Алкоголь и дети. Запрещать или разрешать ?
Скорее не вопрос а рассуждение. Многие делают тему алкоголя для своих детей запретной. А запретный плод, как известно сладок. У нас в семье дети с 6..7 лет знают , что такое вино. За общим столом всегда давали им попробовать вкус хорошего вина. Полбокала шампанского на новый год, это правило с 7 лет. Алкоголь ни когда не был у нас под запретом, в холодильнике всегда пара открытых бутылок. В шкафу для посуды импровизированный открытый бар. В семье пьём очень мало, ну скажем так - пара бокалов вина на выходных. Муж иногда рюмку вина/наливки или коньяка за ужином(далеко не каждый день). Муж делает настойки из разных ягод и фруктов, в итоге в основном они уходят на подарки. В итоге, взрослые дети у нас абсолютно нормально относятся к алкоголю, в компании, где их сверстники упивались, как говорится, до поросячьего визга, они всегда знали, когда им остановиться и что стоит пить в какой обстановке. Надо действовать не запретами, а воспитанием. Чтобы подросток, знал вкус хорошего вина, понимал, что будет если выпить больше чем требуется, для просто хорошего настроения. Старший сын(27 лет) почти совсем не пьёт, как и старшая дочка(23 года), только в компании за общим столом. Как то так. Ваше мнение к такому методу приобщения подростков, да и детей к алкоголю?
Вы правильно написали, что всё дело в воспитании и, следовательно, в сформировавшемся характере подростка. Тут пример родителей выступает на первый план. Подросток, вступая в самостоятельную жизнь, сам должен определить свою отношение к вредным привычкам.
Я не разделяю вашего метода воспитания. Подростки напиваются часто не из за того, что не умеют это делать, а из за того что " да выпей ты, чего, слабак что ли?", желания выделиться, привлечь самочку и тд и тп. Не их это желание. Да и меру не знают очень многие, и аристократы, и дегенераты. У нас на работе есть семья, там никто вообще не пьет, а сын 20 лет лет с 14 пьет как не в себя. У них раньше дома был и домашний бар, и культура пития... но не на всех это работает. Пришлось убирать, ребенка кодировать и тд и тп.
Очень условен такой метод. Меня в детстве не приучали к хорошему вину, не наливали за столом, я не пила с родственниками по праздникам в подростковом возрасте. Будучи подростком, я не пила и в компании подростков, и сейчас желания нет. Поэтому, все условно.
Если ваш метод сработал в отношении ваших детей, то увы, его все равно нельзя считать универсальным.
Синька - зло.
Мои пробовали не ранее 16 лет.
Абсолютно не разделяю бухачи с 8 лет.
Думаю воспитание тут мало влияет, скорее личные убеждения уже подростка. Меня ни к чему подобному не приучали, с родственниками я не пил даже чуть-чуть (мне не давали, а я и не просил). В подростковом возрасте с друзьями и одноклассниками да было дело, но никакой тяги к алкоголю у меня не появилось, не увлекался этим, как и большинство знакомых
А сигаркой затянуться в 6 лет не давали? Напрасно, ребенок с детства должен знать вкус хорошего табака.