Сверхлегкий линукс для ноутбука
Моему ноутбуку 10 лет и он довольно медленный. Я думаю что это windows 10 виноват. Он отлично справляется с бытовыми задачами, но стоит мне начать компиляцию и это может длиться минут пять. К тому же мне было бы удобно работать в linux потому что средства для сборки там гораздо легче настроить.
И вот примерно такой список требований у меня есть:
1. Linux желательно на основе debian
2. Для слабого пк - тут 4 гб оперативной памяти и бедный AMD E-450
3. Не слишком сложный в настройке я не готов потратить много времени.
С таким списком я начал гуглить и нашел много решений, проблема лишь в том что они все как один похожи.
Lubuntu, Xubuntu, ubuntu mate, Zorin OS, Linux Mint, Linux Lite
Я не против ubuntu просто они ставят ubuntu mate среди легковесных, хотя он не достаточно легок.
хотелось бы мнение тех кто действительно чем то из этого пользовался.
Оптимальный легковесный дистрибутив в вакууме - AntiX, но тут нужно знать, насколько это старый ноут. У меня вот ASUS N61 - топовой ноутбук из 2010 (главное слово тут "топовый" и "из 2010). Тянет почти всё, что на него накатывал.
Большинство популярных окружений сожрёт примерно гигабайт оперативной памяти. Budgie, Cinnamon и KDE Plasma жрут примерно одинаково (Plamsa мегабайт на 100-200 меньше), а вот MATE действительно жрёт мегабайт так на 200 меньше плазмы. Только в монитор ресурсов лезть бесполезно: в разных окружениях он считает оперативку как-то по-разному, поэтому либо через терминал, либо через htop.
Ну и MX считается таким средничком: он как AntiX, но в окружением XFCE или Plasma. Если относится к нему именно как к довольно легкой сборке для старых, но не особо древних ПК, то претензий к нему быть не должно.
P.S. По-моему, Ubuntu со всеми из снапами уже давно не для новичков. А вот Mint вполне дружелюбен. Можно еще Elementary попробовать, но там придётся с бубном поплясать, ибо они полностью перешли на Flatpak.
Windows 11
MXLinux
SparkyLinux
Q4OS
мне Lubuntu вроде зашел
самые легкие оболочки xfce и mate, есть еще и полегче, но менее красивые и неудобные, что толку в легкой оболочке, когда современные программы, тот же браузер, потребляют много ресурсов, можно еще runtu попробовать
Так смысл ведь как раз в том, чтобы освободить под браузер максимальное количество оперативы. Поэтому даже в AntiX есть смысл.
P.S. А если тормозит ноут, то проще заменить HDD на SSD и поставить Windows 10 Home.