Зыбкина Саша
Ученик
(91),
на голосовании
3 года назад
Вопрос 1 Каждый народ издавна отдавал предпочтение хлебу. С детства ребёнка учили уважать труд людей, которые выращивали зерно, затем его молотили, а потом из муки пекли разные виды выпечки. Ароматный лаваш у кавказских народов, душистый крендель у немцев, незабываемый багет у французов, мягкий каравай у русского народа-всё это часть национальной культуры. Блюда из злаковых культур: проса и ржи, пшеницы, ячменя, овса — испокон веков составляли основу традиционного русского питания. В наши дни основой повседневного стола всё больше становятся мясные и молочные изделия, морепродукты, а в старину зерно потребляли в любом виде — поджаривали, размачивали, взращивали (на солод), мололи; из муки варили каши и пекли лепёшки в очаге, на раскалённых камнях или в печи. Из пресного теста готовили также сочни, оладьи, ватрушки, шаньги, колобки и всякие пряники на меду. Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое). Привычный для современного человека хлеб, приготовленный на закваске (так называемый кислый или квасной), также был известен славянам очень давно. Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с её плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги). Хлеб ели каждый день и при каждой трапезе. Большой круглый хлеб назывался «каравай» или «коврига». Слово «каравай» долгое время служило синонимом хлеба вообще. Привычный для нас хлеб продолговатой формы появился сравнительно недавно. Основными видами хлеба были в старину, да и до сих пор остаются, ржаной (чёрный) и пшеничный (белый), который различался качеством помола муки. Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги. На Руси в крестьянских семьях часто пекли калачи. Ручки от калача не ели, а ели ароматный мякиш. Тогда-то и появилось выражение «дойти до ручки», что означает «опустился до нищего, совсем беден.» В тесто для пирогов добавляли сдобу — яйца и масло; постные пироги готовили с капустой, морковью, грибами и крупами, а скоромные – с рыбой и мясом, в том числе с зайчатиной. Москва традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). Адам Олерий, посетивший Москву в 1730-х годах, говорил: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни — в оливе. Такие печенья довольно вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить гостя». А знаменитая скороговорка «Бублик, баранку, батон и буханку пекарь испёк спозаранку» призывает нас уважать и беречь хлеб и труд людей. Что означает выражение «дойти до ручки»? Укажите правильный вариант ответа: 1 плохое состояние здоровья 2 опуститься до бедного 3 осуществить свою мечту 4 дойти до своей цели
Если кнш про тебя, то не вариант, если про меня то девочка, а не поц. Если что прости, ну или не понела вопроса. Стопе, тебе помогало? Ну поч девам не везёт..
Каждый народ издавна отдавал предпочтение хлебу. С детства ребёнка учили уважать труд людей, которые выращивали зерно, затем его молотили, а потом из муки пекли разные виды выпечки. Ароматный лаваш у кавказских народов, душистый крендель у немцев, незабываемый багет у французов, мягкий каравай у русского народа-всё это часть национальной культуры.
Блюда из злаковых культур: проса и ржи, пшеницы, ячменя, овса — испокон веков составляли основу традиционного русского питания. В наши дни основой повседневного стола всё больше становятся мясные и молочные изделия, морепродукты, а в старину зерно потребляли в любом виде — поджаривали, размачивали, взращивали (на солод), мололи; из муки варили каши и пекли лепёшки в очаге, на раскалённых камнях или в печи. Из пресного теста готовили также сочни, оладьи, ватрушки, шаньги, колобки и всякие пряники на меду. Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).
Привычный для современного человека хлеб, приготовленный на закваске (так называемый кислый или квасной), также был известен славянам очень давно. Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с её плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги). Хлеб ели каждый день и при каждой трапезе. Большой круглый хлеб назывался «каравай» или «коврига». Слово «каравай» долгое время служило синонимом хлеба вообще. Привычный для нас хлеб продолговатой формы появился сравнительно недавно. Основными видами хлеба были в старину, да и до сих пор остаются, ржаной (чёрный) и пшеничный (белый), который различался качеством помола муки.
Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги. На Руси в крестьянских семьях часто пекли калачи. Ручки от калача не ели, а ели ароматный мякиш. Тогда-то и появилось выражение «дойти до ручки», что означает «опустился до нищего, совсем беден.»
В тесто для пирогов добавляли сдобу — яйца и масло; постные пироги готовили с капустой, морковью, грибами и крупами, а скоромные – с рыбой и мясом, в том числе с зайчатиной. Москва традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). Адам Олерий, посетивший Москву в 1730-х годах, говорил: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни — в оливе. Такие печенья довольно вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить гостя». А знаменитая скороговорка «Бублик, баранку, батон и буханку пекарь испёк спозаранку» призывает нас уважать и беречь хлеб и труд людей.
Что означает выражение «дойти до ручки»?
Укажите правильный вариант ответа:
1 плохое состояние здоровья
2 опуститься до бедного
3 осуществить свою мечту
4 дойти до своей цели