Нет, нахождение заграницей не прекращает гражданство РФ (ст. 4 / ст. 4 п. 3)
Нет, рождение ребёнка заграницей у граждан РФ не делает его иностранцем.
Нет, я не считаю "упрощением" получение гражданства через ВНЖ по НРЯ

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Какая Вы умница, исследуете законы, вчитываетесь, ищите ответ.
Я не смогу Вам помочь в Вашем вопросе, но хотел бы пролить немного истины.
Вы сами написали: "При развале СССР"
Я бы немного откорректировал: "При ПРЕСТУПНОМ развале СССР".
Все мы живем в государстве, которое произросло преступным путем. Был референдум, результаты воли народа никто не учел. Преступление до сих пор не расследовано и виновники не преданы суду.
В каком государстве мы сейчас живем - я и сам не понимаю (((

Ученик

Это тема для философских размышлений, но здесь и сейчас каждому человеку нужен действительный документ или бумажка, признаваемый большинством.

Мыслитель

Это так, только надо помнить историю о захвате родины - СССР, тех, кто ее предал, захватил власть, приватизировал имущество народа и принимает сейчас законы, на основе которых Вы пытаетесь доказать гражданство или другие свободы (((

Гений

После развала союза, ваша мама могла пойти в российское посольство и подтвердить свое желание остаться гражданкой РФ. Вместо этого ваша мама пошла получать узбекский паспорт ,- это был ее осознанный выбор.

Ученик

Мы говорим о разных вещах.
Вы о ст. 12 "В" и ст. 18 (Приобретение гражданства в порядке регистрации)
Я о ст. 12 "А" и ст. 13 (Признание гражданства Российской Федерации)

Человеку не нужно ничего подтвержать, он УЖЕ гражданин по факту рождения.
То что вы, например, получите гражданство Италии - вы никак не перестаёте быть гражданином России - это так не работает)

Оракул

По первому Закона "О гражданстве РФ", не является она гражданкой РФ по рождению
Она не в РФ родилась, а в РСФСР

Ученик

Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"
Ст. 13 ч. 2
Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения.

Видео по теме