Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про вероятность

Courage the Cowardly Dog Просветленный (38738), закрыт 2 года назад
Немного странноватый вопрос будет, сама ситуация в нем забавная. Пример не очень хороший вышел все же, но вот такая мысль в голову пришла.

В общем, если мы представим, допустим, паука, находящегося в поле. По полю ведется обстрел пулями. Допустим, с двух вертолетов сверху и у каждого стрельба ведется с одного пулемета. Пусть попадания от пуль будут точечные. У такой стрельбы пусть будет высокий разброс и в целом разброс идет по какой-нибудь окружности радиуса r.
У пулеметчиков нет задачи убить паука, они просто стреляют по местности.

И теперь сам вопрос. Если паук захочет выжить, то ему следует стоять на месте или же двигаться в случайном направлении?
Можно ли как-то сказать с точки зрения вероятности, при каком варианте из тех двух больше шансов у паучка выжить?
Дополнен 3 года назад
У военных существует вроде как такое правило что ли, когда идет минометный обстрел, например, то дабы повысить шансы на выживание, нужно залечь в уже образовавшуюся воронку. Ну или же просто залечь и оставатся неподвижным.
Но в тех случаях есть цель обстрела, а в моем варианте на паука никто не охотится.
Лучший ответ
Анемподест Фитюлькин Просветленный (45617) 3 года назад
если за тобой не гоняются и плотность стрельбы равномерная, абсолютно по фигу стоишь ты или двигаешься.
Остальные ответы
John Мыслитель (8333) 3 года назад
Отвечу так:
"Вероятность такого события стремиться к бесконечности. Если паук будет стоять на месте, то существует вероятность, что всё равно когда-нибудь попадёт. Второе. Если он будет двигаться, то вероятность погибнуть пауку возрастает.
Третье. Нужен отличный снайпер, чтобы попасть на 100%.
Четвёртое. Такая задача сама в себе... запутанная. :-))".
Владимир АлексеевОракул (50301) 3 года назад
поскольку количество патронов в вертолете не велико вероятность убить мала.
John Мыслитель (8333) Владимир Алексеев, Я к науке о вероятности отношусь положительно. Но её можно всегда сломать! :-))) Или обойти. Так что ИИ ещё долго не придёт. Он ведь не знает из чего состоят все подробности природы. Естественно! Можно увеличить плотность вылетаемых пуль. Тогда, разумеется вероятность становится больше, что паук погибнет. Существует проблема. Паук вдруг сдвинулся и пополз в другую сторону, а та пуля, предназначается ему по вероятности на все 100%... будет в обломе ))))))))))))). Вот так.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (217752) 3 года назад
"будет высокий разброс и в целом разброс идет по какой-нибудь окружности радиуса r" здесь в круге неравномерно, а по нормальному закону, вероятно. Пауку выгодно смещаться в сторону меньшей плотности и учитывать траекторию центров обстрела.
Выгодность зависит от соотношения скоростей паука и этих центров.
Владимир Алексеев Оракул (50301) 3 года назад
если это тарантул, он спрячется в норку.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 3 года назад
Не совсем уверен, но думаю так. Площадь "паука в плане" обозначим s, площадь обстрела S. Пусть пулемёт стреляет с частотой n пулей в секунду. Тогда при неподвижном пауке вероятность его поражения за t сек стрельбы:
Рнеп= 1-(1-s/S)^(nt)
При подвижном пауке за время, пока паук преодолевает расстояние на свою длину, имеем площадь поражения, вдвое превышающую s; поэтому для этого случая:
Рпдв= 1-(1-2s/S)^nt.
Например, при s/= 0,1, n= 2 пули/с, t= 3 с будем иметь:
Рнеп= 1-(1-0,1)^(2*3)= 1-0,9^6= 46,9%
Рпдв= 1-(1-2*0,1)^(2*3)= 1-0,8^6= 73,9%
По моей версии получается, что вероятность поражения от скорости не зависит (??); вот основой недостаток этой версии.
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (141052) 3 года назад
При внимательном рассмотрении вопроса убедился, что тот гораздо сложнее (во всяком случае для меня): вероятность зависит от скорости передвижения паука, вроде требуется интегрирование...
Oleg Relax Просветленный (25729) 3 года назад
я видео на ютубе смотрел и вот там он рассказывал что была у него Изольда Викторовна и вот я на следующий день что то вспомнил это имя и захожу вечером в вк просматриваю в поиске людей и бац Изольда
Я думаю как так и как я вероятность что это редчайшие имя я мог случайно увидать
Кажись эти все вероятности подвержены какому то неизвестному закону или какой то силе не ведомой
Courage the Cowardly DogПросветленный (38738) 3 года назад
Ну добавлю свои пять копеек философские.

Вероятности по идее как таковой нет, так как вероятность это неизвестность нами результата, а результат вероятности так или иначе должен быть.
Все исходы, которые точно будут, можно понять, зная все изначальные параметры. Зная вообще все, что дано на старте всего сущего. Но это невозможно, поэтому, чем меньше мы знаем, тем более крупные и поверхностные значения вероятности. Чем меньше параметров мы учитываем, тем тоже меньше вероятностей и числа более крупные и округленные.

Поэтому все предопределено, но людям никогда нельзя будет предсказать все конкретно, поэтому все имеет свою вероятность, как даже Хокинг в ответ на цитату Эйнштейна говорил примерно "Бог еще как играет в кости". Какой-то агностицизм что ли получается :)
Похожие вопросы