Как вы думаете?...Способен ли Бог сочувствовать?
Если люди могут проявлять такие качества, как сострадание и сочувствие тем, кто страдает, то мы должны сделать вывод, что Творец человека Иегова Бог сострадателен и что он глубоко сочувствует страдающему человечеству. ( Луки 11:13.)
Сочувствие — это способность представить себя на месте другого, почувствовать то, что чувствует он. «Сочувствие заложено в самой природе человека».
Богу больно видеть, как мы страдаем. Вот что говорится в Библии о том, какие чувства испытывал Бог, видя страдания древних израильтян во время их тяжелого рабства в Египте и 40-летнего скитания по пустыне: «Всякий раз, когда они страдали, это причиняло страдания ему» (Исаия 63:9). Заметьте, что Бог не просто знал об их бедствии. Он чувствовал боль израильского народа. «Я знаю, как он страдает»,— сказал Бог (Исход 3:7). «Кто прикасается к вам, прикасается к зрачку моего глаза»,— говорит наш Творец (Захария 2:8). Когда другие делают нам больно, он тоже страдает.
Порой мы осуждаем себя и считаем, что мы недостойны Божьего милосердия, но Библия заверяет нас, что «Бог больше нашего сердца и знает все» (1 Иоанна 3:19, 20). Бог знает нас лучше, чем мы сами себя. Ему хорошо известны наши обстоятельства, мысли и переживания. Его сердце исполнено сочувствия.
еще как способен
Бог не только сочувствует, но и помогает, утешает, даёт мудрость правильно действовать .
Думаю, да.