Top.Mail.Ru
Ответы

Сверхлегкий линукс для ноутбука

Моему ноутбуку 10 лет и он довольно медленный. Я думаю что это windows 10 виноват. Он отлично справляется с бытовыми задачами, но стоит мне начать компиляцию и это может длиться минут пять. К тому же мне было бы удобно работать в linux потому что средства для сборки там гораздо легче настроить.
И вот примерно такой список требований у меня есть:
1. Linux желательно на основе debian
2. Для слабого пк - тут 4 гб оперативной памяти и бедный AMD E-450
3. Не слишком сложный в настройке я не готов потратить много времени.
С таким списком я начал гуглить и нашел много решений, проблема лишь в том что они все как один похожи.
Lubuntu, Xubuntu, ubuntu mate, Zorin OS, Linux Mint, Linux Lite
Я не против ubuntu просто они ставят ubuntu mate среди легковесных, хотя он не достаточно легок.
хотелось бы мнение тех кто действительно чем то из этого пользовался.

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Оптимальный легковесный дистрибутив в вакууме - AntiX, но тут нужно знать, насколько это старый ноут. У меня вот ASUS N61 - топовой ноутбук из 2010 (главное слово тут "топовый" и "из 2010). Тянет почти всё, что на него накатывал.

Большинство популярных окружений сожрёт примерно гигабайт оперативной памяти. Budgie, Cinnamon и KDE Plasma жрут примерно одинаково (Plamsa мегабайт на 100-200 меньше), а вот MATE действительно жрёт мегабайт так на 200 меньше плазмы. Только в монитор ресурсов лезть бесполезно: в разных окружениях он считает оперативку как-то по-разному, поэтому либо через терминал, либо через htop.

Ну и MX считается таким средничком: он как AntiX, но в окружением XFCE или Plasma. Если относится к нему именно как к довольно легкой сборке для старых, но не особо древних ПК, то претензий к нему быть не должно.

P.S. По-моему, Ubuntu со всеми из снапами уже давно не для новичков. А вот Mint вполне дружелюбен. Можно еще Elementary попробовать, но там придётся с бубном поплясать, ибо они полностью перешли на Flatpak.

Гуру

Windows 11

Мыслитель

MXLinux
SparkyLinux
Q4OS

Мыслитель

мне Lubuntu вроде зашел

Мыслитель

самые легкие оболочки xfce и mate, есть еще и полегче, но менее красивые и неудобные, что толку в легкой оболочке, когда современные программы, тот же браузер, потребляют много ресурсов, можно еще runtu попробовать

Мыслитель

Так смысл ведь как раз в том, чтобы освободить под браузер максимальное количество оперативы. Поэтому даже в AntiX есть смысл.

Гений
Гений

P.S. А если тормозит ноут, то проще заменить HDD на SSD и поставить Windows 10 Home.

Видео по теме