Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Знатоки стимпанка, назовите ВСЕ его поджанры!

Sonet Kremo Профи (581), на голосовании 3 года назад
Знаю дизельпанк, клокпанк, бойлерпанк, но мне нужны все существующие поджанры
Голосование за лучший ответ
Виталина Зверева Ученик (183) 3 года назад
инструментальные (марш, вальс, этюд, соната, фуга, симфония)
вокальные жанры (ария, песня, романс, кантата, опера, мюзикл).
Другая типология жанров связана с обстановкой исполнения. Она принадлежит А. Сохору – учёному, который утверждает, что жанры музыки бывают:

обрядовые и культовые (псалмы, месса, реквием) – для них характерны обобщённые образы, господство хорового начала и одинаковые настроения у большинства слушателей;
массово-бытовые (разновидности песни, марша и танца: полька, вальс, регтайм, баллада, гимн) – отличаются простой формой и привычными интонациями;
концертные жанры (оратория, соната, квартет, симфония) – характерно исполнение в концертном зале, лирический тон как самовысказывание автора;
театральные жанры (мюзикл, опера, балет) – требуют действия, сюжета и декораций.
Виталина ЗвереваУченик (183) 3 года назад
Значение слова «поджанр». поджа́нр. 1. жанр, являющийся частью другого, более крупного жанра ◆ Бытует ошибочное мнение, что мюзикл — это только что-то лёгкое, развлекательное. Однако он делится на поджанры: рок-опера, классический мюзикл, оперетта, рок-шоу, пластический музыкальный спектакль…
Sonet Kremo Профи (581) Виталина Зверева, я говорю про жанр литературы стимпанк, научная фантастика
Вадим Соков Оракул (76222) 3 года назад
В разделе "Еда" переспроси. Получишь кучу аргументированных ответов.
- Гений (68310) 3 года назад
Кто как делит. Я вот вообще не делю... Правда я его почти и не читаю.
.
Вот вам пример с википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Стимпанк#Классификация_стимпанка
.
Редактор раздела о литературе в журнале «Мир фантастики» Борис Невский выделяет 2 разновидности стимпанка [7]:

Альтернативно-исторический стимпанк, действие которого происходит в условно «нашем» мире, но пошедшем по иному пути развития. Как правило, такой стимпанк близок к научной фантастике.
Фэнтезийный стимпанк, действие которого происходит в полностью вымышленном мире, где действуют иные законы, а с ретро-техникой может сосуществовать волшебство.

Джефф Ванденмеер (англ.) выделяет 7 поджанров стимпанка [10][11]:

Бойлерпанк (англ. Boilerpunk): ответ рабочего класса на аристократический стимпанк. Основан на использовании лопаты, угля и пара.
Клокпанк (англ. clockpunk — clock — «часы»): вместо силы пара используются заводные механизмы.
Дизельпанк.
Романтизм газовых фонарей (англ. Gaslight Romance): поджанр стимпанка с уклоном в альтернативную историю и романтизацию Викторианской эпохи.
Маннерпанк (англ. Mannerpunk): поджанр стимпанка, где рассматривается сложная социальная иерархия между персонажами, часто в контексте бесконечных танцев и вечеринок.
Бластерная готика (англ. Raygun Gothic ): ретрофутуризм на основе Ар-деко и современных стилей. Термин придуман Уильямом Гибсоном.
Ститчпанк: поджанр стимпанка, где главными действующими лицами являются живые куклы (например, мультфильм «9»).
Похожие вопросы