Наталья Никитина
Мудрец
(19386)
3 года назад
Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.
Состав и свойства ройбуша
Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.
Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.
Состав и свойства ройбуша
Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.
В состав ройбуша входят:
Витамин С, А, Р и Е
Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
Антиоксиданты
Ароматические масла
Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.
Наталья НикитинаМудрец (19386)
3 года назад
Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества
Rooibos Tea
Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет. В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться. Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом.
3 года назад
Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся. Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем. В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто.
3 года назад
А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко. Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов. Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.
Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада
Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В
3 года назад
В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.
3 года назад
В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.
3 года назад
Земляничный (ягодный) чаще всего продаётся в "Пятёрочке", и встрекчается намного чаще в продаже в принципе, чем кремовый и медовый ройбуш
3 года назад
В статье из "ЯндексДзена", которую я скопировала для своего ответа, указано, что ройбуш может иметь лёгкий древесный аромат, а что касается Вашего случая, возможно, Вам попалась какая-то особая древесная разновидность ройбуша, или ройбос (так правильнее говорить, кстати), был не самого нового урожая, возможно, залежался где-то несколько лет и древнсы аромат от этого резко усилился. Я не эксперт, но это одно из моих предположений...
Валерий Пикунов
Искусственный Интеллект
(125111)
3 года назад
пробовал ройбуш. но я его не понял, я привык к чаю. ройбуш - это не чай.
3 года назад
Ройбуш - это фиточай, или травяной чай, этнический чай жителей Южной Африки)
У меня так бывает иногда с некоторыми продуктами
Турецкий чай с гвоздикой из "Светофора" мне поначалу тоже не совсем понравился, но денег было крайне мало, а чая выпить мне очень хотелось, но при дальнейшем его употреблении я уже оценила все его плюсы, и вкус стал нравиться больше, чем раньше, хотя это всё же самый мой любимый чай.
Мои впечатления: сладости нет от слова совсем, аромат- один в один как кора дерева. (кто знает как пахнет кора дуба если заварить, или кокосовое волокно субстракт если водой залить - запах один в один)
Может это не ройбуш я купил? Насколько сладким он должен быть? И запах коры дерева, почему тогда никто так не описывает его, хотя запах 1в1? Читал много отзывов, и по скошеную траву писали и про шиповник, но про кору никто..