Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разметка диска под Arch linux + Windows 11, с ssd и hdd

Makshat Ученик (190), закрыт 3 года назад
Всех приветствую. Меня интересует вопрос по поводу разметки диска. У меня имеется два диска (HDD на 2ГБ и SSD на 240ГБ). На жестком диске я планирую хранить все нужные мне файлы, а на SSD будут 2 системы, но я хотел бы уточнить несколько вопросов.
1. Сколько места выделить на SSD по Windows 11 и Arch Linux
2. Стоит ли создавать два раздела на жестком диске (/home для линукс и диск D для windows), если на ntfs разделе я смогу работать с двух систем, а /home только на линуксе, мне бы было удобнее работать с файлами с двух систем. Если все таки /home стоит создать, то сколько выделить места для него. Может есть еще какие то еще варианты для решения этого вопроса?
3. Еще дополнительный вопрос который я хотел бы уточнить. Как безопаснее установить Arch Linux через archinstall рядом с Windows, что бы ничего не повредить
Лучший ответ
Емеля Искусственный Интеллект (354701) 3 года назад
Отдельный /home это по желанию, если не создадите домашняя папка будет динамически располагаться внутри / раздела. Разница в том что при наличии /home, в случае переустановки его можно не форматировать сохранив содержимое. Сколько места - опять же, что в какой ОС будет лежать, под сам Arch с запасом хватит 30 гигов. Если не уверены с установкой через archinstall можно поставить что-то на базе Арча, многие такие дистрибутивы это чистый Арч, только с простым графическим установщиком. Если все таки хотите archinstall, то в сети можно найти мануалы по установке рядом с Виндой
MakshatУченик (190) 3 года назад
Я знаю про arch Gui, и возможно я буду устанавливать дистрибутив через этот установщик, так как в archinstall пока мало функций.
MakshatУченик (190) 3 года назад
И на счет /home, мне его стоит создать или пусть он будет на ssd как динамически, а с файлами я буду работать через ntfs раздел винды?
Емеля Искусственный Интеллект (354701) По /home как хотите, если не знаете зачем то наверное не нужно. По файлам не понял. Linux будет видеть файловые системы обеих ОС, Винда только свою, так что положив файлы в Винду вы их можете взять их и из Линукса. Из дистрибутивов на базе Арча которые я посмотрел мне понравился этот https://endeavouros.com Ставится чистый Арч с любой рабочей средой и без лишних пакетов
Остальные ответы
᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ Просветленный (25739) 3 года назад
Или на разные диски, или какая то одна ос
Похожие вопросы