Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стиральная машинка не крутит барабан

Boomz Boomzov Ученик (164), на голосовании 3 года назад
Всем привет. Столкнулся с проблемой. Машинке Indesit wite 1077 уже лет 9, с первого дня были разные причуды от нее. В последние 2 года начала выходить из строя. То ремень порвет, то крутит барабан перестанет. Ну я в этом не спец, поэтому просто снимал щетки и чистил коллектор, благо, что для этого не нужно снимать мотор. Все вроде как начинало работать. Бывало, что стирать стирает, а вот про отжим забывает. Попросту его игнорирует. Но на прошлой неделе случилась последняя поломка, в которой даже покупка новых щеток не помогла.

Все работает, но не крутит барабан. Иногда помогает ей механически, двигатель начинает работать и делает 1-2 прокрута. Иногда стоит-стоит и начинает работать. Я вынул мозговую плату, на ней заметна гарь на резисторах и трансформаторе. Когда она переключает режим, плата издает треск(искру) и так каждый раз, крутанула, треск, и так после каждого прокрута.
Проблема 100% в плате. Но раз все кроме двигателя работает хорошо, значит трансформатор в норме. Но почему резисторы погорели не понятно. Мультиметра у меня нет, поэтому методом тыка заменял погоревшие резисторы но все либо переставало работать, либо ничего не менялось.
Сейчас включил стирку и ушел, она периодически стирала крутя барабан минуты по 2 и брала паузы по минуте 3-5. Очень странное поведение.
Голосование за лучший ответ
Игорь Руль Ученик (225) 3 года назад
А электричество есть?
Boomz BoomzovУченик (164) 3 года назад
Все есть, все работает, баран крутит не стабильно
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (200922) 3 года назад
Нужно перепрошить до версии Jacubowic Edition
nek0o › Щирый Ученик (150) 3 года назад
волшебное слово скажите
Сергей Искусственный Интеллект (257971) 3 года назад
От руки попробуй покрутить барабан в отключеном состоянии. Если он крутит туго, то возможно подшипники с сальниками пора менять на батабане или самом моторе. Мотор возможно не в силах раскрутить клинящий барабан.
Подшипники в норме, барабан крутится хорошо
Сергей Искусственный Интеллект (257971) Если есть мультиметр проверь обмотки ротора и статора на замыкание на корпус. Судя по описанию возможно у движка межвитковое замыкание или замыкание на корпус. Тем более ты говоришь что у тебя силовые реле искрят
Владимир Майеров Знаток (380) 3 года назад
Есть экран на машинке?
Да, ошибок нет
Владимир Майеров Знаток (380) Boomz Boomzov, Используйте его как монитор для ПК
Чел ты... Ученик (177) 3 года назад
А барабан крутит стиральную машину
Да, барабан крутится легко от руки даже одним пальцем
Чел ты... Ученик (177) Boomz Boomzov, щетки стерлись, на моторе. Или мозгам хана.
Vladimir Искусственный Интеллект (122825) 3 года назад
Единственно правильный совет, купить новую, старая свой ресурс выработала.
30к... Не выгодно, мозги 2к стоят) Да и я с этой машинкой столько навозился, знаю почти все ее болячки, она еще может пожить.
Vladimir Искусственный Интеллект (122825) Boomz Boomzov, Может конечно, но не долго, сальник барабана уже изношен, уплотнительная резинка дверки тоже уже эластичность начала терять, подшипники, помпа, коллектор эл. двигателя и т. д.
станислав прачкис Оракул (96669) 3 года назад
Сопротивления не были сгоревшими, это пыль от щёток. Притягивается туда. "Тансформатор", только для питания самого блока. Отжим тоже не работает? Скорей всего проблема в двигателе. Искрение щёток чуть заметное? Или хорошо видно, тогда он.
Не, следы гари на самой плате на резисторах. Отжим тупит, постоянно срабатывает насос откачки и гудит минут 5, потом срабатывает двигатель и начинает отжимать около минуты.
Искрение щеток было давно, когда я их не правильно установил, но они притерлись и искрения уже не было. Сейчас щетки установлены верно, искрения нет.
станислав прачкисОракул (96669) 3 года назад
Отдайте блок в ремонт. Самостоятельно вы его не отремонтируете. Это "не гайки крутить.", тут опыт и знания про блоки нужны.
андрей харьков Мастер (1706) 3 года назад
Замена сальника и подшипников в барабане - хорошее дело, но без должных навыков почти всегда обречено на неудачу.
Кроме того, за девять лет стиральное машиностроение продвинулось далеко вперёд и современные машинки стирают несравненно лучше, чем даже пятилетние.
Поэтому, расстанься без сожаления с прошлым и приобретай новую.
станислав прачкисОракул (96669) 3 года назад
Замена подшипников дело не сложное. Лучше стирать не стали, враки всё это. Добавилась защита от дисбаланса и датчик протечки в поддоне. И так ещё, не нужные навароты вроде стирки спортивной обуви. И не надо спорить. Я их ремонтирую с 1975 года. Опыт и знания, знаете ли, приобретаются с годами, а не с рекламой.
Ваше Величество Оракул (51766) 3 года назад
Если барабан легко прокручивается рукой без заеданий и каких либо стуков, то дело в электронике или самом эл двигателе. Если же барабан крутится от руки тяжело, заедает и подклинивает то нужно разбирать машинку и вытаскивать барабан возможно коррозия съело водой и стиральными порошками крестовину барабана ( опору на чем держится барабан) или заклинили подшипники тогда их надо заменить Если нет протечек по оси барабана то сальники вернее всего в норме.
МОТЬКА Мудрец (11759) 3 года назад
Я свою старушку тоже долго реанимировала, а потом плюнула и купила новую
АЛЕКСАНДР ВЕРКИН Мыслитель (5380) 3 года назад
сними ремень. вкл на отжим .движки редко выходят. толк чистит колектор за 1 стирку такой же будет. если под большим шкивом нет потеков воды .значит сальник нормальный. если после замены щеток опять думает .а движки думать не могут скорее всего мозги.
HeltaSkelta Мастер (1094) 3 года назад
распечатай фото якубовича и повесь на стиралку
Кот Мурыч Оракул (95057) 3 года назад
Смотри внимательно на отвал выводов, он может быть микроскопическим, так бывает с старым оборудованием к тому же при нагреве.
Смотри как работает реле переключения двигателя, они же и реверс.
Алёша Картошкин Мудрец (12816) 3 года назад
Ищи на плате силовую часть управления мотором - это симистор или реле, проблемы похоже именно там
chip smd Мыслитель (8511) 3 года назад
кондетсатор в бп 10v 680uf для начала поменяй
На вид все конденсаторы в отличном состоянии, ни намека на вздутие
Uriah Heep Искусственный Интеллект (221844) 3 года назад
я бы ремень проверил... или слетел или засалился
Dmitry Искусственный Интеллект (632453) 3 года назад
По всем признакам - дело не в плате, а накрывается подшипник барабана. Отсюда и рвущиеся ремни, и не крутящийся барабан, и искрение в момент включения мотора.
Похожие вопросы