Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мощность алфавита. Информатика. Знатокам за седьмой класс. НЕОБХОДИМО РАЗЪЯСНЕНИЕ

Kails Мастер (1814), закрыт 3 года назад
Если мощность алфавита, то есть набора использующихся символов в языке, — это их количество, то почему в формуле N=2^i, где i — разрядность, переменную N в Интернете на множестве ресурсов характеризуют как ту самую мощность двоичного алфавита?
Это же показывает количество возможных вариантов заполнения разряда числами (символами) из алфавита (иными словами, N — количество переборов). Если взять двоичный, в который входят числа 0 и 1, трёхразрядный алфавит и подставить всё в формулу, окажется, что мощность превышает количество символов алфавита, определяющее её.
N = 2 ≠ 2^3 => N ≠ 2^i

P.S.
В самом учебнике поменялось определение! Теперь я окончательно запутался. Прикрепил скриншоты: последний — из интернета.
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (147941) 3 года назад
Если разрядность 1, то алфавит:
0
1
Если разрядность 2, то алфавит:
00
01
10
11
Если разрядность 3, то алфавит:
000
001
010
011
100
101
110
111
Как видите, мощность алфавита в данном случае - это число способов заполнить все разряды нулями и единицами.
KailsМастер (1814) 3 года назад
Это всё равно будут комбинации... Или это называется основанием системы счисления?...
Слушайте, кажется я понял. Надо было просто больше поискать.
у меня только вопрос: получается, 101 — это символ. А из чего он состоит? Из цифр? А цифры это тоже же символы.
(в трёхразрядном двоичном коде)
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143554) Kails, символы это строка "101" они занимают 3 байта и представлены числами 49,48,48 А число 5 предствлено 1 байтом и в двоичнлм представлении записывается как 101. То есть биты в байте пямяти с индексами 0 и 2 включены остальные выключены что в суме дает 5 2^2+2^0
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (143554) 3 года назад
Если честно мы такое немучили не в7м не в 11м. Ни в институте.
Я понимаю принципы работы но я не знаю терминов в вашем учебнике.
Мы если честно даже на факультете компьютерных технологий это не изучали.
Вы не понимаете потому что это в обобщенном виде записано.
Я больше скажу информатика у нас начиналась с 10го класса
))
Остальные ответы
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143554) 3 года назад
У тебя есть ascii или ansi кодировка символов каждый символ в ней занимает 1 байт.
И это как раз и есть разрядность алфавита 8бит ими можно получить число 0...255 всго 256 то есть 2^8.
256 это сумма ряда от 2^0 до 2^7.
Это самое число и есть аски код символа.
Пример у тебя в памяти цифры 65, 9,20,10,13
Это аски коды следущих символов
Латинская А, табуляция, пробел, вставка новой строки, перевод каретки.
Если бв символы были записаны в юникоде то там 2байта то есть разрядность 16бит.
Это если речь идет об обчном олфавите.
У системы счисления тоже свой алфавит оснлвание 10 алфавит "0"-"9".
Вот эти самые "0"-"9" предствленны числами 48-57.
Или в шестндцетиричной 0х30-0x39
А обычное bcd число 00-09 соответственно.
Тут алфавит это символьное представление. Я кстати кавычки не зря использовал то что в кавычках это символ а не число.
ну, вот, например, алфавит из двух символов — "0" и "1". Двухразрядный. Значит, 2^2 = 4 = N — мощность алфавита (по формуле Хартли).
Но мощность алфавита — это количество символов, входящих в него, а 2 не равно 4.
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143554) Kails, в позиционной сичтеме счисления цифры предствленны символами цифр столько же сколько и основание системы то ечть их в n ричной системе счисления от 0 до n-1. Для удобства буду использовать десятичную систему счисления. В числе "100" "1" представляет собой сотню в числе "10" таже цифра "1" представляет десяток. Сколько чисел можно получить используя не более двух знаков? Это числа от 0..99 значит 100? Тоже самое нк больше 3х? 1000? Итд. То есть для любого n знаков m^n комбинаций где m основание системы. из 2х двоичных разрядов можно подучить 4 комбинации. Нл каждый разпяд по отдельности содержит только 2 цифры. Из 3х десятичных чимволов можнл получить 1000 уомбиначий ""000"-"999" но цифр то всего 10.
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (143554) 3 года назад
Маленько не так кот написал у вас алфавит системы счисления {0 1}
А комбинации "000"-"111"
То есть есть экспоциональна зависимомть между количеством сиволов в строке и количеством комбинаций из него получимых.
Похожие вопросы