Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сорокоуст за упокой

Marika Koks Мастер (2235), закрыт 3 года назад
Здравствуйте! у меня умер отец (Царствие Ему Небесное) 5 января этого года, похороны были 8 января.. я заказала сорокоуст, но мне кажется, что женщина-служитель в церковной лавке его не записАла и сорокоуст не читают... можно ли еще раз заказать сорокоуст за упокой, но в другой церкви? и на сколько заказывать? на 40 дней или более?
и что еще я могу сделать, чтобы сделать лучше для души усопшего?
Лучший ответ
Андрей Русаков Просветленный (30701) 3 года назад
Закажи и в другом храме - это нормально. Можно ещё заказать неусыпаемую псалтирь на год (в каком-нибудь монастыре, если в храме её нет).
Но ещё важнее - молись изредка сама о упокоении его души, сделай пару добрых дел, как бы от его имени.
Marika KoksМастер (2235) 3 года назад
а на сколько заказать? на 40 дней, полгода, год?
и можно ли еще "для кучи" и за других усопших родных заказать?
Андрей РусаковПросветленный (30701) 3 года назад
Заказать псалтирь можно на на полгода, год, 5 лет, 10 лет.
Сорокоуст - это и значит - 40 дней. (в любом храме и кому хочешь).
Но главное - молиться самой...
Остальные ответы
Space Tomato Оракул (54416) 3 года назад
Соболезную. Можно делать что угодно, если тебе самой от этого будет лучше. Если хочешь заказать в другой церкви - закажи. Хуже не будет.
спасибо..
а на сколько заказать? на 40 дней, полгода, год?
Space Tomato Оракул (54416) Marika Koks, Знаешь почему говорят "Вечная, светлая память?" Потому что кроме памяти от людей ничего не остается. Все остальное - ты делаешь ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы тебе самой было спокойнее. Его уже нет. Извини если слишком прямо говорю. Это невероятно трудно принять. На это уйдут годы и даже десятилетия. Я похоронил мама, папу, дедушку и бабушку ещё ребенком. Я тоже ужасно переживал и верил во все подряд. А сейчас я понимаю, что все свечки, все молебни и т. д. я делал лишь для своего спокойствия. Покойникам уже всё равно, их просто больше нет. Единственное, что можно сделать именно для них - хранить добрую память о них. И для этого нет нужды переться в церковь и тратиться на всякие молебни. все эти заупокойные тексты будут читать попы, которые даже не знали твоего отца.
благодарю..)
1 1 Мыслитель (9104) 3 года назад
лучше будет добрая память, а сорокоусты это лохотрон для бабла
ОТДЕЛ КАДРОВ Искусственный Интеллект (155075) 3 года назад
В чужой мечеть со своим сорокаУставом не ходят
Prometheus Искусственный Интеллект (347094) 3 года назад
Это единственное, заказать сорокоуст, если ты считаешь, что здесь женщина не записала, а деньги не забыла взять, то скажи эту ситуацию в другой церкви и поставь в известность, узнай все, я бы так и сделал, а иначе они иногда могут деньги брать и не отрабатывать, кто их знает, иди в другую церковь, но в эту все же зайди и скажи, я заказывала, сорокоуст исполняется или нет, все разузнай.
я ж про то же... деньги взяла, а сорокоуст думаю не служат ((
да и как узнать? ответят же в той церкви - да, все нормально, служба идет и подобное...
а на сколько заказать в другой церкви? на 40 дней, полгода, год?
Prometheus Искусственный Интеллект (347094) Marika Koks, Все детали у них, я тонкостей не знаю, но я знаю другое, молитва усопшему поможет.
777 777 Искусственный Интеллект (200921) 3 года назад
да надо пойти в тот храм, да и спросить Прямо так и скажите, мол сомневаетесь.
Хорошо ещё добрые дела делать, милостыню подавать.
И, разумеется, молиться самой за душу новопреставленного - это обязательно.
+ Православie + Искусственный Интеллект (215450) 3 года назад
очень хороший вопрос . Упокой Господи Вашего отца . Любая Ваша жертва творимая ради его памяти не будет напрасна
Знайка Искусственный Интеллект (104762) 3 года назад
Можно (И НУЖНО!) заказывать в разных церквях (желательно, в монастырях) и не только сорокоусты, но и годовые и полугодовые поминовения. В любое время, когда Вам удобно.
А для усопшего прежде всего нужны ВАШИ молитвы. Поэтому читайте на протяжении всех 40 дней псалтирь по усопшим и канон по усопшим. ОБычно это все есть в одной книге, которая так и называется "Псалтирь по усопшим".
Творите милостыню со словами"помолитесь о душе усопшего новопреставленого раба Божия ...(имя)". Закажите в храме литию или панихиду, если суббота и постойте со свечой на молитве об усопшем.
Кормите птичек, голубей. Раздавайте вещи усопшего (в добротном состоянии).
Храни Вас Бог!
Аня Иванова Просветленный (48730) 3 года назад
Иисус и Его ученики никакого сорокоуста никому не заказывали! Это ритуал человеческий . Мертвым он никакой пользы не приносит !
Dasha Kovalenko Ученик (104) 3 года назад
Присмотритесь вот этот сорокоуст, действительно вам поможет https://rpconline.ru
Похожие вопросы