Top.Mail.Ru
Ответы

Почему так сложно избавиться от вещи

У меня есть проблема, я человек "коробочка", всё что мне дарят, или я сам покупаю не могу просто взять и выкинуть. Думаю каждый сталкивается с тем, что какой - то родственник заставляет выкинуть ту или иную вещь. Ну например мне сложно избавиться от подушки, на которой я будучи совсем маленьким спал, играл и т.д. Просто мне говорят от неё избавиться, но я не могу отпустить вещь в мусорный бак т.к для меня это воспоминание. Другое моё окружение не видит ничего сложного чтобы просто взять и выкинуть. Я всегда поражался, как люди просто выкидывают вещи с которыми долгое время проходили, играли т.д. Подскажите, пожалуйста как это побороть. Только серьезные ответы.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Обратитесь за помощью к КЛЕПТОМАНУ

Мастер

Есть книга может поможет попробуйте «Прощайте, вещи!» — книга Фумио Сасаки

Оракул

не хочу читать... вещь значит избавится рано или позно от вас

Искусственный Интеллект

никогда ничего не храню. бесит старье .. все выкидую или отдаю кто еще беднее меня

Искусственный Интеллект

Думаю, причин может быть несколько. Например, одна из них - это семейный опыт дефицита, когда вещам предавалось повышенное значение, потому что их было сложно достать. В семьях старались ничего из того, что могло еще служить, не выбрасывать, одежда переходила от старших детей к младшим и т. п. И этот паттерн бережливости передаётся детям.
А другая причина - это когда вы сами придаёте особую важность какой-то вещи, она служит для вас носителем воспоминаний о каком-то приятном времени, о том, что вам дорого, по сути играет роль триггера. Когда вы берёте эту вещь, то вспоминаете о том, что с ней связано.
А люди, которые спокойно выбрасывают, они не придают такого значения вещам и не наделяют их такими особыми функциями, сверх тех, которыми они являются изначально.