Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Расскажите теорию по пусковому конденсатору

Futynehf Ученик (6), закрыт 4 месяца назад
Что произойдет при малой емкости и большой емкости (малой меньше чем надо и большей это намнооо большей) интересует физика процесмов там или резонансы и т д простыми , или доступными словами , прошу .
И только не пишите типо в школе физику учить надо было и т д
Лучший ответ
Один в магнитном поле воен Оракул (76258) 4 месяца назад
Найди опыт школьный в котором показано как алюминиевое кольцо подпрыгивает над катушкой если на нее подать ток... Ротор асинхронника лишь в железной клетке, но внутри цельный алюминий. У асинхронника этих катушек три штуки... которые просто "толкают" "алюминиевое кольцо"... обмотки асинхронника толкают ротор одновременно... Если асинхронник запустить без реактивного элемента конденсатора или катушки, то он не начнет вращение, он будет как бы гудеть и вибрировать на месте... "ни туда ни сюда"...ведь все три обмотки толкают ротор синхронно как бы одновременно, толкни его и он начнет вращение... причем в какую сторону толкнешь в ту и будет вращаться... это значит что там нет "вращающегося магнитного поля", потому что ежели бы оно было вектор вращения был бы определен этим вращением поля, а ты его можешь задать сам или для придания ему начального вектора вращения служит "пусковой" конденсатор или катушка, которые задают начальный вектор вращения... поэтому Тесла и назвал его "асинхронный мотор", реактивный элемент (катушка или конденсатор) вносит дизбаланс в синхронизацию и начинается вращение. Емкость пускового конденсатора считай 7 мкф на 100 ватт мощности мотора, допустим у тебя мощность АД= 0,55 квт или 550 ватт, делаем так 550\100*7 =40 мкф 300 и более вольт будет за глаза, если будет меньше то пускового -разрядного тока (тока смещения) конденсатора будет не достаточно чтобы "толкнуть ротор", большую емкость не имеет смысла ставить, она будет успевать заряжаться при 50 Гц только на 40 мкф, даже если у тебя будет 1000 мкф стоять... представь у тебя начинает заряжаться конденсатор на 1000 мкф, за секунду он успеет зарядиться максимум до 40 мкф, потом полярность резко меняется он разряжается и опять заряжается.. Короче чем больше емкость тем меньше будет частота, чтобы конденсатор успевал заряжаться до полной емкости, можешь использовать мощную обмотку если нет конденсатора, она будет сдвигать фазу в обратную сторону. Вообще термин "фаза" определяет время последовательности начала сигналов, т. е. если фазы всех сигналов равны 0, то все сигналы начинаются одновременно, т. е. параллельно, если сигналов два и их фазы противоположны, т. е. смещены на 180 градусов, то они начинаются последовательно т. е. второй начинается сразу после завершения первого. Если фаза одного сигнала например 0, а второго 90 градусов, то второй сигнал начнется сразу после начала первого, т. е. первый еще не закончен, а уже начался второй. Если сигналов три то последовательность их начала определится уже в 120 градусов, если 4 то по 90 и так далее. Иными словами "фазо сдвигающий" буквально значит "время сдвигающий"...
Остальные ответы
Космокот Искусственный Интеллект (183038) 4 месяца назад
Задача обеспечить сдвиг фазы и достаточный ток в дополнительной обмотке. При низкой ёмкости ток будет маловат, движок будет вибрировать на месте, если не толкнуть его вручную. При большой - сдвиг фазы не будет обеспечен, и будет то же самое, но с бОльшим потреблением.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (251801) 4 месяца назад
А как иначе? Без физики никуда, какой толк объяснять тогда? Чем больше ёмкость тем больше токи
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (152286) 4 месяца назад
Момент на валу падает. Меняется сдвиг фаз между токами в обмотках в стороны от оптимального. Магнитное поле становиться сильно эллиптическим и среднее значение момента уменьшается.
Высокий Оракул (52999) 4 месяца назад
Нет, если не понимаешь, это не твоё 100% и обяснять лишь ветер поднимать.
midos ds Мыслитель (6598) 4 месяца назад
Пусковой конденсатор – это конденсатор, предназначенный для запуска электродвигателя.
Он служит для поддержания тока, на вспомогательной обмотке двигателя и переходит в состояние отключения, когда двигатель начал работать. Работает пусковой конденсатор очень небольшой промежуток времени (порядка нескольких секунд). Пусковой конденсатор обеспечивает надежную работу электрического двигателя, так как максимальная нагрузка на электрический двигатель осуществляется в момент его начала работы и до набора рабочей скорости.

Как и всякий конденсатор, пусковой конденсатор характеризуется емкостью. Пусковые конденсаторы обычно имеют две алюминиевые обкладки, которые разделяет бумага, пропитанная непроводящим электролитом. Часто в пусковых конденсаторах в качестве диэлектрика применяют оксидную пленку, которую наносят на один из электродов. Пусковые конденсаторы изготавливают в небольших корпусах. Диапазон емкостей пусковых конденсаторов от 15 до 600 мкФ. Рабочее напряжение составляет от 110 до 450 В.

Пусковой конденсатор дает возможность повысить показатель магнитного потока, усилить пусковой вращающий момент, что увеличивает срок эксплуатации двигателя.

Пусковые конденсаторы часто применяют в кондиционерах, насосах, бытовой технике.

Схема питания электродвигателя с пусковым конденсатором
Если в схему питания электродвигателя включают пусковой конденсатор, то мы имеем более простой пуск двигателя и соответственно больший срок работы двигателя. Схема подключения однофазного электродвигателя при наличии пускового конденсатора приведена на рис. 1

Пусковой конденсатор, рисунок 1
В приведенной схеме пусковая обмотка будет включаться на короткое время старта двигателя. Для того чтобы избежать перегрева дополнительной обмотки в цепь включают термореле. Рабочий и пусковой конденсаторы включают параллельно.

В настоящее время в интернете присутствует большое количество специальных калькуляторов для расчета емкости пускового конденсатора. Для проведения подобных расчетов следует знать: каков тип соединения обмоток у двигателя (треугольник, звезда); какова мощность двигателя; напряжение в сети; коэффициент мощности. Рабочий конденсатор в приведенной на рис. 1 схеме необходим для работы электрической сети во время всего времени функционирования двигателя. Пусковой конденсатор должен иметь емкость в 2-3 раза больше, чем рабочий.

При выборе конденсаторов необходимо учитывать интервал рабочей температуры и возможные отклонения емкости от расчета, габариты элементов, а так же некоторые другие параметры.

И так, пусковой конденсатор применяют в схемах электродвигателей, подключая его параллельно рабочему конденсатору, при этом он является фазосмещающим элементом и позволяет получить магнитное поле, которое требуется для увеличения пускового момента электродвигателя. Работает пусковой конденсатор только в момент запуска двигателя.
FutynehfУченик (6) 4 месяца назад
Что будет если рабочий конденсатор будет как пусковой или пусковой не отключать
Юрий БогатыйЗнаток (370) 4 месяца назад
будет ухудшение работы от оптимальной меньший срок службы двигателя
Niznayka 2010 Ученик (104) 4 месяца назад
...простыми словами, чтобы получить "работу" нужен сильный толчок, импульс,.. Вот этот "ударный труд" и делают конденсаторы, (смотря как подключить). Границы определяемые физикой, и тех. характеристикой "машины". Не дадут увеличить или уменьшить емкость конденсаторов.
Олег Пхиденко Просветленный (20540) 4 месяца назад
Пусть и "вопрос решён", но предложу посмотреть вот эту книгу: Н. Д. Торопцев "Трёхфазный асинхронный двигатель в схеме однофазного включения с конденсатором". Энергоатомиздат. 1988. Там очень доступно всё рассказано, готово к практическому применению.
https://otvet.mail.ru/question/227153568
IamJiva Мастер (2480) 4 месяца назад
надо три фазы, между которыми двумя любыми-380VAC, а в квартиру проведена из щитка только одна, и ноль-"силовая (тоесть грозящая отгореть где-то, оставив на корпусах фазу, а не защитная-к змеевику кипятильника подключаемая в идеале... -не позволяющая кипятильнику с пробоем на корпус работать дальше а сразу его сжигающая) земля", от одной (любой) фазы до нуля 220VAC это меньше чем движок получит если из трёх фаз нормально подведённых одна оторвётся - останется 380VAC на него подведено, а тут только 220в - ничего. можно соединить обмотки треугольником вместо звезды - тогда "эти два провода" будут подходить хотябы к одной обмотке-всеми 220VAC а не к двум последовательно через центр соединёнными (у схемы соединени обмоток "треугольник" нет общего провода нуля, в отиличие от "звезда", но он и не обязателен если обмотки одинаково намотаны и сеть одинаково мощная на фазах - перекоса не возникает, а если и возникнет - не очень страшно, корпус лучше заземлять мотора - если не в праве рисковать здоровьями людей - кто-то пивом мотор обольёт случайно при работе, и убежит, а за ним - трезвенника долбанет током от корпуса незаземлённого)
пусть из одной фазы не сделаешь три - легкими путями, т. к. одна фаза это маятник, а три это вращение трёхциллиндровым треугольным самолетным двигателем одного вала грубо говоря, но можно включив обмотку (индуктивность имеющую - тоесть инерционную (напряжение на катушке как педаль газа-разгонет ток, замкнёшь - как нейтралка будет ток в катушке как маховик крутится, поменяешь полярность с "толкаю" на "тяну" - маховик сам станет тебе энергию отдавать, втягивая вместо тебя все вёдра в гору по инерции, разорвёшь цепь изолятором (забетонировать кусок тонеля на кольцевой дороге метро) - ток (скорость) продолжит движение нажимая любым напряжением в ударе - об бетонную стену, отдав всю энергию запасенную в виде "очень спрессованной толпы в тупике кратковременно" высокое напряжение "эдс самоиндукции" "обратная" только в том что на разгоне батарейкой катушки минус электронным газом давил в спину толпы прессуя ее чтоб шла быстрее, а когда пальцем отсоединил катушку от плюса (как вариант) батарейки - толпа уперлась с разбегу в палец, уже давление (высокий потенциал - отрицательный) не получая от стартового конца провода, а сама нажимая на оторванный от плюса финишного конец обмотки, в палец втекая больно сотней вольт проламывая заборы сухого рогового слоя кожи непроводящего напряжение батарейки... руками обмотки к батарейкам лучше не подключать... там трахтарарах наступает при любом искрении неизбежном)
подключив индуктивность к источнику напряжения - получим на ней ток опаздывающий на четверть периода - когда розетка уже пришла к нулю - катушка только к отпущенному газу, когда розетка достигла "полный назад "(Vмгновенное (tэтого момента) = -310V, как максимальный встречный ветер) - ток в обмотке только оттормозился до нуля "и на заднюю переключается" начиная задний ход с опозданием половина полупериода=90градусов от оборота витка генератора в магнитном поле (монета на ребре крутящаяся на столе- в ней переменный ток наводится небольшой но измеримый если не на северном полюсе опыт ставить только).
IamJivaМастер (2480) 4 месяца назад
включив же обмотку через конденсатор-мы получаем колебательный контур - качели, которые качаем не рукой за гирю на льду - когда максимум напряжения в моменты нулевого тока (развороты гири- обмотка напрямую в сеть вкл), а рукой за пружину или резинку от гири на льду (сопротивление проволоки - трение об лёд) - в этом случае получаесм последовательный RLC колебательный контур из конденсатора, сопротивления проволоки и сырость конденсатора, и индуктивность обмотки двигателя второй любой (тоесть так мы задерживая фазу получаем "вторую" фазу-уже направление для вращения задающую а не просто "тянет-толкает "(когда рукой в любую сторону можно запустить двигатель подключив два провода от него в розетку и крутанув в нужную вам сторону - хотя обмотки будут грется неравномерно и мощность не полная
IamJivaМастер (2480) 4 месяца назад
в последовательном колебательном контуре (не катушка к розетке, а через конденсатор последовательно) уже три режима работы (в зависимости от емкости и индуктивности, но сопротивление частоту качелей не меняет - только быстрее тормозит не давая рекордно раскачатся) можно наблюдать - резонансный- это если конденсатор зарядить и без розетки соединить с катушкой - они дзинькнут как колокольчик - также как качели отпущенные с некой высоты - затухая "звенят" на инфразвуковой ноте (частоте) (например ля первой октавы это 440герц, на октаву ниже 220гц, а если не на октаву а на 10 октав ниже - то в 1024раза (2кратность октавы (или двухкратность 6децибелов) ^10октав (или 6децибелий*10=60дб~1000крат) будет около 0.43гц качели нота ля в инфразвуке на 10октав ниже первой
IamJiva Мастер (2480) если настроить контур подобрав емкость конденсатора или витки обмотки так, чтоб звон его (резонансная частота) был на 50гц и включить в розетку (как 50герцовый колокол повесить на 50гцовый вибропривод) розетка почувствует КЗ и вышибет пробки, а 50гц успеет очень сильно гул... нуть - как и гиря на льду через пружинку - очень сильно раскачается в резонансе - фактически будет раскачиваться как качели до тех пор пока ветер в ушах, скрип подшипников, и стаи сшибленных комаров-не уравновесят возможности розетки и проволоки обмотки, будто индуктивность размотали и кипятильником включили без сердечника и даже не мотком - а резистором - когда нет тормозящего фактора никакого, как баллон газа открыть не через резистор отверстия в жиклёре, и не на поршневой паровозный мотор с маховиком -индуктивностью
IamJivaМастер (2480) 4 месяца назад
тоесть при совпадении собственной частоты последовательного RLC контура и розетки его питающей - тоесть в условиях резонансной раскачки - контур становится для источника (для розетки) на ощупь - как один лишь резистор R (проволоки сопротивление - заведомо как можно более низкое - т. к. тонкими проводами хорошо только нагреватели получаются, все приборы не для нагрева предназначенные - лучше сверхпроводящим проводом мотать, или как можно более толстым - в пределах того какой влезет всей тыщей (допустим мы знаем что у трансформатора обмотка должна быть 1000витков) витков нужное напряжение например выдающей- если место освободилось при удалении обмотки дополнительной не нужной - не грех а оптимизация -оставшуюся вторичку переделать более толстым проводом теже ее витки намотав -заполняявсеместо
IamJiva Мастер (2480) вобщем через малой емкости конденсатор, ток в индуктивности (которая его моментально заряжает - скажем разрыв провода ее к розетке- это конденсатор малой емкости и на нем всегда тоже напряжение что и в розетке- но когда в розетке растет напряжение-и на оторванном проводе катушки растёт давление электронного газа - непрерывно небольшой ток дотекает на этот конец, тоесть при росте напряжения в розетке - ток через индуктивность на малую емкость - постоянен, когда напряжение в розетке достигло +310в и некоторое время не меняется оставаясь на максимуме - то чере индуктивность ток прекращается - она уже "отбой" когда кипятильник бы в разгаре был, а когда кипятильник на спад пойдёт - индуктивность уже обратный ток из конденсатора станет в розетку как продавец опережая током по фазе напряжение
IamJivaМастер (2480) 4 месяца назад
во время пуска- индуктивность и активное сопротивление обмоток неподвижного ротора приводят к росту тока в непосредственно-подключенной обмотке, а та что включена через конденсатор - чтобы оставаться сравнимой по сдвинутому току-вращение а не залипание первой обмотки собой обеспечивая - дополняется пусковым конденсатором - увеличивающим ток через нее также images.app.goo.gl/9k8EmJ3dhQ6kxjr86
Похожие вопросы