Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

3M респиратор вместо противогаза?

Alexey Petrushin Ученик (186), закрыт 2 месяца назад
Можно ли использовать респиратор 3М (6200/6500/7500) как противогаз? Какой из фильтров для этого нужен?

И, второй вопрос, противогаза ГП-5 хватает на минут 20 работы. На сколько примерно хватит фильтра 3М? На вид он раза в 4 легче, получается минут на 5?

Хочу купить на всяк случай :).
Дополнен 3 месяца назад
О том что респиратор не заменит противогаз. Они отличаются только 1) фильтром 2) респиратор не закрывает глаза и все лицо.

Соотв. респиратор очень даже заменит противогаз, если поставить туда соответствующий фильтр, и одеть очки. Понятно что глаза/кожа частично останется открытой, но во многих случаях, например для защиты от дыма/горящего пластика этого достаточно.

Ну и фильтры собственно очень похожи и там и там. В основе активированный уголь, плюс может какой пред-фильтр. Поэтому я думаю заменить вполне себе можно.
Лучший ответ
Кирилл Иванов Просветленный (28703) 3 месяца назад
если бы респиратор можно было пользовать как противогаз, то он был бы противогазом, а не респиратором
Alexey PetrushinУченик (186) 3 месяца назад
Я добавил комментарий к вопросу, почему они почти ничем не отличаются. И почему можно ислользовать.
Остальные ответы
Yaroslav Qwerty Мудрец (14189) 3 месяца назад
Респиратор 3М вас не защити даже от кострового дыма... он только от пыли, чужого кашля и соплей.
Alexey PetrushinУченик (186) 3 месяца назад
Защитит, если туда угольный фильтр поставить (и одеть очки).
Сергей Зубков Искусственный Интеллект (258638) 3 месяца назад
Он не защитит от вирусов.
Alexey PetrushinУченик (186) 3 месяца назад
Я не от вирусов хочу использовать. Просто на всяк случай, при пожаре от угарного газа или пластика горящего, ну и вообще на случай какой движухи :). От вирусов он кстати защитит весьма неплохо, если P3 фильтр поставить.
Сергей Зубков Искусственный Интеллект (258638) Alexey Petrushin, ну тогда купи самоспасатель, эта штука универсальная.
Я Гаврила! Просветленный (26264) 3 месяца назад
Никакой респиратор не заменит противогаз по определению.
newRGG Мудрец (14975) 3 месяца назад
Противогаз - это замкнутая система фильтрации. Респиратор - открытая. Используют их для разных целей. Еслиб не было так, на кислотных обьектах все бы ходили в респираторах, а ходят в противогазах. Как в Сталкере кек
Alexey PetrushinУченик (186) 3 месяца назад
Нет. Противогазы замкнутого цикла самые дешевые стоят от 20 тыс. руб. и используются редко где используются. Обычные противогазы с обычными угольными фильтрами.
newRGG Мудрец (14975) Alexey Petrushin, ну с таким успехом можно было бы и такой использовать, но нет, тк лицо даже все открыто
Эдвард Кшиштофски Ученик (28) 3 месяца назад
ну противогазы от газовой атаки надевают
Дмитрий Шестаев Оракул (82228) 3 месяца назад
Первое. Противогаз защищает от разных газов. Респиратор только от твёрдых частиц, пыли или взвешенных смесей веществ.
Второе. Противогаз рассчитан на большой спектр газов, для конкретного преобладающего газа к нему дополнительно присоединяется патрон, рассчитанный именно на этот газ. Респиратор может, в лучшем случае, осаживать аэрозоли, но не газы.
Третье. Да, респиратор защищает часть лица. А что, воздействие газов в этом случае снижается? Вот как раз-таки наоборот - увеличивается. Особенно для газов раздражающего или кожно-нарывного действия. Тем же хлором можно обжечь лицо нехило, а если это газы сжиженные, с температурой минус 200 градусов? Шлем-маска противогаза спасёт, полумаска респиратора - однозначно нет!
Alexey PetrushinУченик (186) 3 месяца назад
С глазами и лицо да, не защищены. Но фильтры же бывают разные у респираторов.

У советского противогаза ГП-5 фильтр из 2х частей, аэрозольный фильтр и активированный уголь в качестве поглотителя.

У 3М респиратора тоже есть фильтры из активированного угля. И скорей всего из 2х частей с аэрозольным фильтром и активированным углем тоже есть.

Если поставить такой фильтр то для дыхания получится то же самое что с противогазом, единственно может степень очистки и время работы могут быть меньше, поскольку сам фильтр меньше (ну и глаза, лицо открыты останутся).
Дмитрий Шестаев Оракул (82228) Alexey Petrushin, предполагаю... справочник не могу найти... играет очень большую роль состав газов, на который рассчитано данное СИЗОД. Изначально ВСЕ фильтрующие СИЗОД рассчитаны на газовую смесь (в том числе атмосферный воздух) с содержанием кислорода не менее 17-18%. Избирательно фильтрующие СИЗОД рассчитаны на применение с наличием АХОВ или СДЯВ. Скорее всего в малоопасных концентрациях или не превышающих ПДК. В других случаях необходимо применение изолирующих СИЗОД в составе противохимических костюмов "открытого" или "закрытого" типов... Л-1, ОЗК, КИХ, Трельчем, Стрелец...
Владислав Просветленный (46951) 3 месяца назад
Есть фильтра от газов, только они маленькие в респираторе 3М.
Надо выбирать в зависимости от того, какие газы - например пары органики - А (коричневый), есть В, Е, К и есть смешанные, только время работы их будет еще меньше.
Николай Зуй Гуру (3472) 3 месяца назад
Респиратор неплотно садится на лицо, есть подсос воздуха мимо фильтра.
А как средство спасения при пожаре вполне сгодится. С ним шансов больше, чем без него.
Лаверна Маньяковна (чипированная) Просветленный (36276) 3 месяца назад
У масок 3М нет штатных фильтров на уровне противогзаных. Но рукожопам препятствий нет, можно поставить переходники, к ним шланги и противогазные фильтры....
Сергей Крапивный Оракул (96297) 3 месяца назад
НЕТ!!! РЕ СПИ РА ТОР !!!ПРО ТИ ВО ГАЗ !!!
Читай внимательно!!!
Азамат Машков Ученик (104) 1 месяц назад
Алексей если вы хотите использовать вместо противогаза респиратор, то я бы вам посоветовал остановить свой выбор на респираторе 3М Аура с клапаном выдоха. Он надёжно защитит ваши дыхательные пути от любого негативного воздействия . А по времени работы даже превзойдёт противогаз гп-5. А найти такой респиратор по приемлемой цене вы можете на сайте [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы