Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему после подключения светодиода напряжение падает с 5В до 1,9В

Сейф Назаралиев Мастер (1012), закрыт 3 года назад
Здравствуйте, недавно начал изучать электронику и тут возник вопрос. Спаял вот такую импровизированную фиговину, снизу под термоусадкой две последовательно соединенные батарейки, дающие вместе 5В, когда отпаиваю светодиод, и на крайних выводах 5В, и на крайнем со средним, если выкрутить потенциометр, тоже 5В, но когда припаиваю светодиод и на крайних выводах резистора и на крайнем со средним становится всего 1,9 В. Почему?
Дополнен 3 года назад
Если при припаяном светодиоде, потенциометр выставить на минимальное значение подаваемого на светодиод напряжения, то на крайних 5В и на 2 с 3 выводах тоже 5В
Дополнен 3 года назад
Я допаял туда резистор на сто ом, как мне многие стали указывать в ответах, но мой вопрос остался открытым, почему так сильно падает напряжение? Да и вообще, каким образом он сгорит, если ему поступает еле-еле 1,9 вольт из 5 и почему так происходит, когда подаю 6 вольт напрямую через лбп ярко горит, греется, вот-вот лопнет, а когда сюда запаиваю и выкручиваю потенциометр переменного резистора, всего 1,9 вольт.

Переменный резистор на 5кОм

Лучший ответ
Вольный ветер Искусственный Интеллект (336919) 3 года назад
Светодиоду нужен ток 10 -15 ма, для этого резистор надо к нему последовательно, если питание 5 вольт, то резистор надо 51 Ом, где то в этом районе 47 - 82 Ома.... Подобрать по прибору.... И замени светодиод, этому уже капец.... Светодиод - родной брат стабилитрону, с той разницей что он прямого включения, а стабилитрон обратного, на нем всегда будет 1,9 вольта пока он не сгорит....
Остальные ответы
Vova Pupkin Оракул (69013) 3 года назад
светодиод нужно подключать через резистор. скоро светодиод сгорит от перегрева
Сергей Росин Ученик (137) 3 года назад
ну это же полупроводник. посмотри его ВАХ, там будет указано, сколько на данном диоде падает напряжения. кстати падение от цвета светодиода еще будет зависеть
Sargis Оракул (83735) 3 года назад
Совет - добавь последовательно (по сути - вместо одного из проводов) резистор 100 Ом
Я Здесь и Сейчас Высший разум (136572) 3 года назад
напряжение падает из-за неправильного подключения светодиода - надо ставить токоограничивающий резистор
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (202137) 3 года назад
Уже наверное и светодиод сжег. Нужен обязательно токоограничительный резистор последовательно со светодиодом. Если бы не 5В а больше, то и доп. резистор больше по номиналу. Иначе светику хана.
Сейф НазаралиевМастер (1012) 3 года назад
Я допаял туда резистор на сто ом, но мой вопрос остался открытым, почему так сильно падает напряжение? Да и вообще, каким образом он сгорит, если ему поступает еле-еле 1,9 вольт из 5 и почему так происходит, когда подаю 6 вольт напрямую через лбп ярко горит, греется, вот-вот лопнет, а когда сюда запаиваю и выкручиваю потенциометр переменного резистора, всего 1,9 вольт
Ник Вас Искусственный Интеллект (329676) 3 года назад
Ты хоте резистором регулировать яркость.
Так ничего не получится.
Почему
Вольный ветер Искусственный Интеллект (336919) Сейф Назаралиев, Прочитай мой ответ до конца, там дополнение....
Аркаша Высший разум (587509) 3 года назад
Так работает любой диод. Прямое напряжение на нём не может быть выше его напряжения насыщения. Далее –⚡БАБАХ ! (в твоём случае маленький)..

Просто стоит изучить – что такое диод, и его ВАХ..
Николай Николаевич Просветленный (36730) 3 года назад
Две батарейки в сумме 5 вольт? Хочу видеть такие!!!
Они трехвольтные, CR2032, просто немного подсевшие
Похожие вопросы