Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Менеджмент, помогите пожалуйста

Алина Сухова Ученик (100), закрыт 3 месяца назад
Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопросы. На предложение мастера производственной мастерской доделать начатую работу во внеурочное время работница потребовала у него гарантированной дополнительной оплаты сверх положенного по закону. Мастер пришел за советом к вышестоящему руководителю (начальник цеха), где было решено, что мастер должен отказать работнице в необоснованных требованиях. Спустя некоторое время вышестоящий руководитель подошел к работнице и спросил, когда будет выполнена работа. Последовал вопрос: «А сколько я за это буду иметь» Вынув из кармана бумажник, руководитель протянул его работнице со словами: «Берите сколько надо». Последовало замешательство, затем слова: «Я так не могу»- «А я по-другому не могу, так как Вы, очевидно, забыли, что здесь не частное, а государственное предприятие». На другой день об этом узнал весь цех, что практически полностью исключило инциденты подобного рода. Все знали, что добросовестный труд будет по достоинству оценен, в том числе и материально, но вне зависимости от того, когда он будет выполнен. Вопросы: 1 Какой метод управления использовал начальник цеха при разрешении данной проблемы? 2 Какой принцип управления был выполнен, и каким руководителем? 3 Правильно ли поступил мастер, вынося вопрос на вышестоящий уровень управления?
Лучший ответ
Natali Belska Просветленный (24139) 4 месяца назад
Согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Оплаты сверх положенного по закону может быть конкретизирована по отдельному договору. Требования работницы обоснованы в соответствии с ТК РФ, а кроме этой оплаты руководители имели право отказать, если не составлен дополнительный договор.
Правильно ли поступил мастер, вынося вопрос на вышестоящий уровень управления? Да, так как финансами распоряжается не он, а руководитель.
"Все знали, что добросовестный труд будет по достоинству оценен". В таком случае можно было договориться с работницей о премировании.
Алина СуховаУченик (100) 4 месяца назад
Обоснуйте, в каких случаях участие творческих работников при
решении какой-либо проблемы уместно, а в каких случаях неуместно?
Natali BelskaПросветленный (24139) 4 месяца назад
Что значит уместно-неуместно? У творческих работников вообще другое отношение к рабочему времени. Если один человек одержим идеей и время для него не существует, но ему при этом необходим помощник-исполнитель, то на него не распространяется "термин творчество" и за переработку имеет право требовать доплату по закону.
Natali BelskaПросветленный (24139) 4 месяца назад
Если исполнитель работал "за идею", то при реализации идеи и получении за это оплаты дело творческого работника, оплатить дополнительно или нет. Например, при написании рационализаторского предложения технического работника в документах на рац. предложение указываются содействующие, то есть люди, помогающие рационализатору, они официально указываюся в документах на рац. предложение и они получают процент от этого рац. предложения, который высчитывается по формулам в зависимости от ценности предложения. И всё это законно и официально.
Дима ГерелесовУченик (110) 3 месяца назад
Так а на 1 вопрос вы всё же не ответили Какой метод управления использовал начальник цеха при разрешении данной проблемы?
Остальные ответы
Благовещий зверь Мао Искусственный Интеллект (103778) 4 месяца назад
Мастер - стукач, начальник и того хуже. Метод управления? - Топлю за "изучение и грамотное использование мотивов работников", но по мне это наглая манипуляция. Принцип управления - топлю за "гибкость".
А вообще, я бы взяла у шефа бабло.
Алина СуховаУченик (100) 4 месяца назад
да я бы с удовольствием так преподу бы ответила, но увы))
Похожие вопросы