Андрей Русаков
Просветленный
(30701)
3 года назад
Закажи и в другом храме - это нормально. Можно ещё заказать неусыпаемую псалтирь на год (в каком-нибудь монастыре, если в храме её нет).
Но ещё важнее - молись изредка сама о упокоении его души, сделай пару добрых дел, как бы от его имени.
Marika KoksМастер (2235)
3 года назад
а на сколько заказать? на 40 дней, полгода, год?
и можно ли еще "для кучи" и за других усопших родных заказать?
Андрей РусаковПросветленный (30701)
3 года назад
Заказать псалтирь можно на на полгода, год, 5 лет, 10 лет.
Сорокоуст - это и значит - 40 дней. (в любом храме и кому хочешь).
Но главное - молиться самой...
Space Tomato
Оракул
(54416)
3 года назад
Соболезную. Можно делать что угодно, если тебе самой от этого будет лучше. Если хочешь заказать в другой церкви - закажи. Хуже не будет.
Marika KoksМастер (2235)
3 года назад
спасибо..
а на сколько заказать? на 40 дней, полгода, год?
Prometheus
Искусственный Интеллект
(347094)
3 года назад
Это единственное, заказать сорокоуст, если ты считаешь, что здесь женщина не записала, а деньги не забыла взять, то скажи эту ситуацию в другой церкви и поставь в известность, узнай все, я бы так и сделал, а иначе они иногда могут деньги брать и не отрабатывать, кто их знает, иди в другую церковь, но в эту все же зайди и скажи, я заказывала, сорокоуст исполняется или нет, все разузнай.
Marika KoksМастер (2235)
3 года назад
я ж про то же... деньги взяла, а сорокоуст думаю не служат ((
да и как узнать? ответят же в той церкви - да, все нормально, служба идет и подобное...
а на сколько заказать в другой церкви? на 40 дней, полгода, год?
Знайка
Искусственный Интеллект
(104762)
3 года назад
Можно (И НУЖНО!) заказывать в разных церквях (желательно, в монастырях) и не только сорокоусты, но и годовые и полугодовые поминовения. В любое время, когда Вам удобно.
А для усопшего прежде всего нужны ВАШИ молитвы. Поэтому читайте на протяжении всех 40 дней псалтирь по усопшим и канон по усопшим. ОБычно это все есть в одной книге, которая так и называется "Псалтирь по усопшим".
Творите милостыню со словами"помолитесь о душе усопшего новопреставленого раба Божия ...(имя)". Закажите в храме литию или панихиду, если суббота и постойте со свечой на молитве об усопшем.
Кормите птичек, голубей. Раздавайте вещи усопшего (в добротном состоянии).
Храни Вас Бог!
и что еще я могу сделать, чтобы сделать лучше для души усопшего?