Top.Mail.Ru
Ответы

3M респиратор вместо противогаза?

Можно ли использовать респиратор 3М (6200/6500/7500) как противогаз? Какой из фильтров для этого нужен?

И, второй вопрос, противогаза ГП-5 хватает на минут 20 работы. На сколько примерно хватит фильтра 3М? На вид он раза в 4 легче, получается минут на 5?

Хочу купить на всяк случай :).

Дополнен

О том что респиратор не заменит противогаз. Они отличаются только 1) фильтром 2) респиратор не закрывает глаза и все лицо.

Соотв. респиратор очень даже заменит противогаз, если поставить туда соответствующий фильтр, и одеть очки. Понятно что глаза/кожа частично останется открытой, но во многих случаях, например для защиты от дыма/горящего пластика этого достаточно.

Ну и фильтры собственно очень похожи и там и там. В основе активированный уголь, плюс может какой пред-фильтр. Поэтому я думаю заменить вполне себе можно.

По дате
По рейтингу
Новичок

если бы респиратор можно было пользовать как противогаз, то он был бы противогазом, а не респиратором

Оракул

Первое. Противогаз защищает от разных газов. Респиратор только от твёрдых частиц, пыли или взвешенных смесей веществ.
Второе. Противогаз рассчитан на большой спектр газов, для конкретного преобладающего газа к нему дополнительно присоединяется патрон, рассчитанный именно на этот газ. Респиратор может, в лучшем случае, осаживать аэрозоли, но не газы.
Третье. Да, респиратор защищает часть лица. А что, воздействие газов в этом случае снижается? Вот как раз-таки наоборот - увеличивается. Особенно для газов раздражающего или кожно-нарывного действия. Тем же хлором можно обжечь лицо нехило, а если это газы сжиженные, с температурой минус 200 градусов? Шлем-маска противогаза спасёт, полумаска респиратора - однозначно нет!

Оракул

НЕТ!!! РЕ СПИ РА ТОР !!!ПРО ТИ ВО ГАЗ !!!
Читай внимательно!!!

Просветленный

У масок 3М нет штатных фильтров на уровне противогзаных. Но рукожопам препятствий нет, можно поставить переходники, к ним шланги и противогазные фильтры....

Оракул

Есть фильтра от газов, только они маленькие в респираторе 3М.
Надо выбирать в зависимости от того, какие газы - например пары органики - А (коричневый), есть В, Е, К и есть смешанные, только время работы их будет еще меньше.