Top.Mail.Ru
Ответы

Посоветуйте книги для начинающего !

Всем привет,пожалуйста,посоветуйте книги почитать. Мне 16,кроме школьной литературы ничего не читал,а сейчас горю желанием почитать что-нибудь интересненькое. Можете рекомендовать абсолютно любые книги,приоритете поставлю на детективы,ужасы или фантастику (по типу Гарри Поттера). Всем спасибо

По дате
По рейтингу
Знаток

Стругацкие
Брэдбери
Клиффорд Саймак
Набоков
Булгаков
Пелевин

Оракул

Не валяйте дурака, на детективы, ужасы или фантастику у вас впереди ещё вся жизнь. А вот если сейчас не возьмётесь за древние мифы - то, чего в школе НЕ проходили в нужном объёме, - на всю эту жизнь останетесь неучем. Будете смотреть какую-нибудь "Трою" и даже не догадываться, насколько там всё переврано. Поэтому СРОЧНО беритесь за мифы и эпосы: греческие (по Куну, Тудоровской или Успенским - уже неважно, раз всё так запущено), индийские ("Рамаяну" можно по Сахарнову), скандинавские (по Светланову или сразу "Младшую Эдду" - разберётесь) и, конечно, артуровский цикл (для детей - пересказы Роджера Ланселина Грина, для взрослых - Мэлори). Хоть будете знать, откуда ноги растут у нынешних фэнтези.

Мыслитель

Дин Кунц - "Полночь", "Фантомы", "Логово"... В общем, всё.

Ученик

Очень увлекательна - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Мастер

Джордж Оруел - 1984, скотный двор
Чак Паланик - колыбельная
Ричард Матесон - Я Легенда

Мыслитель

Говарда Лавкрафта

Оракул

Стивена Кинга -всё

Профи

Почитайте рассказы Брэдбери, я когда-то с них начала много читать: https://raybradbury.ru/library/stories/
Раньше и не знала, что бывает настолько увлекательная литература.
Как раз фантастика, нередко ужастики, плюс есть психология и философия. Если понравятся - переходите на его же крупные романы.

Гений

Голубые ангелы. Чингиза Абдуллаева.

Просветленный

Могу посоветовать аудио книги вот очень неплохой сборник там под разный возраст
Серебристые души должны вам понравится
https://www.youtube.com/watch?v=xqLL8vEzrZY&list=PLu5HDZ898sBfDDnr77NpwdChhAeLTXk6u&index=111

Видео по теме