Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться кройке и шитью самостоятельно, без курсов? (парню)

Привет всем!
Давняя мечта - научиться хорошо шить, создавать самому себе одежду, копировать то, что нравится (например, у меня есть брюки, которые больше не продают, нет такой модели в продаже), научиться шить мягкие игрушки и другие изделия (на продажу).

Скажите, по своему опыту, можно ли научиться кройке и шитью самостоятельно?

Я немного умею шить (прямой шов на швейной машинке и вручную "обычный" шов при ремонте одежды (заплатку поставить или, например, зашить распоротый кусок на одежде), но ничего более.
Крою вообще ужасно (что пытался шить - всегда это кромки по 2-3 см, торчащие сбоку, зашитые прямой строчкой).
Создавать что-то свое - вообще пока недостижимый уровень.

Может есть какие-то бесплатные онлайн-уроки, онлайн-школа, хороший, пошаговый самоучитель или что-то такое?
Чтобы в отрыве от преподавателей, мастеров, самому, в одиночку научиться моделировать, кроить и шить то, что я хочу? От брюк и футболок на себя до мягких игрушек?

Большое спасибо за ответы!

По дате
По рейтингу
Новичок

Без обучения никак, особенно крою. Посмотри мк в ютьюб. чтоб оценить, насколько это непростое занятие.

Искусственный Интеллект

На ютубе есть мастер-классы. Вполне можно научиться.

Искусственный Интеллект

А до революции, без интернета и курсов как шили? А посмотрите на женские платья и мужскую одежду позапрошлого века
Только опыт и практика
В советское время я, еще школьницей, себе все шила - и брюки, и юбки, и блузки, и ветровки, и платья, и халаты, и купальники. Без выкроек, на глазок
Ремеслу надо учиться
Творчество приходит само, а техника нарабатывается опытом

Берете те брюки, которые на Вас хорошо сидят, но уже старые
Распарываете их по всем швам, раскладываете. Перерисовываете на бумагу контуры и вытачки - на кальку, миллиметровку, газету - что есть. Это - Ваша базовая выкройка
Берете легкую летнюю ткань. Для мужчины подойдет однотонный сатин или плащевка. Для женщин можно ситец в цветочек.
Раскладываете на ткани выкройку, перерисовываете, прибавляете по 2 см припуски на швы
И сшиваете. И так тренируетесь шить брюки на недорогой ткани. Если не получится - будете дома носить или на даче
То же с рубашками. Старую распарываете, по ней рисуете свою базовую выкройку, и по ней уже шьете, базовую можно копировать сколько угодно раз
Кроме одежды шейте различный столовый и домашний текстиль. Прихватки, столовые салфетки, куверты для столовых приборов, чехлы на стулья, покрывала на кресла и диваны, шторы, скатерти... Шейте каждый день

Искусственный Интеллект

Всегда в таком случае привожу пример про Кардано, средневекового ученого. Был у него случай, стал в молодости "жертвой" розыгрыша художников, тем нужна была гримаса ужаса лица человека, задание такое от учителя получили... Вот Джероламо под горячую руку и попался. Когда он узнал о чем речь, сказал- "Зачем так издеваться над людьми?" Достаточно знать строение мышц лица и как они работают при эмоциях. Взял литок одного из учеников и набросками показал как будут выглядеть его новые друзья когда смеются, грустят, бояться... Он как раз возвращался из университета, где учил не только искусства но и математику с анатомией. Кто вы? Кардано стремящийся понять суть вещей всего? Или ремесленник который хорошо научился воспроизводить лицо человека перекошенного ужасом и все? Решать вам. Хотите быть ремесленником, поставьте себе задачу делать что то одно и научитесь этому. Шить даже пальто одного фасона научиться можно по ютубу, года за 4. Если все таки вы Кардано и хотите воплощать свои идеи в материале, разные, сложные идеи. Без учебы никак. Время сейчас такое, что бы идти дальше надо сформировать у себя в голове профессиональные комбинации нейронов, быстро сформировать. Не тратя годы на изобретение того что уже открыто и внедрено. Но решать все равно вам. Хотите у конечном итоге быть ремесленником который классно умеет подшивать брюки. Учитесь только сами и не думайте про учебу где то еще. Такие спецы то же нужны.

Искусственный Интеллект

Вживую наука приходит бъстрей, ведь неппонятное переспросиш сразу, и сразу ответят .Ето касаеться самого процесса шитья .А вот дизайнерская часть, не думаю что ктото научит, а может я и не прав