Чтобы понимать друг друга, необходимо общаться. Чем отличается общение от просто разговора, на ваш взгляд?
the unforgiven
Просветленный
(21266),
закрыт
16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Допустим, можно вести разговор на тему гендерных различий между полами, или о дружбе, любви и взаимопонимании... И очень даже интересный разговор, особенно если собеседник - человек неглупы и интересно мыслящий. Но вот для того, чтобы понять друг друга, видимо, недостаточно просто интересно разговаривать. Нужно именно общение более глубокое, чем просто болтовня. В чем вы видите знаки того, что вы именно общаетесь, а не просто разговариваете?
Дополнен 16 лет назад
Юля, Михаил, Внучек и Крыша, спасибо вам за ответы и комментарии )
Сложно что-нибудь добавить к тому, что написала Юлька. Меня в этой связи, в атмосфере всеобщего общения, понимания и подстройки)) ) интересует один момент - а как быть, когда два человека интересны друг другу, когда и по формальным, и по самым что ни на есть душевным признакам между ними происходит общение - но у них разная, порой, принципиально разная точка зрения на те или иные вещи, события, явления? Я не беру крайние случаи - араб и еврей, к примеру, но бывает, что расхождения имеют принципиальное значение - а к человеку, высказывающему эту, неприемлемую для тебя вещь (точку зрения) продолжаешь испытывать симпатию, интерес.. . Вопрос - возможно ли общение с интеллектуальным противником (не писать же - с врагом))
вот это поворот... я впала в задумчивость... сходу хочется ответить - да, конечно, очень даже возможно по тем и тем причинам. Но что-то мешает отвечать сходу, ога ? У меня есть один знакомый, к которому я испытываю симпатию и интерес и уверена во взаимности этих чувств. Но есть одно большое НО: он считает себя духовно переродившимся принял крещение и не может и нескольких минут продержаться, чтобы не заговорить о боге. С большой буквы Б. А я думаю, что его характер и мировоззрение только пострадали в ходе этого "перерождения", правда сказать ему об этом не могу, считаю свинством. У меня с богом отношения сложные, их можно уместить в словах Манжклу: я никогда не прощу богу того, что его нет. У меня не складывается общение с этим человеком, к взаимопониманию мы не приходим, ни в чем )
Это один из крайних случаев. У меня тоже есть два друга (по крайней мере, я продолжаю считать их своими друзьями), которые стали ревностными христианами. И общение практически закончилось. И не только потому, что я не разделяю их взглядов (веры) - а просто с сильно религиозным человеком общение - возможно ли? К тому же я не верю в глубокое духовное перерождение - был человек музыкантом, рокером, гитаристом - стал "воцерковленным" мальчиком при церкви - не знаю... или другой - был одним из лучших молодых астрофизиков в 90-х - уехал в деревню, прислуживает в церкви, рубит дрова.
Но бывают и менее очевидные случаи. Бывают расхождения в нюансах, но тем не менее, достаточно принципиальные.
знаки? если собеседник "читает мои мысли" или я начинаю фразу а он перебивает и продолжает именно то что я думала и мы начинаем с искрой в глазах и страстью разговаривать и с жаждой ловить каждое слово.
общение - это единение душ и мыслей. интересов и взаимопонимания, искренности и уважения, сопереживания и поддуржки, смпатии и любви разговор - это лишь поддерживание диалога и определенной темы
Общение это когда с человеком проводишь вместе какую то часть дня, суток. Попадаешь с ним в разные ситуации и потом только понимаешь стоит ли продолжать общение.
Смысл вопроса понятен, однако несколько неверное использована терминология :)) Общение происходит даже тогда, когда нет непосредственного вербального контакта. Ситуация общения начинает существовать даже тогда, когда в ваше поле зрения попадает совершенно незнакомый человек. Т. е. общение происходит ВСЕГДА, а важнейшим его условием является наличие хотя бы 2 участников :)) А чтобы понять друг друга, не обязательно вести задушевные разговоры, если оба человека обладают хотя бы минимальной долей проницательности, то и простой, казалось бы, разговор "ни о чём" может установить очень прочную связь между участниками общения :))
смешно) но мне почему-то пришло такое сравнение. . чем отличается одноразовый секс от секса с любимым человеком) ? хотя с сексом все сложнее, чувственного много, но так или иначе общение предполагает отношения, интерес к личности собеседника. . если разговор - это обмен информацией, то общение - это обмен мнениями об информации. . если разговор - это интерес к информации, то общение интерес к теме, к собеседнику и попытка взаимопонимания можно и просто разговаривать с тем человеком, с которым сложилось общение, но в таком случае, тема разговора более бытовая, поверхностная. . ну например, мы с тобой можем поговорить о погоде) но если с кем-то это единственное, о чем я смогу поговорить из вежливости. . то с тобой уже сложившееся общение в этом пространстве позволяет мне быть уверенной, что мы сможем обсудить другие темы и при этом будем взаимно интересны друг другу, как в мнении так и в желании найти взаимопонимание. . это уже определенный опыт. . это знание. . это уже найденные способы коммуникации. . это отношения, которые сложились. . чтобы не писать много много букв. . я хочу сказать, что здесь имеет значение цель и желание. . цель диалога и желание понять собеседника. . если твоим желанием является только услышать и принять информацию, без анализа и подстройки под свои знания об этой информации - это разговор, если цель действительная более глубокая - узнать, проанализировать, сравнить со своим мнением, отношением к этой информации и поделиться, чтобы быть понятой и понятной. . это уже общение. . которое, как правило, переходит в отношения) потому что мы так устроены, что ценим новое, интересное, то что нас обогащает и кроме того позволяет реализоваться в какой-то степени. . взаимопонимание не так легко найти. . поэтому мы ищем не просто собеседников, а ищем людей, с которыми комфортно и интересно общаться)
Да вот и пример как раз здесь. Человек не просто пообщался, а еще и вывел на интересную дискуссию. Что еще можно сказать? ) Это я о- Михаил Тресвятский Мыслитель (6848).