Top.Mail.Ru
Ответы

Плохо работает ПК при замене видеокарты на мощную

Собственно конфиг:
MB: Asus Z97-K

i5-4460 3,2 ГГц

8 GB DDR3 1333 МГц

БП менял недавно (полгода) - 600 ВТ стоит, прошлая видюха требовала больше питания и идеально работала

Система стоит на относительно новом (год) SSD 860 EVO от Samsung, который недавно проверялся и хорошо работает.

Видеокарту поменял на GTX 1650 Super, ранее стояла GTX 760. Обновил драйвера на последнюю версию. Компьютер периодически серьёзно подлагивает, FPS в играх опустился до 15-20 (при любом разрешении в игре!) без нагрузки на процессор. Один раз получил синий экран смерти при открытии браузера.

Два важных момента:
1. Компьютер собирался в 2015-м году и после сборки ни разу не обновлялся BIOS. Последняя версия BIOS для материнки датируется 2016-м годом, но видеокарта вышла в 2019-м, поэтому сомневаюсь, что это поможет.
2. Видеокарта работает отлично на другом ПК, где стоит i5 6-го поколения, который её потянет, DDR4 память и норм БП. Там в играх выдаёт отличный FPS.

Официально Z97-K не поддерживает видеокарты моложе Titan и 700-й серии GTX. На практике находил сборки на этой материнке и этом процессоре с 1650 обычной, где всё хорошо работает. Возможно дело в медленной памяти, но я проверил память на ошибки - всё хорошо. Вдобавок стоит доп. SSD как файл подкачки с теми же скоростями, что и у Samsung, так же проверенный недавно. Да и видеокарта не берёт оперативку, если у неё достаточно видеопамяти - в играх стоят минималки. Игры не требовательные, по крайней мере я с уверенностью могу сказать, что эта карточка выдаёт в разы меньше, чем предыдущая, хотя должно быть наоборот.

Неофициально: нашёл сайт для проверки совместимости, который утверждает, что ничего свежее 1650 (обычной) эта плата не потянет. Доверять или нет - не знаю.

На деле ситуация ещё хуже, т.к. я думал, что видеокарта просто сильно порежеться по производительности, но на данный момент эффект слишком сильный. Непонятно почему в играх карточка бывает на минимальных настройках графики выдаёт такой FPS и грузится при этом на 97%. На рабочем столе периодически мышь движется рывками и с большой задержкой ввода. Лагают программы с включённым аппаратным ускорением. На встройке всё идёт хорошо.

Помогите плиз, я уже не знаю, что сделать можно(

Дополнен

Решено. Переустановил драйвера, перезагрузил несколько раз и убрал "пониженное энергопотребление", которое поставилось само, когда драйвера ставил "на чистую". Проблема была скорее всего в экономии энергии.
Та же игрушка запустилась в FullHD с высокими настройками графики. Спасибо за ваши ответы, постараюсь в ближайшее время обновить биос, чтобы точно не было проблем.

По дате
По рейтингу
Оракул

так биос материнки обнови всё же до последней.

Мудрец

Я полагаю всё гораздо проще. Скорее всего ты вотнклу либо не в тот слот карту (не в PCI x16, а в PCIx8) либо не до конца вставил крату, и у тебя отвалилось половина линий PCI, либо на плате повреждены линии PCI. Крч, кинь скрин из GPU Z. Карта должна работать в 3.0 X16

Просветленный

Если в низком разрешении и с таким фпс карта загруженна под завязку, исходя из этого - /...минимальных настройках графики выдаёт такой FPS и грузится при этом на 97%.../ да ещё в нетребовательных играх... То это не 1650s ей-богу.
Но.... Ты пишешь, что на другом компе прямо всё хорошо. Т. е. грубо говоря, в бóльшем разрешении, и с такой же нагрузкой выдаёт бóльший ФПС? )))

Ну, так же не бывает, если система на зараженна майнером.

Знаток

биос

Мыслитель

Дело не в блоке питания, не в видеокарте, не в процессоре. Тут дело в памяти. У тебя раньше во всех играх был упор в видеокарту, а именно в 760 и фпс у тебя был можно сказать фиксированный. А теперь у тебя пропал упор видеокарты и упор встал в подсистему памяти. Компьютер начал требовать память, так как не может нормально всё загрузить в игре. Что делать? У тебя материнская плата Z, зайди в биос и выстави частоту памяти хотя бы 1866 или если позволит, то 2133. Смотря уже какая память.