Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Правда ли,что книги раньше винили в бедах молодёжи?

Максим Варнавский Ученик (244), закрыт 4 месяца назад
Я не так много книг прочёл за свою жизнь,но в некоторых из них говорится,что книги(в особенности французские) портят людей.Такое было в "Онегине" и,если не ошибаюсь,"Горе от Ума",да и просвещением во времена Российской Империи особо никто не занимался.Вопрос вот в чём,так правда ли считали,что книги портят людей?
Лучший ответ
Госпожа Единорог ✨ Мыслитель (6640) 4 месяца назад
да и газеты, а сейчас винят во всем инет и игры. Лишь бы вину сбросить на что угодно, но не на основы жизни, которые в дерьме.
Остальные ответы
/f Оракул (57485) 4 месяца назад
сейчас так говорят о компьютерах и телефонах, а также об интернете.
Максим ВарнавскийУченик (244) 4 месяца назад
потому и задал вопрос, чтобы узнать, а книги обвиняли в тех бедах, в которых сейчас обвиняют игры, аниме и т. д.
/f Оракул (57485) Конечно. Уткнуться в свои книги, лучше бы поработали. Как то так наверно говорили. У меня бабка как то так думает, ну или думала. Сейчас ей уже за 90. Об этом она уже не думает, наверно
Undertaker Оракул (76959) 4 месяца назад
Быдло и электорат не должны быть излишне образованными. Рад, что ты читаешь.
Максим ВарнавскийУченик (244) 4 месяца назад
спасибо)
Серега Оракул (55001) 4 месяца назад
Разве что в средневековье, тогда учёба была не в почёте, на все воля божья. Земли плоская, дьявол среди нас, Солнце взбеленилось, это всё что вам нужно знать.
Свежий Тёплый Хлебушек Оракул (69317) 4 месяца назад
Правильно, ведь знания умножают скорбь!
Григорий Мирошин Оракул (91472) 4 месяца назад
Уважаемый Максим!
Абсолютная правда.
Во времена Советского Союза практически у каждого нормального человека имелась дома маленькая библиотека, в которой было занимательные книжки для детей разного возраста, книги известных писателей и поэтов, которые можно можно было читать с удовольствием и пользой для ума, литература по специальности философская, иногда религиозная и другая по интересам человека.
Одна беда.
Тиражи книг были не очень большие и люди, стремящиеся создать домашнюю библиотеку, вынуждены были искать способы ее приобретения.
Был хороший способ: сдай макулатуры определенно число кг и получи возможность приобрести нужную книгу.
Это утомляло.
Молодежь бесилась.
Теперь другое время.
Библиотеки идут на макулатуру.
Молодежь пользуется услугами всезнающего агенства ОБС.
- Мыслитель (6989) 4 месяца назад
Обычное старпёрское нытьё. Книги меняли сознание человека, делали его иным, не таким к которому пожилые люди привыкли. Пожилые люди не могут измениться, не могут поменять свои привычки, не могут смотреть по новому на мир, от того и ноют. Сейчас точно также считается, что интернет и компьютерные игры портят молодёжь.
Брежнев Л. И.Искусственный Интеллект (164701) 4 месяца назад
Мне 60+ Пусть молодежь читает, учится, играет в компьютерные игры, гуляет по просторам интернета, я тоже так делаю, мой компьютер почти не выключается.
- Мыслитель (6989) Брежнев Л. И., вы молодец!
1984Просветленный (24297) 4 месяца назад
милая ранимая девочка платить на портале за вопросы - секрет защиты от "папиков" главное реже смотрись в зеркало - ты пресрасна! милая ранимая девочка
1984Просветленный (24297) 4 месяца назад
и рассказывай дальше про невозможность посмотреть по новому на мир))) ты же на текая ты ванилька и ты не жалуешься и тебя никто не защищает... ваниалька такая ванилька... ванильные паблики навсегда!
1984Просветленный (24297) 4 месяца назад
на=не
1984Просветленный (24297) 4 месяца назад
ты рассуждаешь про прошлые поколение при этом включаешь своими платными вопросами платную цензуру на максимум - ЗЕРКАЛО? не, не слышалО!
Nikolay IVAN Ученик (24) 4 месяца назад
Нож тоже можно рассматривать двояко, как оружие и как предмет что бы хлеб нарезать. Книга та же тема и пк
Fima Koplan Гуру (4163) 4 месяца назад
Одни басни Крылова многого стоят. Приходится удивляться, почему не сжигают и не запрощают.
Евгений Иголкин Ученик (202) 4 месяца назад
Книги в данном случаи несли функцию масс-медиа . Дело в них самих, а в часто ошибочном толковании их содержания . Причина одна - человек часто узнавая о многих страшных вещах и воспринимает их как должное . Хотя книга не об этом! Она указывает на ужасность события, на его неадекватность, а не норму .
Итог - дети просто начинали практиковать ужасы .
Это как если "Город Грехов" использовать как инструкцию к жизни .
Принцип формальной логики никто не отменял .
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (164701) 4 месяца назад
Конечно, книги портят людей ))) У нас некоторые умники говорили, что если много читать, человек сходит с ума и даже приводили подобные примеры.
FINNSFAN Мудрец (13472) 4 месяца назад
Не хотелось искать в себе недостатки, вот и валили все на книги. Заодно чтобы молодежь не смела просвещаться. Ну, ясно кому это нужно было
Вадим Соков Оракул (68127) 4 месяца назад
"Книги раньше винили в бедах молодёжи"?
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (196720) 4 месяца назад
Если кратко, то правда. Потому и полезно читать, что понимаешь: людях мало что меняется. Форма другая, а содержание то же самое.
Если же подробнее, то и раньше, как и теперь, были разные люди и разные мнения. И при множестве людей, не мыслящих жизнь без чтения книг, было достаточно заметное количество людей, считающих, что книги отвлекают от "настоящей" жизни, создают о ней превратное представление, уводят в другой, не настоящий мир. Да, собственно, они никуда не девались, здесь, на "Ответах" в категории "Литература" регулярно публикуют подобные умствования.
Нынче это все стократно видно на брюзжании по поводу интернета.
Потому что люди меняются куда медленнее, чем носители информации.
Lola rennt Искусственный Интеллект (126686) 4 месяца назад
Очень расплывчатое утверждение. Всегда надо смотреть, кто именно и по какому поводу так говорит.
Что до Российской империи, то в и ней, и в других странах в то время занимались просвещением, но доступно это было лишь определённому слою людей. Ибо общественное сознание ещё не доросло до мыслей о равноправии.
Эзоп Оракул (70228) 4 месяца назад
Непреодолимое желание поворчать на молодёжь - первейший признак подступающей старости.
Мы сейчас брюзжим, что интернет молодёжь испортил, нас родители гоняли: "Да отлепись же ты от телека, совсем реальной жизни не видишь!" А когда не было ни того ни другого, то все беды видели в чрезмерно заумных книгах.
Всегда так было, ещё Сократ до нашей эры что-то такое своему знакомому писал: мол и одеваются не так, и поют не то и вообще вырождецы чёртовы!
И он точно не был первым старым ворчуном, наверное ещё полуобезьяны, достигнув преклонных 25ти годов, примерно теми же словами брюзжали на неугомонных мелких сорванцов.
Похожие вопросы