Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Вопрос про наследство. Много букв.

Мать признана недееспособной по суду. Есть решение. Есть заключение психиатра.

Родственница получила полную, бессрочную опеку над матерью.

Сейчас мы инициируем вступление матери в наследство. Моя мать должна унаследовать имущество моей бабушки (её родной матери). Имущество - это 1\2 часть 2-х комнатной квартиры на 9 января. Вторая половина квартиры на 9 января принадлежит мне с 2006 года, я собственник этой половины по Росреестру и прочим выпискам. Прописан там же.

На данный момент - в квартире на 9 января мать живёт одна, без газа и электричества. В целях безопасности, поскольку уже были инциденты. Родственница её навещает каждый день и это было ответственное решение всё отключить. Включала утюг, плойку для завивки волос, крутила газовые вентили "просто так".​

В психиатрическую больницу её не берут, поскольку она "недостаточно сумасшедшая". По классификации диагнозов её диагноз "не тянет" на госпитализацию. Группы инвалидности - нет.​

При попытке поместить в коммерческий приют - сбежала в лес, в процессе передачи денег приюту за 1-й месяц.

Вариантов принудительно отправить её в приют - никаких. Во всяком случае, пока не удалось обнаружить.​

Внимание, вопрос!

Как мне завладеть второй частью квартиры на 9 января?

Кроме квартиры, есть бабушкин банковский счёт и садовый участок.

Может ли родственница-опекун отказаться от наследства полностью в мою пользу? Могу ли я принять наследство, обратившись к нотариусу в Москве?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Невозможно завладеть имуществом недееспособного. Опека не допустит. У матери есть другие наследники? Бабушка тоже была не в себе и не могла распорядиться имуществом при жизни?

Просветленный

Наследством которое должно перейти вашей матери никто кроме неё не может распоряжаться, то есть, дарить или передавать юридически. Тем более, отказаться. Даже она сама не сможет. Любые сделки с этим имуществом могут быть совершены только с разрешения органа опеки и попечительства.

Искусственный Интеллект

Если она умрёт, можешь убедить наследников отказаться в твою пользу, но они не обязаны.

При жизни — огромный геморрой, через юристов.

Родственница-опекун, кстати, может быть вообще не из числа наследников наивысшей линии.

Просветленный

изучай ст. 35, 36, 37 ( !!) ,38 ( !!),39,40 ..все расписано до мелочей.. не получится с бухты барахты..

Искусственный Интеллект

почему ты ны начал с того что ты сын- по идее ты и так наследник
кто такая родственница- кем она доводится матери или бабушке?? -
и почему она должна отказываться??.