Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос по оптике

TQBFJOTLD Мастер (1801), открыт 5 дней назад
Допустим, у нас есть собирающая линза. Она создает изображение. Предположим также, что объект находится за фокусом линзы. Вот, я все нарисовал. Если мы расположим глаз за изображением, то будем видеть его как будто бы это обычный объект, стоящий перед нами на некотором расстоянии (при условии, разумеется, что мы смотрим в линзу). Теперь давайте подойдем вплотную к линзе, не меняя ее положения, и станем отходить от нее назад, не сводя взгляд через нее на предмет. Я проверял в реальности, все получается так: картинка (т.е. то, что мы видим) достаточно быстро увеличивается без переворота до бесконечного размера, размываясь, до тех пор, пока мы не отойдем на расстояние, на котором находится изображение. Если отойти еще чутка назад, то картинка, предсказуемо, резко перевернется и мы узрим изображение, которое будет вести себя как и положено обычному объекту. И собственно вопрос: почему так происходит? Почему когда мы находимся МЕЖДУ изображением и линзой мы видим увеличенную и неперевернутую картинку?
3 ответа
Виктор Новицкий Искусственный Интеллект (167508) 5 дней назад
Сетчатке глаза всё равно, находится ли виртуальный источник волнового поля перед ней или за ней. Главное, чтобы картина раздражения сетчатки имела какое-то сходство с прошлым опытом видения.
Arkanarian Physicist Оракул (50358) 3 дня назад
Как следует нарисуй полную картину - т. е не с одной линзой, а с двумя (вторая - хрусталик глаза) и с сетчаткой - и сам поймешь. Получится изображение вблизи сетчатки, небольшая подстройка оптической силы глаза передвинет изображение точно на сетчатку.
TQBFJOTLDМастер (1801) 3 дня назад
Можете нарисовать схему?
Arkanarian PhysicistОракул (50358) 2 дня назад
Могу. Но это трудоемко. Так что предлагаю Вам.
Похожие вопросы