Top.Mail.Ru
Ответы

Сорокоуст за упокой

Здравствуйте! у меня умер отец (Царствие Ему Небесное) 5 января этого года, похороны были 8 января.. я заказала сорокоуст, но мне кажется, что женщина-служитель в церковной лавке его не записАла и сорокоуст не читают... можно ли еще раз заказать сорокоуст за упокой, но в другой церкви? и на сколько заказывать? на 40 дней или более?
и что еще я могу сделать, чтобы сделать лучше для души усопшего?

По дате
По рейтингу
Новичок

Закажи и в другом храме - это нормально. Можно ещё заказать неусыпаемую псалтирь на год (в каком-нибудь монастыре, если в храме её нет).
Но ещё важнее - молись изредка сама о упокоении его души, сделай пару добрых дел, как бы от его имени.

Просветленный

Иисус и Его ученики никакого сорокоуста никому не заказывали! Это ритуал человеческий . Мертвым он никакой пользы не приносит !

Искусственный Интеллект

Можно (И НУЖНО!) заказывать в разных церквях (желательно, в монастырях) и не только сорокоусты, но и годовые и полугодовые поминовения. В любое время, когда Вам удобно.
А для усопшего прежде всего нужны ВАШИ молитвы. Поэтому читайте на протяжении всех 40 дней псалтирь по усопшим и канон по усопшим. ОБычно это все есть в одной книге, которая так и называется "Псалтирь по усопшим".
Творите милостыню со словами"помолитесь о душе усопшего новопреставленого раба Божия ...(имя)". Закажите в храме литию или панихиду, если суббота и постойте со свечой на молитве об усопшем.
Кормите птичек, голубей. Раздавайте вещи усопшего (в добротном состоянии).
Храни Вас Бог!

Искусственный Интеллект

очень хороший вопрос . Упокой Господи Вашего отца . Любая Ваша жертва творимая ради его памяти не будет напрасна

Искусственный Интеллект

да надо пойти в тот храм, да и спросить Прямо так и скажите, мол сомневаетесь.
Хорошо ещё добрые дела делать, милостыню подавать.
И, разумеется, молиться самой за душу новопреставленного - это обязательно.